| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23422| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise geomorfométrica como subsídio a identificação de áreas prioritárias de proteção e recuperação de mananciais para abastecimento público |
| Título(s) alternativo(s): | Geomorphometric analysis as a subsidy to identify priority areas for protection and recovery of water sources for public supply |
| Autor: | Souza, Helton Santos de  |
| Primeiro orientador: | Dourado, Francisco |
| Primeiro membro da banca: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
| Segundo membro da banca: | Ikemoto, Silvia Marie |
| Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de propor um método de análise em que, a partir dos parâmetros geomorfométricos de uma bacia hidrográfica, seja possível estabelecer um subsídio a mais na identificação de áreas com aptidão para realização de projetos cuja finalidade é a manutenção, conservação e recuperação de mananciais de abastecimento. Utilizando a ferramenta ModelBuilder, presente no software Arcgis 10.3.1, foi possível encadear informações presentes no relevo (Modelo Digital do Elevação Hidrologicamente Consistente). A metodologia utilizada para realizar o cálculo de áreas prioritárias para proteção de mananciais com vistas aos fatores geomorfométricos, foi a combinação da análise de multicritérios e álgebra de mapas. A partir destas técnicas foram calculados, o Indicador de potencialidade geomorfológica para retenção de umidade do solo, extraído da combinação entre os aspecto e curvatura do relevo, o indicador de declividade e orientação das vertentes, que foram combinados para verificar a capacidade de regeneração natural da vegetação e o fator topográfico(LS), presente na Equação Universal de Perda de Solo (EUPS), que representa a susceptibilidade do relevo frente perda de solo, por fim esses índices foram combinados com a atribuição de pesos, gerando as áreas prioritárias. Dois cenários foram desenvolvidos a fim de explorar os parâmetros utilizados, no Cenário 1, o Fator Topográfico de Perda do Solo (LS), entrou na equação como um fator positivo, visando desta forma priorizar áreas com elevada perda de solo, apesar de diminuir a chance de sucesso na implementação, diminui a perda de solo e processos erosivos locais, aumentando a qualidade da água do corpo hídrico mais próximo, os resultados obtidos foram: Baixa prioridade 47,5%; Média prioridade 44,3% e Alta prioridade 8,2% da extensão da Bacia. O Cenário 2, a equação é substituída, e o fator (LS) passa a ser negativo, neste caso o objetivo é priorizar áreas cuja perda de solo ocorrem com menor frequência e desta forma aumentar as chances da regeneração e consequentemente diminuir os custos do projeto, o resultado sobre a área total da microbacia do Rio das Flores foi: Baixa prioridade 5,2%, Média 76,3% e Alta 18,4%. Por fim, observou-se a aplicação deste resultado em 8 propriedades que participam do projeto Conexão Mata Atlântica, demonstrando a viabilidade prática do uso do método de análise proposto. |
| Abstract: | This paper was developed with the objective of proposing a method of analysis using geomorphometric parameters of a drainage basin in which is possible to establish one more subsidy to the identification of areas suitable for carrying out projects whose main purpose is the maintenance, conservation and recovery of river spring areas. Using ModelBuilder tool, present in the Arcgis 10.3.1 software, it was possible to link useful landscape information using a Hydrologically Consistent Digital Elevation Model. The methodology used to calculate priority areas for the protection of springs considering geomorphometric factors was the combination of Multicriteria analysis and Map algebra. Based on these techniques the following parameters were calculated: Geomorphologic potential indicator for soil moisture retention, extracted from the combination of aspect and curvature of the relief, the Slope and slope orientation, which was combined to verify the natural regeneration capacity of the vegetation and also the Topographic Factor (TF), present in the Universal Soil Loss Equation (USLE), which represents the susceptibility of landscape to loss of soil, finally these indexes were combined with the attribution of weights, thus generating priority areas. Two scenarios were developed in order to explore the parameters used, in Scenario 1 the Topographic Factor of Soil Loss (TF) entered the equation as a positive factor, aiming in this way to prioritize areas with high soil loss, although it decreases chance of management success, due to costs, it would lower local erosion processes and increase water quality of the nearest water body, the results obtained were: Low priority 47.5%; Medium priority 44.3% and High priority 8.2% in the extension of the drainage basin. In Scenario 2, the equation is replaced, and the factor (TF) becomes negative, in this case the objective is to prioritize areas whose soil loss occurs less frequently and thus increase the chances of regeneration and consequently decrease the costs of the magement project. The result on the total area of the Rio das Flores watershed was: Low priority 5.2%, Medium 76.3% and High 18.4%. Finally, the application of this result was observed in 8 properties participating in the project “Conexão Mata Atlântica”, demonstrating the practical feasibility of using the proposed analysis method. |
| Palavras-chave: | Parâmetros Geomorfométricos Análise de Multicritérios Algebra de Mapas Geomorphometric parameters Multicriteria Analysis Map Algebra |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA) |
| Citação: | SOUZA, Helton Santos de. Análise geomorfométrica como subsídio a identificação de áreas prioritárias de proteção e recuperação de mananciais para abastecimento público. 2021. 57 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23422 |
| Data de defesa: | 15-Jan-2021 |