Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23447
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | The dung beetle assemblage and their relationship with the mammals and the phytophysiognomies at Reserva Natural Vale, ES, Brazil |
Título(s) alternativo(s): | A assembleia de rola bostas e sua relação com os mamíferos e as fitofisionomias na Reserva Natural Vale, ES, Brasil |
Autor: | Couto, Fabiana Cassar de Barros  |
Primeiro orientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
Primeiro membro da banca: | Uzeda, Mariella Camardelli |
Segundo membro da banca: | Fernandez, Alexandra Pires |
Resumo: | Dund Beetles (Scarabaeidae) are a group of insects, globally distributed with greatest diversity at the Tropics and Savannahs, probably because of their habit of feeding on mammalian dung, although they also feed on carcasses, decaing fruits and fungi. They play several roles in the ecosystem, which include nutrient cycling, bioturbation, plant growth enhancement, secondary seed dispersal, parasite suppression, enteric parasite reduction, fly control, trophic regulation and pollination. Due to these functions they have become an excellent source of environmental quality and are susceptible directly and indirectly to disturbances on the environment and on the mammals assemblages. In places where hunting pressure is strong and mammals begin to die out, beetles can be affected in their abundance, richness and community composition through a cascading effect. Dung beetles assemblages in tropical forests also depend habitat characteristics such as vegetation structure, diverging between primarian tropical forests, secondary forests and plantations. Vale Natural Reserve(RNV) along with Sooretama Biological Reserve, form a continuous block of vegetation native to the lowland, where there is a mosaic of phytophysiognomies, sheltering a rich fauna of medium and large mammals, some of them threatened of extinction and other endemic. Anthropogenic pressure in these areas is very strong on mammals due to illegal hunting and the presence of roads and highways. In this context, the purpose of this study was to get to know the dung beetles assembly in the Vale Natural Reserve(RNV) and its relationship with the assembly of medium and large mammals and the different phytophysiognomies. The study was developed from April to September 2016 in 21 plots of 250m of extension. In each plot six pitfall traps for dung beetles and a camera trap were established. Vegetation structure measurements were taken at 25 points in the plot. We reduced the composition and abundance of dung beetles through NMDS and related through multiple regression with vegetation structure and mammals biomass. We collected 13708 individuals of dung beetles belonging to 32 species, four of them had never been recorded at the area previously and one species is an exotic invasive. We recorded 23 species of medium and large mammals at the area, the total biomass in each plot ranged from 2341 to 10723kg. The results of the multiple regressions showed that the dung beetles assembly is strongly related to the vegetation structure when we compared plots in open and closed phytophysiognomies. However, the dung beetles assembly responds to mammalian biomass when we analyze only the plots located in forest areas. Our results corroborate the hypothesis that te assemblage of dung beetles is structured by mammals biomass and vegetation structure. Future analyzes are needed to improve our understanding of whether there is any specificity certain mammalian species dung and dung beetles species |
Abstract: | Os besouros rola-bostas (Scarabaeidae) são um grupo de insetos distribuídos globalmente com sua maior diversidade nos Trópicos e Savanas, onde estão presentes as maiorias das espécies de mamíferos dos quais se alimentam das fezes, embora também consumam carcaças, frutas podres e fungos. Possuem diversos papéis no ecossistema como a ciclagem de nutrientes, a bioturbação, entre outros. Por essas funções, os rola-bostas são uma ótima fonte biondicadora da qualidade do ambiente, são suscetíveis direta e indiretamente a distúrbios no ambiente e aos mamíferos. Em locais onde a pressão de caça é forte e os mamíferos começam a se extinguir, os besouros podem ser afetados em sua abundância, riqueza e na composição da sua comunidade através de um efeito cascata. As assembleias de rola-bostas nas florestas tropicais também dependem de fatores característicos dos habitats, como a estrutura da vegetação, podendo divergir entre florestas tropicais primárias, secundárias e plantações. A Reserva Natural Vale, junto com a Reserva Biológica de Sooretama, é um bloco contínuo de vegetação nativa de baixada, onde encontra-se um mosaico de fitofisionomias, com uma rica fauna de médios e grandes mamíferos, alguns ameaçados de extinção e outros endêmicos. A pressão antrópica nessas áreas é forte sobre os mamíferos devido à caça ilegal e a presença de estradas e rodovias. Este estudo visou conhecer a assembleia de rola-bostas na Reserva Natural Vale (RNV) e sua relação com a assembleia de médios e grandes mamíferos e com as diferentes fitofisionomias. O estudo foi desenvolvido de abril a setembro de 2016 em 21 parcelas de 250 m de extensão. Em cada parcela foram usadas seis armadilhas de queda para os rola-bostas e uma armadilha fotográfica. Medidas sobre a estrutura da vegetação foram tomadas em 25 pontos na parcela. Reduzimos a composição e a abundância dos rola-bostas através do NMDS e relacionamos através de regressão múltipla com a estrutura da vegetação e a biomassa dos mamíferos. Coletamos 13708 indivíduos de rola bosta pertencentes a 32 espécies, sendo quatro espécies nunca haviam sido registradas na área anteriormente e uma espécie é exótica invasora (Digitontophagus gazela). Registramos 23 espécies de médios e grandes mamíferos na área, a biomassa total em cada parcela foi de 2341 a 10723 kg. Os resultados das regressões múltiplas mostraram que a assembleia dos rola-bostas se relaciona fortemente com a estrutura da vegetação quando comparamos parcelas em fitofisionomias abertas e fechadas. Porém, a assembleia de rola-bostas responde à biomassa de mamíferos quando analisamos apenas as parcelas localizadas em fitofisionomias florestais. Os resultados corroboraram a hipótese que a assembleia de rola-bostas é estruturada pela biomassa dos mamíferos e pela estrutura da vegetação. Análises futuras são necessárias para melhor entendimento de especificidade entre as fezes de certos mamíferos e algumas espécies de rola-bostas. |
Palavras-chave: | Rola-bosta Mamíferos Biomassa Besouros - Espírito Santo (Estado) Dung Beetles Mammals Biomass |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | COUTO, Fabiana Cassar de Barros. The dung beetle assemblage and their relationship with the mammals and the phytophysiognomies at Reserva Natural Vale, ES, Brazil. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23447 |
Data de defesa: | 29-Ago-2018 |