Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Roteamento, nível de modulação e alocação de espectro em redes ópticas elásticas via algoritmo genético
Título(s) alternativo(s): Routing, modulation level and spectrum allocation in elastic optical networks via genetic algorithm
Autor: Costa, Rafael Augusto Marques da
Primeiro orientador: Lovisolo, Lisandro
Segundo orientador: Rubinstein, Marcelo Gonçalves
Primeiro membro da banca: Romero, Murilo Araujo
Segundo membro da banca: Silva, Vinicius Nunes Henrique
Terceiro membro da banca: Amaral, José Franco Machado do
Resumo: A presente dissertação propõe um algoritmo genético (GA - Genetic Algorithm) para tratar o problema de Roteamento, Modulação e Alocação de Espectro (RMLSA - Routing, Modulation Level and Spectrum Assignment) em Redes Ópticas Elásticas (EONs - Elastic Optical Networks). O algoritmo possui uma função de avaliação multi-objetivo configurada para minimizar simultaneamente o bloqueio de demandas e a fragmentação espectral da rede. Além disso, foi proposta uma otimização Bayesiana dos pesos dos parâmetros da função de avaliação do GA proposto. Essa abordagem permite encontrar uma configuração mais eficiente, a partir de um método de otimização que verifica o equilíbrio entre os critérios de desempenho de forma adaptativa. Os resultados demonstram um melhor desempenho em comparação com um algoritmo voraz, evidenciando a eficácia do algoritmo genético proposto.
Abstract: This thesis proposes a genetic algorithm (GA) to address the problem of Routing, Modulation, and Spectrum Assignment (RMLSA) in Elastic Optical Networks (EONs). The algorithm features a multi-objective evaluation function, configured to simultaneously minimize demand blocking and spectral fragmentation in the network. Additionally, a Bayesian optimization approach was proposed to adjust the weights of the parameters in the evaluation function of the proposed GA. This approach enables finding a more efficient configuration by employing an optimization method to adaptively balance the performance indicators. The results demonstrate improved performance compared to a greedy algorithm, highlighting the effectiveness of the proposed genetic algorithm.
Palavras-chave: Engenharia eletrônica
Algoritmos genéticos
Redes remotas (Redes de computadores)
Ondas elásticas
Teoria bayesiana de decisão estatística
Electronic engineering
Genetic algorithms
Wide area networks (Computer networks)
Elastic waves
Bayesian statistical decision theory
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica
Citação: COSTA, Rafael Augusto Marques da. Roteamento, nível de modulação e alocação de espectro em redes ópticas elásticas via algoritmo genético. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23415
Data de defesa: 17-Dez-2024