Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Arquiteturas da casa, poéticas do lar: Virginia Woolf, Toni Morrison e Ursula K. Le Guin
Título(s) alternativo(s): Architectures of the house, poetics of home: Virginia Woolf, Toni Morrison and Ursula Le Guin
Autor: Pinto, Gabriel Leibold Leite
Primeiro orientador: Pinho, Davi Ferreira de
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Adriana de Souza Jordão
Segundo membro da banca: Pinho, Isabela Ferreira de
Terceiro membro da banca: Monteiro, Maria da Conceição
Quarto membro da banca: Sousa, Victor Santiago
Resumo: Nesta tese, proponho que a escrita de Virginia Woolf, Toni Morrison, e Ursula Le Guin — fazendo vizinhas a poesia e o pensamento — resgatam, subvertem e/ou reconfiguram estruturas normativas de inteligibilidade cultural a partir do complexo metafórico da “casa”, simultaneamente produzindo lares temporários e/ou duradouros enquanto subtexto nessa escrita. Dessa maneira, a “casa” irá figurar em seus textos enquanto espaço delimitador das fronteiras entre o pertencimento e a marginalidade – ora nos informando acerca das estruturas que materializam essa habitação no centro de uma nação, ora nos revelando as rachaduras e as zonas de indeterminação que a ficção é capaz de abrir a partir da imagem da casa. Isto é, ao nos voltarmos à literatura enquanto modo fundamental para narrar outras possibilidades do elo entre indivíduos coabitando sob um mesmo teto, sob um mesmo espaço, em um mesmo tempo, descobrimos um rico complexo metafórico rondando as margens dessa estrutura e, ocasionalmente, revelando suas fissuras internas, bem como seus vazamentos e vislumbres por meio dos quais podemos enxergar aquilo ou aqueles que foram deixados de fora dela
Abstract: In this thesis, I argue that the writings penned by Virginia Woolf, Toni Morrison and Ursula Le Guin — turning poetry and thought into neighbors — rescue, subvert and/or redesign normative structures of cultural intelligibility through the metaphorical complex of the “house”, simultaneously producing temporary and/or long-lasting homes as a subtext in this writing. Thus, the “house” will appear, in their texts, as a space that delimits the boundaries between belonging and staying on the margin – at times informing us about the structures that materialize this dwelling in the center of a nation, at others revealing to us the cracks and zones of indetermination that fiction is capable of opening up through the image of the house. That is, when we turn to literature as a fundamental mode of narrating other possibilities for the link between individuals cohabiting under the same roof, under the same space, at the same time, we discover a rich metaphorical complex prowling around the margins of this structure and, occasionally, revealing its inner fissures, as well as its leaks and glimpses through which we can see those who have been left out of it
Palavras-chave: Casa
Lar
Virginia Woolf
Toni Morrison
Ursula Le Guin
Literatura – Aspectos sociais
Woolf, Virginia, 1882-1941 – Crítica e interpretação
Morrison, Toni, 1931-2019 – Crítica e interpretação
Le Guin, Ursula K., 1929-2018 - Crítica e interpretação
Espaço e tempo na literatura
Metáfora
House
Home
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PINTO, Gabriel Leibold Leite. Arquiteturas da casa, poéticas do lar: Virginia Woolf, Toni Morrison e Ursula K. Le Guin. 2024. 229 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23437
Data de defesa: 18-Out-2024