Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23429
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação dos efeitos do praziquantel sobre o Schistosoma mansoni adulto recuperado de camundongos com desnutrição proteica |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the praziquantel effects on adult Schistosoma mansoni recovered from mice with protein malnutrition |
Autor: | Sanches, Magda de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Silva, José Roberto Machado e |
Primeiro coorientador: | Neves, Renata Heisler |
Primeiro membro da banca: | Silva, Silvia Amaral Gonçalves da |
Segundo membro da banca: | Silva, Michele Costa da |
Terceiro membro da banca: | Cunha, Fernanda Barbosa de Almeida da |
Quarto membro da banca: | Cardoso, Felipe de Souza |
Resumo: | A desnutrição proteica e a esquistossomose afetam milhões de pessoas, sendo um desafio à saúde pública. O praziquantel é a principal terapia para controlar a esquistossomose. Para avaliar os possíveis efeitos da dieta hipoproteica e do praziquantel em Schistosoma mansoni adulto, camundongos Swiss Webster machos (21 dias de idade), alimentados com dieta hipoproteica (8% proteína) ou dieta padrão (22% proteína), na quarta semana de dieta, foram infectados com ~100 cercarias (cepa BH). Na oitava semana de infecção (12 semanas de dieta), foi feito o tratamento com praziquantel (100 mg/kg, dose única), ficando os grupos divididos em: infectado e dieta padrão (IDP); infectado, tratado e dieta padrão (ITDP); infectado e dieta hipoproteica (IDH) e; infectado, tratado dieta hipoproteica (ITDH). Uma semana após o tratamento, os animais foram eutanasiados e os helmintos e intestino delgado coletados. A morfologia e morfometria do sistema reprodutor de helmintos adultos e do tegumento dos machos foram examinadas usando microscopia de campo claro, confocal e eletrônica de varredura. Os estágios de maturação dos ovos foram avaliados através do oograma intestinal qualitativo. O resultado do oograma mostrou alteração no perfil de maturação dos ovos, onde os grupos tratados com praziquantel (ITDP e ITDH) apresentaram menos ovos maduros e mais ovos mortos em relação aos não tratados (IDP e IDH). Em relação a dieta, o grupo hipoproteico (ITDH) apresentou mais ovos mortos comparado ao normoprotéico (ITDP). Nos helmintos, os grupos tratados (ITDP e ITDH) mostraram redução no número de machos, fêmeas e no total de espécimes, em relação aos não tratados (IDP e IDH). Na morfologia e morfometria foi observado nos machos menor percentual de células germinativas nos grupos ITDP e IDH em relação à IDP, e ITDH comparado ao IDH. Já o grupo ITDH apresentou aumento em relação ao ITDP. Houve redução na altura dos tubérculos tanto do grupo ITDP quanto IDH em relação ao IDP, e diminuição da largura no grupo IDH quando comparado ao grupo IDP; nas fêmeas, as glândulas vitelínicas mostraram percentual de vitelo maior nos grupos ITDP e IDH em relação à IDP. A espermateca tanto do grupo ITDP quanto do grupo IDH mostrou redução na porcentagem de espermatozoides em seu interior em relação ao grupo IDP. A análise confocal do sistema reprodutor dos helmintos apresentou espaços vazios, devido à menor quantidade de espermatozoides (ITDP, IDH e ITDH) e presença de células germinativas imaturas tanto na vesícula seminal (IDH e ITDH) como nos lobos testiculares (ITDP), bem como espaços vazios no interior dos lobos testiculares (IDH e ITDH). Ainda, nos grupos IDH e ITDH houve alterações morfológicas tanto nos lobos testiculares quanto nas células germinativas em seu interior, em machos. Já em fêmeas, nos grupos ITDP, IDH e ITDH houve escassez de células e presença de células imaturas nas glândulas vitelínicas e oócitos dispostos de modo desorganizado no interior do ovário, mostrando escassez, além de presença de muitas células imaturas. A microscopia de varredura do tegumento dos machos mostrou perda dos sulcos intertuberculares, contração e severa descamação do tegumento, e lesão erosiva nos tubérculos, com perda de espinhos em ambos os grupos tratados. O stress imposto ao parasito, seja pela baixa de proteínas ou pela ação do praziquantel, resultou em significativas mudanças morfológicas, sendo que a dieta hipoproteica não foi capaz de comprometer a atuação do fármaco. |
