Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Formação de bolhas na geomembrana de lagoas de lixiviado em aterros sanitários
Título(s) alternativo(s): Geomembrane bubbles in landfill leachate-lined ponds
Autor: Zidan, Priscila Mendes
Primeiro orientador: Ritter, Elisabeth
Primeiro membro da banca: Palmeira, Ennio Marques
Segundo membro da banca: Catapreta, Cícero Antônio Antunes
Terceiro membro da banca: Silva, Jefferson Lins da
Quarto membro da banca: Quintaes, Bianca Ramalho
Quinto membro da banca: Mannarino, Camille Ferreira
Resumo: As lagoas com geomembrana (GM) de PEAD são essenciais no armazenamento e tratamento de lixiviado dos aterros sanitários. O sistema de barreiras destes reservatórios, tem a função de impedir o vazamento do efluente. Entretanto, falhas na instalação e/ou operação da lagoa podem ocasionar furos na GM e, por consequência o vazamento do lixiviado. O contato deste efluente com o solo pode resultar na formação de biogás e a consequente formação de bolhas na lagoa. O presente estudo inspecionou a GM de duas lagoas de lixiviado do Aterro Metropolitano de Gramacho (lagoa de montante e sul), analisou o lixiviado, caracterizou as bolhas presentes na lagoa de montante e, para este reservatório avaliou as propriedades dos geossintéticos empregados, caracterizou furos encontrados e o solo abaixo da GM. Os resultados das inspeções nas duas lagoas indicaram 9 furos em cada uma delas. Na lagoa sul todos os furos estavam na base e na lagoa de montante havia oito na base (região das bolhas) e um no talude. Com exceção do furo no talude, todos os demais furos foram decorrentes do processo de instalação da GM. Amostras de solo coletadas abaixo da GM apresentaram concentrações de nitrogênio amoniacal, cloreto, condutividade, sódio e potássio muito acima dos valores encontrados no solo local, caracterizando a contaminação por lixiviado. O estudo concluiu que a causa da formação das bolhas foi a existência dos furos na GM decorrentes da instalação da lagoa. Os impactos associados à ocorrência das bolhas foram o aumento da área de vazamento do lixiviado em relação ao tamanho do furo inicial, a contaminação do solo e a exposição da GM à condição de tensão por longo período e a fatores como elevadas temperaturas e radiação UV, os quais estão associados ao envelhecimento precoce do geossintético. Foram recomendados: definição de requisitos normativos no país estabelecendo sistema de barreiras compatível com risco de lagoas de lixiviado, a definição da taxa máxima permitida de vazamento para comissionamento e operação das lagoas e a obrigatoriedade de realização da inspeção pelo método dipolo após instalação e durante operação dos reservatórios. A implantação destas recomendações está alinhada com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 3, 6, 11 e 14.
Abstract: Lagoons with HDPE geomembranes (GM) are essential for the storage and treatment of leachate from sanitary landfills. The barrier system of these reservoirs serves to prevent the leakage of the effluent. However, failures in the installation and/or operation of the lagoon can cause holes in the GM, resulting in leachate leakage. The contact of this effluent with the soil can lead to the formation of biogas and the subsequent formation of bubbles in the lagoon. This study inspected the GM of two leachate lagoons at the Aterro Metropolitano de Gramacho (upstream and south lagoons), analyzed the leachate, characterized the bubbles present in the upstream lagoon, and for this reservoir, assessed the properties of the geosynthetics used, characterized the holes found, and examined the soil beneath the GM. The results from the inspections of the two lagoons indicated nine holes in each of them. In the south lagoon, all holes were located at the base, while in the upstream lagoon, eight were at the base (bubble region) and one on the slope. With the exception of the hole on the slope, all other holes were due to the installation process of the GM. Soil samples collected below the GM showed concentrations of ammoniacal nitrogen, chloride, conductivity, sodium, and potassium much higher than the values found in the local soil, indicating contamination by leachate. The study concluded that the cause of the bubble formation was the presence of holes in the GM resulting from the lagoon's installation process. The impacts associated with the occurrence of bubbles were the increased area of leachate leakage relative to the size of the initial hole, soil contamination, and the exposure of the GM to stress conditions for prolonged periods, as well as factors such as high temperatures and UV radiation, which are associated with the premature aging of the geosynthetic material. Recommendations included: the definition of normative requirements in the country, establishing a barrier system compatible with the risk of leachate lagoons; the definition of the maximum action leakage rate for commissioning and operation of lagoons; and the mandatory inspection using the dipole method after installation and during the operation of the reservoirs. The implementation of these recommendations aligns with the Sustainable Development Goals (SDGs) 3, 6, 11, and 14.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Aterro sanitário - Lixiviação
Solos - Poluição
Geossintéticos
Environmental engineering
Sanitary landfills - Leaching
Soil pollution
Geosynthetics
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: ZIDAN, Priscila Mendes. Formação de bolhas na geomembrana de lagoas de lixiviado em aterros sanitários. 2024. 219 f. Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23446
Data de defesa: 12-Dez-2024