Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23413
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise de falhas nos sistemas HVDC compostos por conversores modulares multiníveis controlados como fonte de tensão e como fonte de corrente |
Título(s) alternativo(s): | Failure analysis in HVDC systems composed of modular multilevel converters controlled as voltage source and current source |
Autor: | Nascimento, Guilherme Henrique Camello do  |
Primeiro orientador: | Monteiro, Luis Fernando Corrêa |
Segundo orientador: | Freitas, Cleiton Magalhães |
Primeiro membro da banca: | Cunha, José Paulo Vilela Soares da |
Segundo membro da banca: | Brasil, Thiago Americano do |
Resumo: | Os sistemas de transmissão de corrente contínua baseados em conversores fonte de tensão (VSC) estão se tornando cada vez mais predominantes devido a vantagens significativas, como o controle independente das potências ativa e reativa e a capacidade de operar em sistemas CA passivos ou fracos. Entre as diversas topologias de VSCs, o MMC se destaca como uma das mais utilizadas nestes sistemas. Este trabalho visa principalmente apresentar uma discussão detalhada a respeito da modelagem e preparação de simulações do sistema de transmissão em corrente contínua em alta tensão baseados em MMC, ou simplesmente MMC-HVDCs, com o inversor operando como fonte de corrente e fonte de tensão. Para isso, foi utilizado o ambiente Matlab/Simulink para preparação de simulações que mostram o comportamento do sistema em transitório, em regime permanente e sob condições de defeitos na rede elétrica CA. |
Abstract: | High-voltage Direct current (HVDC) transmission systems based on voltage source converters (VSC) are becoming increasingly prevalent due to advantages such as independent control of active and reactive powers and the ability to be connected to passive and weak AC grids. Among the various VSC topologies, MMC stands out as one of the most used in these systems. This work’s main objective is to present a detailed discussion regarding the modeling and preparation of simulations of the high-voltage direct current transmission system based on MMC, or simply MMC-HVDCs, with the inverter operating as current source or voltage source. For this matter, the Matlab/Simulink environment was used to prepare simulations that show the behavior of the system in transient, steady state and under Ac-grid defects. |
Palavras-chave: | Engenharia eletrônica Energia elétrica - Transmissão - Corrente contínua Reguladores de voltagem SIMULINK (Programa de computador) MATLAB (Programa de computador) Electronic engineering Electric power transmission - Direct current Voltage regulators SIMULINK MATLAB |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
Citação: | NASCIMENTO, Guilherme Henrique Camello do. Análise de falhas nos sistemas HVDC compostos por conversores modulares multiníveis controlados como fonte de tensão e como fonte de corrente. 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23413 |
Data de defesa: | 8-Ago-2024 |