Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23433
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modelagem matemático-computacional para análise de dados espectrofluorimétricos e localização de sítios de ligação em albumina sérica |
Título(s) alternativo(s): | Mathematical-computational modeling for spectrofluorimetic data analysis and localization of binding sites in serum albumin |
Autor: | Silva, Juliana de Almeida |
Primeiro orientador: | Cortez, Celia Martins Cortez |
Segundo orientador: | Silva, Dilson |
Primeiro membro da banca: | Castro, Maria Clícia Stelling de |
Segundo membro da banca: | Fragoso, Viviane Muniz da Silva |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi elaborar um modelo matemático computacional para analisar dados oriundos de experimentos espectrofluorimétricos, visando, especialmente, à localização de sítios de ligação para ligantes em albuminas humana (HSA) e bovina (BSA). O modelo foi baseado na geometria referente ao posicionamento do sítio em relação aos resíduos de triptofano presentes na molécula protéica, além de considerar as semelhanças/- diferenças estruturais entre essas duas proteínas. Para testar o modelo, usamos dados obtidos emexperimentos de supressão da fluorescência de três fármacos antipsicóticos: risperidona, clorpromazina e haloperidol, e duas substâncias pesticidas: metilparation e glifosato. De acordo com o nosso modelo, os valores encontrados para as distâncias médias entre o resíduo triptofano 212 e os sítios de ligação para as cinco substancias testadas foram, respectivamente: 2.59(±0,92) nm, 2,65(±1,06) nm, 2,52(±0,97) nm, 2,89(±1,49) nm, 3,15(±2,00) nm. Para as distâncias médias do resíduo de triptofano 134 aos mesmos sítios foram: 2,25(±0,80) nm, 2,37(±0,94) nm, 2,74(±1,05) nm, 3,01(±1,55) nm, 3,02(±1,97) nm respectivamente. Esses valores estão compatíveis com as dimensões dos domínios proteicos e com isso o projeto desenvolvido apresenta resultados eficazes neste avanço da pesquisa de localização de sítios de ligação primários na interação de fármacos às proteínas em estudo. |
Abstract: | The aim of this work was to elaborate a computational mathematician model to analyze data from spectrofluorimetric experiments, directing, in particular, for the localization of binding sites for human (HSA) and bovine (BSA) albumins. The model was based on the geometry related to the positioning of the site in relation to the residues of tryptophan present in the protein molecule, besides considering the similarities/structural differences between these two proteins. To test the model, we used data obtained from fluorescence quenching experiments of three antipsychotic drugs: risperidone, chlorpromazine and haloperidol, and two pesticides: methyl parathion and glyphosate. According to our model, the values found for mean distances between the tryptophan 212 residue and the binding sites for the five substances tested were: 2.59 (± 0.92) nm, 2.65 (± 1.06 ) nm, 2.52 (± 0.97) nm, 2.89 (± 1.49) nm, 3.15 (± 2.00) nm. For the average distances of the tryptophan 134 residue at the same sites were: 2.25 (± 0.80) nm, 2.37 (± 0.94) nm, 2.74 (± 1.05) nm, 3.01 (± 1.55) nm, 3.02 (± 1.97) nm respectively. These values are compatible with the dimensions of the protein domains and thus the project developed presents effective results in this advance of the search of location of primary binding sites in the interaction of drugs to the proteins under study. |
Palavras-chave: | Mathematic-computational modeling. Binding sites. Espectrofluorimetry. Albumins, antipsychotic drugs, pesticides Binding sites Espectrofluorimetry Albumins Antipsychotic drugs Pesticides Modelagem matemático-computacional Sítios de ligação Espectrofluorimetria Albuminas Antipsicóticos Pesticidas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
Citação: | SILVA, Juliana de Almeida. Modelagem matemático-computacional para análise de dados espectrofluorimétricos e localização de sítios de ligação em albumina sérica Rio de Janeiro 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23433 |
Data de defesa: | 25-Fev-2019 |