Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23444
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da presença de poluentes orgânicos semivoláteis nas águas do Rio Macaé, Macaé – RJ |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of the presence of semi-volatile organic pollutants in the waters of the Macaé River, Macaé – RJ |
Autor: | Pimenta Júnior, Altamiro de Araújo  |
Primeiro orientador: | von Muhlen, Carin |
Primeiro membro da banca: | Bila, Daniele Maia |
Segundo membro da banca: | Almeida, Marcia Rosa de |
Terceiro membro da banca: | Silva, Raquel Vieira Santana da |
Quarto membro da banca: | Mazza, Felipe Cury |
Resumo: | A escassez de dados sobre a presença de poluentes orgânicos no Rio Macaé motivou a realização de uma investigação desses compostos. Compreender a composição química das substâncias orgânicas presentes na água do rio é essencial para avaliar os impactos ambientais e os riscos à saúde pública, especialmente considerando a importância do Rio Macaé para a região. A área em estudo é caracterizada por uma combinação de atividades agrícolas, industriais e urbanas, que podem impactar significativamente a saúde do ecossistema aquático e a saúde humana. As técnicas analíticas convencionais não permitem a separação de mais de poucas centenas de picos em um cromatograma. Por esse motivo, para fazer um estudo diagnósticos de compostos desconhecidos torna-se necessário utilizar técnicas analíticas avançadas, tais como a cromatografia gasosa bidimensional abrangente acoplada à espectrometria de massas por tempo de voo (GC×GC/TOFMS). A pesquisa foi conduzida por meio da coleta de cinco amostras de água em quatro pontos de amostragem ao longo do Rio Macaé, considerando critérios de características locais e facilidade de acesso. Os analitos foram concentrados por extração em fase sólida (Solid Phase Extraction - SPE) e utilizou-se a técnica GC×GC/TOFMS para identificar tentativamente os compostos presentes na água. A similaridade espectral dos compostos foi avaliada em relação aos padrões da biblioteca NIST, presente no software ChromaTOF, permitindo uma análise detalhada dos espectros de massas dos compostos para cada amostra. O número de picos detectados por amostra variou entre 207 e 505 e o número de compostos tentativamente identificados foi superior à 500 compostos com similaridade em relação aos espectros da Biblioteca NISTMS superior à 80% e o índice de retenção foi calculado. Os resultados revelaram uma diversidade significativa de substâncias químicas tentativamente identificados nas amostras de água, com destaque para a presença de hidrocarbonetos, fármacos, solventes e agrotóxicos. Não seria possível realizar a identificação de um número elevado de substâncias, como observado nas amostras estudadas, utilizando técnicas cromatográficas convencionais. Os pontos de coleta próximos a áreas rurais apresentaram contaminação por pesticidas e subprodutos agrícolas, enquanto o ponto urbano evidenciou a presença de compostos como solventes, hidrocarbonetos e ftalatos, indicando a influência das atividades industriais e comerciais com possível descarte inadequado de resíduos no Rio. Este estudo evidenciou que realizar uma análise qualitativa de substâncias orgânicas presentes na água do rio Macaé foi uma estratégia para definir os principais compostos presentes que podem ser futuramente monitorados por estudos quantitativos. |
Abstract: | The scarcity of data on the presence of organic pollutants in the Macaé River prompted an investigation of these compounds. Understanding the chemical composition of organic substances present in the river's water is essential for assessing environmental impacts and public health risks, especially given the importance of the Macaé River to the region. The study area is characterized by a combination of agricultural, industrial, and urban activities, which can significantly impact the health of the aquatic ecosystem and human health. Conventional analytical techniques do not allow for the separation of more than a few hundred peaks in a chromatogram. For this reason, conducting a diagnostic study of unknown compounds requires the use of advanced analytical techniques, such as comprehensive two-dimensional gas chromatography coupled with time-of-flight mass spectrometry (GC×GC/TOFMS). The research was conducted by collecting five water samples from four sampling points along the Macaé River, considering criteria such as local characteristics and ease of access. The analytes were concentrated by Solid Phase Extraction (SPE), and the GC×GC/TOFMS technique was used to tentatively identify the compounds present in the water. The spectral similarity of the compounds was evaluated against the NIST library standards in the ChromaTOF software, allowing for a detailed analysis of the mass spectra of the compounds in each sample. The number of peaks detected per sample ranged from 207 to 505, and the number of tentatively identified compounds exceeded 500, with spectral similarity to the NIST Library spectra greater than 80% and the retention index was calculated. The results revealed a significant diversity of tentatively identified chemical substances in the water samples, highlighting the presence of hydrocarbons, pharmaceuticals, solvents, and pesticides. It would not have been possible to identify such a large number of substances, as observed in the studied samples, using conventional chromatographic techniques. Sampling points near rural areas showed contamination by pesticides and agricultural byproducts, while the urban point revealed the presence of compounds such as solvents, hydrocarbons, and phthalates, indicating the influence of industrial and commercial activities with possible improper waste disposal into the river. This study demonstrated that conducting a qualitative analysis of organic substances present in the water of the Macaé River was a strategy to identify the main compounds that can be monitored in future quantitative studies. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Água - Qualidade - Medição Análise cromatográfica Compostos orgânicos Environmental engineering Water quality - Measurement Chromatographic analysis Organic compounds |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | PIMENTA JÚNIOR, Altamiro de Araújo. Avaliação da presença de poluentes orgânicos semivoláteis nas águas do Rio Macaé, Macaé – RJ. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23444 |
Data de defesa: | 28-Jun-2024 |