Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise fenotípica e molecular da resistência aos antimicrobianos em Pseudomonas aeruginosa provenientes de espécimes clínicos de hospitais privados do estado do Rio de Janeiro e de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Phenotypic and molecular analysis of antimicrobial resistance in Pseudomonas aeruginosa from clinical specimens in private hospitals in the states of Rio de Janeiro and São Paulo
Autor: Peloso, Victor
Primeiro orientador: Marques, Elizabeth de Andrade
Primeiro coorientador: Leão, Robson de Souza
Primeiro membro da banca: Rosa, Ana Claudia de Paula
Segundo membro da banca: Assef, Ana Paula D’Alincourt Carvalho
Terceiro membro da banca: Doi, André Mario
Resumo: Pseudomonas aeruginosa é um bacilo Gram-negativo não fermentador de glicose, frequentemente relacionado a infecções associadas à assistência à saúde. Devido à produção de múltiplos fatores de virulência e mecanismos multifacetados de resistência, as infecções por essa bactéria apresentam alta morbidade e mortalidade, constituindo um problema de saúde pública global. O presente estudo teve como objetivo determinar o perfil de sensibilidade a antimicrobianos de primeira linha e a novos antimicrobianos usados na prática clínica; a ocorrência de P. aeruginosa multirresistente (MDR), a frequência de resistência a carbapenêmicos e caracterizar os genes codificadores de carbapenemases em amostras de pacientes assistidos em hospitais privados nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo. O perfil de sensibilidade foi avaliado por disco-difusão e a detecção de genes de carbapenemases, por PCR em tempo real comercial. Entre os 130 isolados testados, os antimicrobianos com maiores taxas de resistência foram levofloxacina (40%), imipenem (36%) e meropenem (34%), além disso, 14 (11%) foram classificados como MDR e 20 (15%) com resistência extensiva (XDR). Esses isolados foram testados frente a novos antimicrobianos e a polimixina, sendo 44% resistentes à ceftazidima/avibactam e 19% resistentes à polimixina. A investigação dos genes de carbapenemases em 14 isolados MDR revelou dois positivos para o gene bla-KPC e um para o gene bla-VIM. Além disso, o gene bla-CTX-M, associado a betalactamases de espectro estendido (ESBL), foi detectado em um isolado. Esses resultados indicam que perfis MDR e XDR em alguns hospitais estudados estão associados à resistência aos carbapenêmicos, reduzindo as opções terapêuticas em infecções graves. Dos 14 isolados resistentes a carbapenêmicos, apenas três apresentaram genes de carbapenemases, sugerindo a presença de outros mecanismos de resistência ou outras carbapenemases não pesquisadas. Além disso, a taxa de resistência de 44% à ceftazidima/avibactam sugere a emergência de mecanismos de resistência a esse antimicrobiano recentemente introduzido na prática clínica, o que reforça a necessidade de estudos mais aprofundados sobre a sua natureza e funcionamento.
Abstract: Pseudomonas aeruginosa is a Gram-negative, non-glucose fermenting bacillus that is frequently associated with healthcare-associated infections. Due to the production of multiple virulence factors and multifaceted resistance mechanisms, infections with this bacterium have a high morbidity and mortality rates, constituting a global public health problem. The aim of this study was to determine the susceptibility profile to first-line antimicrobials and new antimicrobials used in clinical practice; asses the occurrence of multidrug-resistant (MDR) P. aeruginosa; analyse the frequency of carbapenem resistance and characterize carbapenemase-encoding genes in samples from patients treated in private hospitals in Rio de Janeiro and São Paulo. The susceptibility profile was assessed by disk diffusion and cabapenemase gene detections was performed by comercial real-time PCR. Among 130 isolates, the antimicrobials with the highest resistance rates were levofloxacin (40%), imipenem (36%) and meropenem (34%). Additionally , 14 (11%) isolates were classified as MDR and 20 (15%) as extensively drug-resistant (XDR). These isolates were further tested against new antimicrobials and polymyxins, with 44% being resistant to ceftazidime/avibactam and 19% resistant to polymyxin. Carbapenemase genes were investigated in 14 isolates, revealing two positive for the bla-KPC gene and one for the bla-VIM gene. Moreover, the bla-CTX-M gene, associated with extended-spectrum beta-lactamases (ESBL), was detected in one isolate. These results indicate that MDR and XDR profiles in some hospitals are associated with resistance to carbapenems, reducing therapeutic options for serious infections. Among the 14 carbapenem-resistant isolates, only three exhibited carbapenemase genes, suggesting the presence of other resistance mechanisms or unstudied carbapenemases. Furthermore, the 44% resistance rate to ceftazidime/avibactam suggests the emergence of resistance mechanisms to this recently antimicrobial introduced into clinical practice, highlighting the need for more in-depth studies on its nature and function.
Palavras-chave: Infecção por Pseudomonas aeruginosa
Multirresistência
Infecções relacionadas a assistência à saúde
Carbapenemases
Multidrug resistance
Healthcare-related infections
Resistência Microbiana a Medicamentos
Infecção Hospitalar
Hospitais Privados
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: PELOSO, Victor. Análise fenotípica e molecular da resistência aos antimicrobianos em Pseudomonas aeruginosa provenientes de espécimes clínicos de hospitais privados do estado do Rio de Janeiro e de São Paulo. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23443
Data de defesa: 3-Out-2024