Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Revisão sistemática sobre medidas de biossegurança em biotérios
Título(s) alternativo(s): Systematic review of biosafety measures in vivariums
Autor: Amoroso, Roberta Silva
Primeiro orientador: Bello, Alexandre Ribeiro
Primeiro coorientador: Sá-Caputo, Danúbia da Cunha de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Ana Carolina Coelho de
Segundo membro da banca: Alem, Ludmila
Resumo: A biossegurança em biotérios é um aspecto essencial que envolve planejamento rigoroso e a implementação de estratégias para garantir a segurança dos trabalhadores, proteção ambiental e bem-estar animal. As medidas de biossegurança referem-se a um conjunto de práticas e protocolos adotados para minimizar os riscos biológicos, para proteger a saúde humana e animal, e assegurar a integridade do meio ambiente. Embora as medidas de biossegurança adotadas atendam às legislações e normas vigentes, ainda existem lacunas nas práticas operacionais dos biocentros, o que torna o tema relevante para investigação. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar criticamente o impacto das medidas de biossegurança adotadas em biotérios, sintetizando as evidências científicas disponíveis e identificando oportunidades de melhoria nas atividades laboratoriais. A revisão foi conduzida seguindo a estratégia PICO, com a recomendação PRISMA e a avaliação da qualidade metodológica ROBINS-I. A busca foi realizada em 5 bases de dados, em 08 de setembro de 2024. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram incluídos apenas artigos completos, excluindo-se os de revisão e os incompletos. O resultado da revisão consistiu em 10 artigos incluídos, que foram analisados utilizando a ferramenta de avaliação da qualidade metodológica. A maioria dos artigos descreveu as medidas de biossegurança geralmente adotadas durante os experimentos. A conclusão revela que, embora as medidas de biossegurança em biotérios atendam a várias normas e diretrizes, existem lacunas significativas na aplicação prática dessas medidas, especialmente no que diz respeito ao monitoramento da eficácia e à adaptação das práticas às novas demandas de segurança. Melhorias são necessárias, particularmente na capacitação dos trabalhadores e no aprimoramento das instalações. Essas mudanças são essenciais para garantir a qualidade dos experimentos, o bem-estar animal e a segurança ambiental, alinhando-se ao conceito de saúde única.
Abstract: Biosecurity in vivariums is an essential aspect that involves rigorous planning and implementation of strategies to ensure worker safety, environmental protection and animal welfare. Biosafety measures refer to a set of practices and protocols adopted to minimize biological risks, protect human and animal health, and ensure environmental integrity. Although the biosafety measures in place comply with current legislation and standards, there are still gaps in the operational practices of biocenters, which makes the topic relevant for investigation. The objective of this systematic review was to critically analyze the impact of biosafety measures adopted in animal facilities, synthesizing the available scientific evidence and identifying opportunities for improvement in laboratory activities. The review was conducted following the PICO strategy, with the PRISMA recommendation and the ROBINS-I methodological quality assessment. The search was carried out in 5 databases on September 8, 2024. After applying the inclusion and exclusion criteria, only complete articles were included, excluding review and incomplete articles. The result of the review consisted of 10 included articles, which were analyzed using the methodological quality assessment tool. Most articles described the biosafety measures generally adopted during experiments. The conclusion reveals that, although biosafety measures in vivariums comply with several standards and guidelines, there are significant gaps in the practical application of these measures, especially with regard to monitoring effectiveness and needed, particularly in worker training and facility upgrades. These changes are essential to ensure the quality of experiments, animal welfare and environmental safety, in line with the One Health concept.
Palavras-chave: Biossegurança
Biotérios
Medidas de biossegurança
Riscos biológicos
Saúde única
Animais de laboratórios
Biosafety
Vivariums
Biosafety measures
Biological risk
One health
Laboratory animals
Saúde ocupacional
Revisões sistemáticas como assunto
Contenção de riscos biológicos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: AMOROSO, Roberta Silva. Revisão sistemática sobre medidas de biossegurança em biotérios. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23430
Data de defesa: 6-Dez-2024