Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A semiótica da fé: Manuel da Nóbrega e a conversão do signo
Título(s) alternativo(s): The semiotic of faith: Manuel da Nóbrega and the conversion of the sign
Autor: Pereira, José Delfim dos Santos
Primeiro orientador: Oliveira, Ana Lúcia Machado de
Primeiro membro da banca: Hue, Sheila
Segundo membro da banca: Soares, Marcus Vinicius
Terceiro membro da banca: Freitas, Eduardo da Silva de
Quarto membro da banca: Müller, Adalberto
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a significação que Manuel da Nóbrega atribuiu aos indígenas que encontrou no Novo Mundo e os ecos que esta ocasionaria através do tempo, deixando marcas profundas na mentalidade e na literatura brasileira. Tal significação atribuiria aos povos originários uma imagem conveniente à missão, para tanto, partiria de uma interpretação dos “sinais” encontrados na terra e em seus habitantes a partir de uma perspectiva baseada na cosmovisão cristã europeia. Esta interpretação seria radicada na escrita epistolar jesuítica, modelada pelos princípios da Ars Dictaminis e pelas normativas da Ordem que incentivavam a escrita constante de cartas que deveriam produzir edificação aos leitores, alimentar a rede de informações da Companhia e reafirmar a comunhão mística da Ordem. Desta maneira, Nóbrega, ao entrar em contato com os nativos, quando poderia notar os contornos próprios daquelas sociedades, notou em vez disso ignorância, brutalidade, carência de fé, de letras e mesmo de poder. Constataria o padre que todas essas deficiências atestavam para uma falta maior, a carência de Deus, e seria desta falta que se originariam todas as demais, tanto que notaria juntamente com seus companheiros que aqueles povos davam sinais de inclinação à conversão. Portanto, possuíam aqueles povos um grande vazio de crença e ali estavam os padres a fim de preenchê-lo com a “verdadeira” fé. Igualmente analisaremos o modo como Nóbrega tem que reconverter seu olhar sobre os indígenas à medida que suas fórmulas originais de pregação e tutoria “pacíficas” fracassam e o padre apela de maneira crescente ao alinhamento em relação à violência do colonizador. Nossa análise compreende igualmente uma travessia no tempo a fim de perceber, na obra de José de Alencar, os ecos da significação que Nóbrega e seus companheiros produziram em relação aos indígenas. Portanto, analisaremos a presença na literatura indianista alencariana dos reflexos da perpetuação daqueles estereótipos que reduziam os indígenas de maneira conveniente ao missionário, ávido por sujeitar as almas por meio da catequese, e ao conquistador europeu, ávido por consolidar seu domínio por meio da violência. Tais estereótipos reduziriam a cultura e a agência dos povos originários que, longe de serem apenas elementos de um folclore distante, nunca deixaram de existir e resistir
Abstract: This work intends to analyze the signification that Manuel da Nóbrega attributed to the indigenous he encountered in the New World and the echoes this would produce over time, leaving deep marks on Brazilian mentality and literature. This signification would ascribe to the indigenous an image convenient to the mission, starting from an interpretation of the “signs” found in the land and their habitants from a perspective based in the European Christian cosmovision. This interpretation would be radicated in Jesuit epistolary writing, shaped by the principles of Ars Dictaminis and by the regulations of the order that encouraged constant letter writing, which should edify readers, feed the information network of the Order, and reaffirm the mystical communion of the order. Thus, when Nóbrega came into contact with the natives, where he could observe the distinct contours of those societies, he instead noted ignorance, brutality, a lack of faith, literacy, and even power. The priest would ascertain that all these deficiencies pointed to a greater lack: a lack of God, and it was from this absence that all the others originated. Indeed, he noted along with his companions that those peoples showed signs of inclination to the conversion. Therefore, these peoples possessed a great void of belief, and there were priests present to fill it with the “true” faith. We will also analyze how Nóbrega had to reconvert his view of the indigenous peoples as his original formulas for “peaceful” preaching and tutelage failed, leading him to increasingly appeal for alignment with the violence of the colonizer. Our analysis also includes a traversal through time to perceive in José de Alencar's work the echoes of the signification that Nóbrega and his companions attributed to indigenous. Thus, we will analyze the presence in Alencar's Indianist literature of reflections of the perpetuation of those stereotypes that conveniently reduced indigenous for missionaries greedy to subject souls through catechesis and for european conquerors greedy to consolidate their dominance through violence. Stereotypes that diminished the culture and agency of indigenous that far from being mere elements of a distant folklore, has never ceased to exist and resist
Palavras-chave: Society of Jesus
Writing protocols
Signification
Catechesis
Original peoples
Indigenous literature
History of literature
Companhia de Jesus
Manuel da Nóbrega
Protocolos de escrita
Significação
Catequese
Povos originários
José de Alencar
Literatura indianista
História literária
Nobrega, Manuel da, 1517-1570 - Crítica e interpretação
Literatura brasileira – História e crítica
Catequese - Igreja Católica
Indígenas na literatura
Alencar, José de, 1829-1877 - Crítica e interpretação
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PEREIRA, José Delfim dos Santos. A semiótica da fé: Manuel da Nóbrega e a conversão do signo. 2024. 156 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23434
Data de defesa: 30-Set-2024