Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23442
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma abordagem experimental para avaliar a importância de árvores isoladas para populações de anuros em poças artificiais |
Título(s) alternativo(s): | An experimental approach to evaluate the importance of the isolated trees to anuran populations in artificial ponds |
Autor: | Siqueira, Andreza Soares de  |
Primeiro orientador: | Prevedello, Jayme Augusto |
Primeiro coorientador: | Gomes, Mauricio de Almeida |
Primeiro membro da banca: | Zandonà, Eugenia |
Segundo membro da banca: | Barros, Camila dos Santos de |
Resumo: | As árvores isoladas na matriz ocorrem em uma ampla gama de paisagens fragmentadas ao redor do mundo e os poucos estudos existentes sugeriram que elas podem funcionar como “elementos-chave” para a manutenção da biodiversidade, por possuírem uma importância desproporcional à área reduzida que ocupam. Nesse contexto, utilizando uma abordagem experimental - construção de poças artificiais - e os anfíbios como organismos-modelo, o presente estudo avaliou a importância das árvores isoladas na manutenção da diversidade de anfíbios. Foram construídas 30 poças artificiais, sendo 10 localizadas na borda de uma floresta contínua, 10 associadas com árvores isoladas e 10 no pasto aberto. A amostragem de todas as poças ocorreu simultaneamente durante 3 dias consecutivos e a cada 3 meses entre maio de 2017 e maio de 2018. Para identificar quais fatores influenciaram a riqueza e a abundância dos anuros, foram medidas duas variáveis locais, o hidroperíodo e a altura média da vegetação de pasto. Para determinar a importância relativa do tratamento e das variáveis locais sobre as comunidades de anfíbios, foram utilizadas cinco variáveis dependentes complementares: (i) a abundância total de espécies, (ii) a riqueza total de espécies, (iii e iv) abundância das duas espécies numericamente dominantes nas poças, e (v) a composição da comunidade. De forma geral, nossos resultados evidenciam que as árvores isoladas podem desempenhar um importante papel na manutenção das comunidades de anfíbios de poças em paisagens fragmentadas. Poças localizadas sob a copa de árvores isoladas tiveram uma maior abundância total de anfíbios que as poças situadas em pasto aberto, corroborando a hipótese de que as árvores isoladas são focos de biodiversidade (biodiversity foci). Além disso, a composição de espécies de anfíbios foi similar em poças localizadas sob a copa de árvores isoladas e na borda da floresta contínua, confirmando a hipótese de que as árvores isoladas são elementos-chave em paisagens. Tais resultados reforçaram a importância das árvores isoladas na matriz de pasto, não apenas por aumentarem a abundância das espécies de anuros em poças, mas também por propiciarem a manutenção de comunidades mais similares às comunidades de poças próximas às florestas contínuas. A combinação de uma variável ambiental local (hidroperíodo), essencial para a sobrevivência dos anuros, com a presença dessas árvores isoladas no pasto, foi fundamental para a composição de espécies nas poças. Constata-se, entretanto, que apesar do crescente número de estudos sobre a importância das árvores isoladas na paisagem, elas continuam sendo negligenciadas em planos de manejo e conservação, circunstância que realça a relevância socioambiental da presente pesquisa. Nessa perspectiva, como sugestão prática para guiar as futuras ações de conservação, recomenda-se a proteção e o plantio de árvores isoladas em áreas de pastagem, notadamente àquelas associadas às poças naturais. Sugere-se, ademais, a criação ou manutenção de poças artificiais permanentes, com hidroperíodo longo, próximas às árvores isoladas. Trata-se de ações de baixo custo e que podem contribuir substancialmente para a manutenção das comunidades de anuros e de outras espécies. |
Abstract: | Isolated trees in the matrix occur in a wide range of fragmented landscapes around the world and the few studies about them have suggested that isolated trees can function as "key elements" to maintaining biodiversity, by having a special importance in comparison with the reduced area that they occupy. In this context, using an experimental approach - building artificial ponds - and amphibians as model organisms, the present study evaluated the importance of isolated trees for the maintenance of amphibian diversity. Thirty artificial ponds were built, 10 located at the edge of a continuous forest, 10 associated with isolated trees and 10 on the open pasture. Sampling of all ponds occurred simultaneously during 3 consecutive days and every 3 months, from May 2017 to May 2018. To identify which factors influenced the richness and abundance of the anurans, two local variables were measured, hydroperiod and the average height of pasture vegetation. To determine the relative importance of treatment and local variables on amphibian communities, five complementary dependent variables were used: (i) total abundance of species, (ii) total species richness, (iii and iv) abundance of the two numerically dominant species in the ponds, and (v) community composition. In general, our results showed that isolated trees have an important role in maintaining communities of amphibians in fragmented landscapes. Ponds located beneath isolated trees had a greater total abundance of amphibians than the ponds located in open pasture, corroborating the hypothesis that isolated trees are biodiversity foci. In addition, the composition of amphibian species was similar in ponds located beneath isolated trees and at the edge of the continuous forest, confirming the hypothesis that isolated trees are key-elements in landscapes. These results reinforce the importance of isolated trees in the pasture matrix, not only because they increase the abundance of anuran species in ponds, but also because they favor the maintenance of communities more similar to the communities of pools near the continuous forests. The combination of a local environmental variable (hydroperiod), essential for the survival of the anurans, with the presence of these isolated trees in the pasture, was fundamental for the composition of species in the ponds. However, despite the increasing number of studies on the importance of isolated trees in landscapes, they are still neglected in management and conservation plans, a circumstance that accentuates the socioenvironmental relevance of this research. Therefore, as a practical suggestion to guide future conservation actions, we recommended to protect and plant isolated trees in pasture areas, especially those associated with natural ponds. We also suggest the creation or maintenance of permanent artificial ponds, with a long hydroperiod, near isolated trees. These actions have low cost and can contribute substantially for the maintenance of the communities of anurans and other species. |
Palavras-chave: | Árvores isoladas Composição de espécies Poças artificiais Anuros - Reserva Ecológica de Guapiaçu Anfíbios Habitat (Ecologia) Isolated trees Species composition Artificial ponds Anuran |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | SIQUEIRA, Andreza Soares de. Uma abordagem experimental para avaliar a importância de árvores isoladas para populações de anuros em poças artificiais. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23442 |
Data de defesa: | 27-Fev-2019 |