Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Jardins de chuva: uma análise teórica e experimental para a implementação no Brasil
Título(s) alternativo(s): Rain gardens: a theoretical and experimental analysis for implementation in Brazil
Autor: Gondim, Fabio Ribeiro
Primeiro orientador: Ohnuma Junior, Alfredo Akira
Primeiro coorientador: Obraczka, Marcelo
Primeiro membro da banca: Battemarco, Bruna Peres
Segundo membro da banca: Guimarães, Luciana Fernandes
Terceiro membro da banca: Braga, Flávia Teixeira
Quarto membro da banca: Viana, Viviane Japiassú
Quinto membro da banca: Teixeira, Wenceslau Geraldes
Resumo: A infraestrutura verde Jardim de Chuva visa reduzir os impactos da urbanização sobre as águas urbanas e adaptar as cidades às mudanças climáticas. O objetivo desta tese foi avaliar sua aplicabilidade nas cidades brasileiras. O trabalho foi subdividido em três capítulos. No primeiro capítulo, foi realizado um referencial teórico da funcionalidade do jardim de chuva, através de uma revisão sistemática. No segundo capítulo, foi desenvolvido um referencial prático sobre as metodologias utilizadas para analisar a funcionalidade do jardim, por meio da análise de um jardim de chuva instalado na cidade do Rio de Janeiro, RJ. Utilizaram-se o método racional, um linígrafo e modelagem computacional com o Hydrus-1D para medir a capacidade de retenção de água da chuva. Além disso, foram coletadas amostras da precipitação direta, da primeira água da chuva e da água que passou pelo jardim de chuva, para avaliar a capacidade de retenção de poluentes. No terceiro capítulo, foi realizada uma análise propositiva para entender as dificuldades na disseminação da técnica no Brasil e propor soluções. Foram aplicados questionários a especialistas, além de uma pesquisa sobre legislações e programas nacionais e internacionais relacionados à divulgação da técnica. Os trabalhos encontrados foram divididos em cinco temas principais: controle de poluição, melhoria operacional, capacidade de retenção de água, custos de instalação e fatores socioambientais. A avaliação da eficiência e os custos de instalação e manutenção são os temas mais atuais. O jardim de chuva não apresentou extravasamento durante o período estudado, e, embora ocupasse 11% da área de capitação de água, seria funcional com uma área equivalente a 6,3% dos telhados. Em relação à remoção de poluentes, houve redução de 73% de coliformes fecais, 39% nos sólidos totais dissolvidos e 12,1% de carbono orgânico total da água do escoamento. Quanto à popularidade das infraestruturas verdes, os telhados verdes são os mais conhecidos, e o desconhecimento, juntamente com a falta de um padrão construtivo, parece ser um grande entrave à disseminação da técnica. As legislações ainda não contemplam o jardim de chuva, e a fragmentação na governança da gestão dos rios e drenagens urbanas também se apresentou como uma barreira no Brasil. O jardim de chuva pode ser uma ferramenta importante para a adaptação das cidades às mudanças climáticas e para a revitalização dos rios urbanos, sendo necessária uma maior divulgação da técnica, capacitação dos agentes envolvidos, implementação de instrumentos legais e incentivos públicos para a instalação das infraestruturas verdes pelas populações urbanas.
Abstract: The green infrastructure Rain Garden aims to reduce the impacts of urbanization on urban waters and adapt cities to climate change. This thesis aimed to evaluate its applicability in Brazilian cities. The work was subdivided into three chapters. In the first chapter, a theoretical framework of the rain garden's functionality was developed through a systematic review. In the second chapter, a practical framework was conducted to analyze the methodologies used to assess the garden's functionality by examining a rain garden installed in the city of Rio de Janeiro, RJ. The rational method, a pluviograph, and computational modeling using Hydrus-1D were employed to measure the rainwater retention capacity. Additionally, samples were collected from direct precipitation, first flush water, and water that passed through the rain garden to evaluate its pollutant retention capacity. In the third chapter, a propositional analysis was performed to understand the challenges in disseminating the technique in Brazil and propose solutions. Questionnaires were administered to specialists, and research on national and international legislation and programs related to the dissemination of the technique was conducted. The studies found were categorized into five main topics: pollution control, operational improvement, water retention capacity, installation costs, and socio-environmental factors. The assessment of efficiency and the costs of installation and maintenance are the most current topics. The rain garden did not overflow during the study period, and although it occupied 11% of the water catchment area, it would still be functional with an area equivalent to 6.3% of the rooftops. Regarding pollutant removal, there was a reduction of 73% in fecal coliforms, 39% in total dissolved solids, and 12.1% in total organic carbon in runoff water. In terms of the popularity of green infrastructure, green roofs are the most well-known, and the lack of awareness, along with the absence of a construction standard, appears to be a significant barrier to the dissemination of the rain gardem technique. Current legislation does not yet cover rain gardens, and fragmented governance in the management of urban rivers and drainage systems also emerged as a barrier in Brazil. Rain gardens can be an essential tool for adapting cities to climate change and revitalizing urban rivers. Greater dissemination of the technique, capacity building for involved stakeholders, implementation of legal instruments, and public incentives for the installation of green infrastructure by urban populations are necessary.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Jardins - Projetos
Construção sustentável
Escoamento urbano
Águas pluviais
Environmental engineering
Gardens - Design
Sustainable construction
Urban runoff
Rain-water (Water-supply)
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: GONDIM, Fabio Ribeiro. Jardins de chuva: uma análise teórica e experimental para a implementação no Brasil. 2024. 190 f. Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23416
Data de defesa: 30-Set-2024