Abstract: | Protein malnutrition and schistosomiasis affect millions of people, representing a public health challenge. Praziquantel is the main therapy to control schistosomiasis. To evaluate the possible effects of a low-protein diet and praziquantel on adult Schistosoma mansoni, male Swiss Webster mice (21 days old), fed a low-protein diet (8% protein) or standard diet (22% protein), were infected with approximately 100 cercariae (BH strain) in the fourth week of the diet. In the eighth week of infection (12 weeks of diet), treatment with praziquantel (100 mg/kg, single dose) was administered, dividing the groups as follows: infected and standard diet (IDP); infected, treated, and standard diet (ITDP); infected and low-protein diet (IDH); infected, treated and low-protein diet (ITDH). One week after treatment, the animals were euthanized, and the helminths and small intestines were collected. The morphology and morphometry of the reproductive system of adult helminths and the tegument of males were examined using bright-field, confocal, and scanning electron microscopy. The stages of egg maturation were assessed through qualitative intestinal oogram. The oogram results showed an alteration in the egg maturation profile, where the praziquantel-treated groups (ITDP and ITDH) exhibited fewer mature eggs and more dead eggs compared to the untreated groups (IDP and IDH). Concerning the diet, the low-protein group (ITDH) presented more dead eggs compared to the normoproteic group (ITDP). In helminths, the treated groups (ITDP and ITDH) showed a reduction in the number of males, females, and the total number of specimens compared to the untreated groups (IDP and IDH). In the morphology and morphometry of males, a lower percentage of germ cells was observed in the ITDP and IDH groups compared to IDP, and ITDH compared to IDH. The ITDH group also showed an increase compared to ITDP. There was a reduction in the height of tubercles in both ITDP and IDH groups compared to IDP, and a decrease in width in the IDH group compared to IDP. In females, the vitelline glands showed a higher percentage of yolk in the ITDP and IDH groups compared to IDP. The seminal receptacle of both ITDP and IDH groups showed a reduction in the percentage of spermatozoa inside compared to IDP. Confocal analysis of the reproductive system of helminths revealed empty spaces due to the lower quantity of spermatozoa (ITDP, IDH, and ITDH) and the presence of immature germ cells in both the seminal vesicle (IDH and ITDH) and the testicular lobes (ITDP), as well as empty spaces inside the testicular lobes (IDH and ITDH). In the IDH and ITDH groups, there were morphological alterations in both the testicular lobes and the germ cells inside, in males. In females, the ITDP, IDH, and ITDH groups showed a scarcity of cells and the presence of immature cells in the vitelline glands and oocytes arranged disorganized within the ovary, showing scarcity and many immature cells. Scanning electron microscopy of the tegument in males showed loss of intertubercular grooves, contraction, and severe desquamation of the tegument, and erosive lesions on the tubercles, with spine loss in both treated groups. The stress imposed on the parasite, whether due to low protein or the action of praziquantel, resulted in significant morphological changes, with the low-protein diet not compromising the drug’s effectiveness. |
Palavras-chave: | Schistosoma mansoni - Parasitologia Desnutrição proteica Tratamento Praziquantel - Uso terapêutico Protein malnutrition Treatment Dieta com restrição de proteínas - Efeitos adversos Tratamento farmacológico - Métodos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | SANCHES, Magda de Oliveira. Avaliação dos efeitos do praziquantel sobre o Schistosoma mansoni adulto recuperado de camundongos com desnutrição proteica. 2024. 70 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23429 |
Data de defesa: | 13-Dez-2024 |