Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23425
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Satisfação dos usuários do sistema modal ferroviário da cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Satisfaction of users of the rail modal system of the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Delfino, Camila Benevides  |
Primeiro orientador: | Lanzillotti, Regina Serrão |
Primeiro membro da banca: | Castro, Maria Clícia Stelling de |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Paulo Cezar Martins |
Terceiro membro da banca: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
Resumo: | Acredita-se que mesmo com o aperfeiçoamento da gestão das linhas férreas na cidade do Rio de Janeiro ainda encontram-se fatores negativos que deixam a desejar o sistema ferroviário. O trabalho tem por objetivo avaliar a percepção de satisfação dos usuários do sistema modal ferroviário da cidade do Rio de Janeiro com o uso de uma ferramenta online que permite explicitar as expectativas dos passageiros em relação ao serviço prestado pela concessionária. Esta visão quali-quantitativa utilizou um questionário baseado na escala de Likert, sendo aplicado o Método Delphi, o Alfa de Cronbach e a Análise de correlação com a finalidade de explicitar os fatores que avaliam o cotidiano do usuário deste modal de transporte urbano. Evidenciam-se os itens julgados desfavoráveis na viagem, ora identificados por métodos estatísticos e encaminha-se os resultados obtidos aos usuários colaboradores por meio do link <https://sites.google.com/site/rjtrens/>, forma de retribuir a cooperação dos participantes e alertar para a qualidade do serviço tanto aos técnicos e quanto aos gestores da concessionária. |
Abstract: | It is believed that even with the improvement of the railways management in the city of Rio de Janeiro still are negative factors that are lacking in the railway system. The study aims to evaluate the perception of satisfaction of users of the rail modal system of the city of Rio de Janeiro with the use of an online tool that allows explain the passengers' expectations regarding the service provided by the concessionaire. This qualitative and quantitative view used a questionnaire based on the Likert scale, whichever is the Delphi method, the Cronbach's alpha and correlation analysis in order to explain the factors that evaluate the user's daily life this mode of urban transport. Items deemed unfavorable are evident on the trip, now identified by statistical methods and forwards the results obtained to reviewers users through the link <https://sites.google.com/site/rjtrens/>, way to give back to cooperation of the participants and draw attention to the quality of service to both the technical and as to the dealership managers. |
Palavras-chave: | Railway lines Delphi method Cronbach's Alpha Correlation Analysis Portal users Linhas férreas Método Delphi Alfa de Cronbach Análise de Correlação Portal aos usuários |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
Citação: | DELFINO, Camila Benevides. Satisfação dos usuários do sistema modal ferroviário da cidade do Rio de Janeiro. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23425 |
Data de defesa: | 9-Set-2016 |