Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise de Desempenho dos Protocolos de Aplicação CoAP, MQTT e Radnet Protocol para Internet das Coisas
Título(s) alternativo(s): Performance Analysis of CoAP, MQTT and Radnet Protocol Application Protocols for the Internet of Things
Autor: Mburine, Queirós Figueiredo
Primeiro orientador: Castro, Maria Clicia Stelling de
Primeiro coorientador: Dutra, Diego Leonel Cadette
Primeiro membro da banca: Brum, Rafaela Correia
Segundo membro da banca: Pinto, Raquel Coelho Gomes
Resumo: A Internet das Coisas (Internet of Things - IoT) é uma área com avanços significativos, que tem recebido muita atenção dos pesquisadores e da indústria. Ela possibilita a interligação de objetos ou dipositivos de uso diário, hardware programado, software, sensores, atuadores e conexões de rede para atender a uma variedade de aplicações. Vários protocolos da camada de aplicação que permitem esta comunicação já foram estabelecidos.A escolha adequada dos protocolos na camada de aplicação é fundamental para o desempenho, segurança e funcionalidade de uma aplicação específica. Esta camada é a mais próxima do usuário final, desempenhando uma função crucial na interação entre as aplicações e os serviços de rede subjacentes. Assim, esta pesquisa tem como objetivo analisar o desempenho dos protocolos CoAP, MQTT e RadNet em aplicações para agricultura, emulando o ambiente de rede com Linux network namespaces. Para os experimentos de todos os protocolos selecionados, foram combinadas três dimensões: três protocolos, quatro métricas quantitativas (RTT, latência, jitter e taxa de entrega de pacotes) e três métricas de escalabilidade (tamanho de mensagens, largura de banda e número de dispositivos). Foram desenvolvidas aplicações para envio e recebimento de mensagens entre clientes e servidores/brokers. Os resultados dos experimentos de desempenho são apresentados e discutidos. Estes resultados permitem identificar as diferenças em termos de desempenho entre os protocolos avaliados que precisam ser considerados ao se projetar novas aplicações IoT.
Abstract: The Internet of Things (IoT) is an area with significant advances, receiving much attention from researchers and industry. It enables the interconnection of everyday objects or devices, programmed hardware, software, sensors, actuators, and network connections to meet a variety of applications. Several application layer protocols that enable this communication have already been established. The appropriate choice of protocols in the application layer is fundamental to the performance, security, and functionality of a specific application. This layer is the closest to the end user, playing a crucial role in the interaction between applications and underlying network services. Thus, this research aims to analyze the performance of the CoAP, MQTT, and RadNet protocols in agricultural applications, emulating the network environment with Linux network namespaces. For the tests of all selected protocols, we combine three dimensions: three protocols, four quantitative metrics (RTT, latency, jitter and packet delivery rate), and three scalability metrics (message size, bandwidth, and number of devices). Applications for sending and receiving messages between clients and servers/brokers were developed.
Palavras-chave: Application Protocols
Internet of things
Protocolos de aplicação
CoAP
MQTT
RadNet
Internet das coisas
Internet - Medidas de segurança
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: MBURINE, Queirós Figueiredo. Análise de Desempenho dos Protocolos de Aplicação CoAP, MQTT e Radnet Protocol para Internet das Coisas. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23438
Data de defesa: 3-Out-2024