| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23436| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Poesia de invenção: propostas e realizações |
| Título(s) alternativo(s): | Poetry of invention: proposals and achievements |
| Autor: | Fernandes, Braulio Sebastião Alves  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Leonardo Davino de |
| Primeiro membro da banca: | Dias, André Luiz de Freitas |
| Segundo membro da banca: | Gutierrez, Maurício Chamarelli |
| Terceiro membro da banca: | Barbosa, Luiz Guilherme Ribeiro |
| Quarto membro da banca: | Moraes, Thiago Ponce de |
| Resumo: | O tema e as questões desta tese orbitam em torno da concepção, construção e consolidação da ideia de uma estética de invenção em poesia que começou a ser formulada pelo Grupo Noigandres, ainda no início da década de 1950; o que implica considerar, inicialmente, um específico conjunto criativo-teórico à luz do contexto do segundo ciclo das vanguardas, mais especificamente filtrado pelo acontecimento da poesia concreta brasileira. O espectro dessa atuação é amplo, orientado tanto pelo espírito transgressivo próprio da vanguarda quanto pela recuperação de uma “tradição do novo” solidamente sustentada em um significativo paideuma estético-teórico-tradutório. Contudo, a hipótese que orientará a parte principal da investigação é a de que os elementos estéticos ali formulados já ofereciam os instrumentos de uma poética transhistórica capaz de ultrapassar a perspectiva de seu momento: a da historicidade do segundo ciclo das vanguardas e a da radicalidade do concretismo; tendo-se tornado, a partir de então e até os dias de hoje, um dos referenciais do campo artístico brasileiro. Postulamos que a partir do olhar contemporâneo, mais de sete décadas depois, pode-se observar melhor o percurso dessa poética, sobretudo porque seus principais criadores — as referências centrais serão as produções de Augusto de Campos e Haroldo de Campos —, ao longo dessas mesmas décadas, sem a nostalgia do vanguardismo, evoluíram o arcabouço teórico-crítico-tradutório-criativo voltado à poesia de invenção. Descrever e avaliar os passos dessa evolução é a tarefa deste trabalho; o desafio é o de propor o legado poético de invenção como referência incontornável na dialética de continuidades entre a poesia do último ciclo da modernidade e a que se produz na atualidade |
| Abstract: | The theme and questions addressed in this dissertation revolve around the conception, development, and consolidation of the idea of an aesthetic of invention in poetry, which began to take shape with the Noigandres Group in the early 1950s. This requires, first and foremost, the adoption of a specific creative-theoretical framework within the context of the second cycle of the avant-gardes, more specifically filtered by the phenomenon of Brazilian concrete poetry. The scope of this approach is broad, guided both by the typical transgressive spirit of the avant-gardes and by the recovery of a "tradition of the new," firmly grounded in a significant aesthetic-theoretical-translational paideuma. The central hypothesis of this investigation is that the aesthetic elements formulated at that time already provided the tools for a transhistorical poetics capable of transcending the perspective of its moment: the historicity of the second cycle of the avant-gardes and the radicalism of concretism, becoming a reference for the Brazilian creators now and then. We argue that, from a contemporary viewpoint, more than seven decades later, it is possible to trace the trajectory of this poetics better, especially because its key creators—primarily the works of Augusto de Campos and Haroldo de Campos—have, throughout these decades, advanced their theoretical-critical-translational-creative approach, further developing the poetry of invention without falling into nostalgia for vanguardism. The method employed in this thesis is to describe and critically assess the steps of this evolution, addressing the challenge of establishing the poetic legacy of invention as an essential reference point for the poetry of the last cycle of the avant-gardes and for the contemporary creators |
| Palavras-chave: | Poesia concreta Poesia de invenção Vanguardas Poéticas sincrônicas Poesia concreta brasileira – História e crítica Poética Poesia brasileira – História e crítica Concrete poetry Poetry of invention Avant-gardes Synchronic poetics |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FERNANDES, Braulio Sebastião Alves. Poesia de invenção: propostas e realizações. 2024. 194 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23436 |
| Data de defesa: | 2-Out-2024 |