Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Novas abordagens dos componentes da tríade do atleta em adolescentes
Título(s) alternativo(s): New approaches to the athlete's triad in adolescents
Autor: Miranda, Andressa Cabral de
Primeiro orientador: Koury, Josely Correa
Primeiro coorientador: Coelho, Gabriela Morgado de Oliveira
Primeiro membro da banca: Schneider, Cláudia Dornelles
Segundo membro da banca: Ribeiro, Beatriz Gonçalves
Terceiro membro da banca: Pierucci, Anna Paola Trindade Rocha
Quarto membro da banca: Mello, Danielli Braga de
Resumo: A tríade do atleta compreende o espectro de baixa disponibilidade de energia (DE), comer transtornado (CT), problemas na função reprodutiva e baixa densidade mineral óssea. Adolescentes podem ser considerados mais vulneráveis a esses componentes, visto que esta é uma fase marcada por intenso crescimento e desenvolvimento biopsicossocial. Recentemente a tríade foi reconhecida como uma síndrome que afeta também o sexo masculino. Entretanto, existem lacunas na compreensão e identificação desses componentes na população masculina, especialmente em adolescentes. Nesta tese são apresentados dois manuscritos originais, os quais são estudos transversais com adolescentes atletas de uma escola municipal vocacionada para o esporte. O artigo I avaliou a relação entre a pontuação dos questionários do comer transtornado, ângulo de fase (AngF) e BIVA em adolescentes atletas do sexo feminino (n= 103). As participantes foram divididas em grupos de acordo com o CT (+EAT-26, +BSQ e controle). O CT foi investigado por meio dos questionários EAT-26 e BSQ. Os estados brutos da impedância bioelétrica (BIA) e o AngF foram determinado por analisador de frequência tetrapolar. As elipses de tolerância foram processadas pelo BIVA-software. As diferenças entre os grupos foram testadas por Kruskal-Wallis com pos-hoc de Dunn. Para identificar a associação entre as variáveis foi utilizada correlação parcial ajustada. O nível de significância foi de 5%. Os grupos foram semelhantes em relação ao gasto energético, composição corporal, pontuação dos questionários de CT, dados brutos da BIA e AngF. Foi observada correlação entre massa corporal e pontuação do BSQ (r= 0,353; p< 0,01) e entre ângulo de fase e pontuação BSQ (r= -0,233; p>0,01) e EAT-26 (-0,225; p< 0,05). A BIVA não distinguiu um padrão de distribuição entre os grupos. O AngF e a BIVA podem ser ferramentas promissoras para uso em atletas adolescentes em risco do CT. Estudos longitudinais com maior tamanho amostral devem ser desenvolvidos para confirmar os achados demonstrados no presente estudo. O artigo II investigou a aplicação da altura de membros inferiores (AMI) como proxy de um componente da tríade em adolescentes atletas do sexo masculino (n= 61). Os participantes foram classificados de acordo com os espectros dos componentes da tríade - DE, CT, densidade mineral óssea (DMO) e o percentil da AMI. A AMI foi obtida pela subtração da altura sentada pela estatura total. A composição corporal foi determinada por absorciometria de dupla emissão de raio-X (DXA). A ingestão alimentar foi estimada pelo recordatório de 24 horas. O CT identificado por questionários validados e a DE foi calculada pela subtração da energia consumida na dieta pela energia gasta no exercício e normalizada pela massa livre de gordura. A tríade foi identificada pelo modelo tradicional (DE/CT e baixa DMO), uma vez que o componente HHG (hipotálamo hipófise gonadal) não se aplica para adolescentes e o modelo modificado (DE/CT, AMI%, e baixa DMO (< -1,0 DP). As variáveis foram apresentadas como mediana e intervalo interquartil. Para comparação entre os grupos foi utilizado o teste de Mann-whitney. O nível de significância foi de 5%. Os participantes apresentaram insuficiência de carboidratos (22,9%), proteínas (30%), cálcio (98,4%). A baixa DE foi identificada em 80% dos atletas e 44% apresentaram positividade para os questionários de CT. Apresentaram baixa DMO 18% atletas, e destes, sete praticavam modalidades de risco para CT. Em relação à AMI%, 19,7% dos participantes estavam abaixo do valor de – 0,136. Não houve diferença entre os grupos (DE, CT, DMO e percentil da AMI) e 8% apresentaram positividade no modelo tradicional e nenhum atleta foi identificado no modelo adaptado. O uso da AMI% como componente da tríade do atleta pode ser promissor em estudo futuros.
