Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pretorianismo à brasileira: o legado intervencionista e o enraizamento militar na política
Título(s) alternativo(s): Brazilian praetorianism: the interventionist legacy and military rootedness in politics
Autor: Munhoz, Juliana Soares Pacheco
Primeiro orientador: Lynch, Christian Edward Cyril
Primeiro membro da banca: Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto
Segundo membro da banca: Carmona, Ronaldo Gomes
Resumo: Este estudo se insere em um contexto de crescente cristalização da politização das Forças Armadas no Brasil, especialmente a partir de 2014, quando as intervenções militares na política se tornaram mais visíveis desde a redemocratização. Esse fenômeno foi acompanhado por um discurso conservador que propõe a salvação do país pelas mãos dos militares, algo que, para mim, representa um ponto crucial de análise. Em minha pesquisa contextualizo o papel das Forças Armadas na América Latina, onde o envolvimento militar na política é uma prática comum, e busco entender como essas dinâmicas refletem nas relações de poder dentro do Brasil. Minha dissertação oferece uma visão crítica sobre a continuidade de uma mentalidade intervencionista e militarista, que permanece influente no cenário político atual, visando investigar a relação entre as Forças Armadas e a sociedade brasileira, com foco na construção de um imaginário de confiança e apoio à instituição, apesar de seu histórico de intervenções políticas. O objetivo principal é entender como o militarismo é estruturado no Brasil e ve-lo por uma ótica ideológica com base na obra de Michael Freeden. Para tal, fora adotada uma abordagem qualitativa, utilizando métodos de reconstrução lógica e análise bibliográfica, com uma investigação descritiva e exploratória, buscando compreender como as atitudes, concepções e discursos emanados da caserna impactam a percepção sobre os militares. Os resultados indicam que, apesar de seu histórico de intervenções, as Forças Armadas mantêm um alto grau de legitimidade entre a população civil, sendo vista como uma instituição moralmente superior e capaz de resolver os problemas do país. Além disso, destaco que a ideologia militarista tem raízes profundas na história do Brasil, especialmente após o movimento tenentista e as sucessivas intervenções militares no governo. Por fim, concluo que a confiança inabalável da sociedade brasileira nas Forças Armadas não pode ser explicada apenas por uma percepção racional da eficiência institucional, mas está profundamente enraizada em um imaginário cultural. A presença constante de discursos militaristas e a legitimação da intervenção militar, mesmo em tempos de paz, refletem uma dinâmica de pretorianismo que continua a influenciar a política brasileira.
Abstract: This study is part of a context of increasing politicization of the Armed Forces in Brazil, especially since 2014, when military interventions in politics became more visible since redemocratization. This phenomenon has been accompanied by a conservative discourse that proposes the salvation of the country at the hands of the military, something that, for me, represents a crucial point of analysis. In my research I contextualize the role of the Armed Forces in Latin America, where military involvement in politics is a common practice, and seek to understand how these dynamics reflect on power relations within Brazil. My dissertation offers a critical view of the continuity of an interventionist and militaristic mentality, which remains influential in the current political scenario, aiming to investigate the relationship between the Armed Forces and Brazilian society, focusing on the construction of an imaginary of trust and support for the institution, despite its history of political interventions. The main objective is to understand how militarism is structured in Brazil and to view it from an ideological perspective based on the work of Michael Freeden. To this end, a qualitative approach was adopted, using methods of logical reconstruction and bibliographic analysis, with a descriptive and exploratory investigation, seeking to understand how the attitudes, conceptions and discourses emanating from the barracks impact the perception of the military. The results indicate that, despite its history of interventions, the Armed Forces maintain a high degree of legitimacy among the civilian population, being seen as a morally superior institution capable of solving the country's problems. I would also point out that the militarist ideology has deep roots in Brazil's history, especially after the Tenentist movement and the successive military interventions in government. Finally, I conclude that Brazilian society's unwavering confidence in the Armed Forces cannot be explained solely by a rational perception of institutional efficiency, but is deeply rooted in a cultural imaginary. The constant presence of militaristic discourses and the legitimization of military intervention, even in times of peace, reflect a dynamic of praetorianism that continues to influence Brazilian politics.
Palavras-chave: Armed forces
Times of peace
Forças armadas
Tempos de paz
Militarismo
Política brasileira
Brasil
Militares
Atividades política
Política e governo
Militarism
Brazilian politics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: MUNHOZ, Juliana Soares Pacheco. Pretorianismo à brasileira: o legado intervencionista e o enraizamento militar na política. Orientador: Christian Edward Cyril Lynch. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23431
Data de defesa: 9-Dez-2024