| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23424| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da posição do sítio para ligantes em albuminas séricas: modelo matemático baseado na teoria de supressão de fluorescência |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the position of sites for ligands in serum albumin: a mathematical model based on the theory of fluorescence suppression |
| Autor: | Motta, Art Adriel Emidio de Araujo  |
| Primeiro orientador: | Silva, Dilson |
| Segundo orientador: | Cortez, Célia Martins |
| Primeiro membro da banca: | Cruz, Frederico Alan de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Fragoso, Viviane Nunes |
| Terceiro membro da banca: | Machado, Alan Freitas |
| Resumo: | Neste trabalho apresentamos um modelo matemático elaborado para estimar a posição relativa de sítios de ligação para ligantes nas albuminas humana (HSA) e bovina (BSA), considerando as emelhanças/diferenças estruturais e espectroscópicas entre essas duas proteínas. A albumina é a maior proteína aniônica dos vertebrados e, por representar 50 a 60% do total das proteínas plasmáticas, a sua capacidade de ligar fármacos torna-se um fator determinante para a eficácia biológica destes. A disponibilidade dos medicamentos no sangue depende diretamente da sua afinidade com a albumina. A modelagem computacional foi aplicada para testar e validar o modelo matemático, utilizando conjuntos de dados experimentais oriundos de estudos espectrofluorimétricos da interação de três fármacos: clorpromazina, risperidona e haloperidol, e dois pesticidas: metilparation e glifosato, com as duas albuminas. O modelo mostrou-se adequado na avaliação da posição de sítios na BSA e HSA para os ligantes aqui testados, permitindo inclusive observar a dinâmica de localização dos ligantes dentro da molécula proteica com o aumento da sua concentração. |
| Abstract: | In this work we present a mathematical model designed to assess the relative position of binding sites for ligands in human albumin (HSA) and bovine (BSA), considering structural and spectroscopic differences between these two proteins. Albumin is the major anionic protein in vertebrates and, because represents 50 to 60% of total plasma proteins, its ability to bind drugs becomes a determinant factor for their biological effectiveness. The availability of drugs in the blood depends directly on its affinity for albumin. Computer modeling was used to test and validate the model using sets of experimental data from espectrofluorimetric studies on the interaction of three drugs: chlorpromazine, risperidone and haloperidol, and two pesticides: methylparathion and glyphosate, with both albumin.The model was adequate in assessing the position of sites on BSA and HSA for here tested ligands, allowing even observe the dynamic localization of ligands within the protein molecule with the increase of its concentration. |
| Palavras-chave: | Modelagem matemática Sítios de ligação Espectrofluoescência Albuminas Modeling Binding sites Espectrofluorescence Albumins |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | MOTTA, Art Adriel Emidio de Araujo. Avaliação da posição do sítio para ligantes em albuminas séricas: modelo matemático baseado na teoria de supressão de fluorescência. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23424 |
| Data de defesa: | 14-Set-2016 |