Abstract: The athlete triad comprises the spectrum of low energy availability (EA), disordered eating (DE), problems in reproductive function and low bone mineral density (BMD). Adolescents can be considered more vulnerable to these components, as this is a phase marked by intense biopsychosocial growth and development. Recently, the triad has been recognized as a syndrome that also affects males. However, there are gaps in the understanding and identification of these components in the male population, especially in adolescents. In this thesis, two original manuscripts are presented, which are cross-sectional studies with adolescent athletes from a municipal school dedicated to sport. The manuscript I evaluated the relationship between the disordered eating, phase angle (AngF) and BIVA questionnaire scores in female adolescent athletes (n=103). Participants were divided into groups according to DE (+EAT-26, +BSQ and control). The DE was investigated using the EAT-26 and BSQ questionnaires. The raw states of bioelectrical impedance (BIA) and AngF were determined by a tetrapolar frequency analyzer. The tolerance ellipses were processed by the BIVA-software. Differences between groups were tested by Kruskal-Wallis with Dunn's post-hoc. To identify the association between the variables, adjusted partial correlation was used. The significance level was 5%. The groups were similar in terms of energy expenditure, body composition, DE questionnaire scores, raw BIA and AngF data. A correlation was observed between body mass and BSQ score (r= 0.353; p< 0.01) and between phase angle and BSQ score (r= -0.233) and EAT-26 (-0.225; p< 0.05). BIVA did not distinguish a distribution pattern between the groups. AngF and BIVA may be promising tools for use in adolescent athletes at risk of DE. Longitudinal studies with larger sample sizes should be developed to confirm the findings demonstrated in the present study. The II manuscript investigated the application of lower limb height as a proxy for a triad component in male adolescent athletes (n=61). Participants were classified according to the spectra of the triad components - energy availability, DE, BMD and lower leg length (LL) percentile. The LL was obtained by subtracting the sitting height from the total height. Body composition was determined by dual emission X-ray absorptiometry (DXA). Food consumption was estimated using a 24-hour recall. The DE identified by validated questionnaires and the EA was calculated by subtracting the energy consumed in the diet by the energy spent on exercise and normalized by the fat-free mass. The triad was identified by the traditional model (EA/DE and low BMD). and the modified model (EA/DE, %LL, and low BMD (< -1.0 SD). The variables were presented as median and interquartile range. The Mann-Whitney test was used for comparison between groups. The significance level was 5%. Participants had carbohydrate insufficiency (22.9%), proteins (30%), calcium (98.4%) Low EA was identified in 80% of the athletes and 44% were positive for the DE questionnaires. Eighteen percent of the athletes presented low BMD, and of these, seven practiced sports risk for DE. Regarding the %LL, 19.7% of the participants were below the value of – 0.136. There was no difference between the groups (EA, DE, BMD and LL percentile) and 8% were positive in the traditional model and no athlete was identified in the adapted model. The use of LL% as component of the athlete's triad may be promising in future studies.
Palavras-chave: Adolescente
Comer transtornado
Função reprodutiva
Disponibilidade de energia
Densidade mineral óssea
Impedância bioelétrica
Adolescent
Disordered eating
Reproductive function
Energy availability
Bone mineral density
Bioelectrical impedance
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: MIRANDA, Andressa Cabral de. Novas abordagens dos componentes da tríade do atleta em adolescentes. 2022. 157 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23427
Data de defesa: 23-Mai-2022