Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23448
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A comunidade zooplanctônica de diferentes biótopos de um riacho costeiro em área de Mata Atlântica, Maricá, Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | The zooplankton community of different biotopes of a coastal stream in an area of Atlantic Forest, Maricá, Rio de Janeiro |
Autor: | Miranda, Viviane Bernardes dos Santos  |
Primeiro orientador: | Buchas, Rosana Mazzoni |
Primeiro membro da banca: | Hajdu, Gisele Lobo |
Segundo membro da banca: | Sartori, Richieri Antônio |
Terceiro membro da banca: | Lansac-Tôha, Fábio Amodêo |
Quarto membro da banca: | Bonecker, Claudia Costa |
Resumo: | Embora estudos ligados à ecologia de riachos em área de Mata Atlântica venham de longas datas, no aspecto referente ao conhecimento da fauna zooplanctônica, este passa a ser um dos ambientes mais negligenciados. Entretanto, os ambientes lóticos constituem um habitat especial, que agrega um grande número de espécies zooplanctônicas, uma vez que apresenta peculiaridades que favorecem o desenvolvimento destes organismos. O conhecimento faunístico do zooplâncton em riachos costeiros da Mata Atlântica é de fundamental importância para o entendimento científico dos processos e mecanismos que atuam neste ecossistema, bem como ser possível inferir o grau de conservação não somente de riachos, mas dos ecossistemas aquáticos em geral. Em associação, diferentes características limnológicas favorecem a formação de biótopos ao longo da extensão dos riachos, compondo microhabitats favoráveis ao desenvolvimento das espécies zooplanctônicas. Desta forma, A relação entre o riacho e a comunidade zooplanctônica é direta, ou seja, qualquer modificação estrutural no sistema lótico que altere seus aspectos ambientais, pode, possivelmente, afetar o desenvolvimento do zooplâncton. O objetivo do trabalho foi retratar a ecologia da comunidade zooplanctônica em um riacho costeiro da Mata Atlântica, descrevendo suas espécies e respectivas características, e verificando a relação dos fatores limnológicos com estes organismos e como influenciam em sua variação espacial e temporal. |
Abstract: | Although studies related to the ecology of streams in the area of Atlantic Forest come from long dates, in the aspect referring to the knowledge of zooplankton fauna, this happens to be one of the most neglected environments. However, lotic environments constitute a special habitat, which aggregates a large number of zooplankton species, since it has peculiarities that favor the development of these organisms. The fauna knowledge of zooplankton in coastal streams of the Atlantic Forest is of fundamental importance for the scientific understanding of the processes and mechanisms that operate in this ecosystem, as well as being possible to infer the degree of conservation not only of streams, but of aquatic ecosystems in general. In association, different limnological characteristics favor the formation of biotopes along the extension of streams, composing microhabitats favorable to the development of zooplanktonic species. In this way, the relationship between the stream and the zooplankton community is direct, that is, any structural modification in the lotic system that changes its environmental aspects, may possibly affect the development of zooplankton. The objective of this work was to portray the ecology of the zooplankton community in a coastal stream of the Atlantic Forest, describing its species and their characteristics, and verifying the relationship of limnological factors with these organisms and how they influence their spatial and temporal variation. |
Palavras-chave: | Atlantic forest Streams Zooplankton Mata Atlântica Riacho Zooplâncton Ecologia aquática |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | MIRANDA, Viviane Bernardes dos Santos. A comunidade zooplanctônica de diferentes biótopos de um riacho costeiro em área de Mata Atlântica, Maricá, Rio de Janeiro. 2018. 254 f.Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23448 |
Data de defesa: | 28-Fev-2018 |