Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Universidade Empreendedora: mapeamento bibliométrico de revisões de literatura da Web of Science no período de 2000 a 2023
Título(s) alternativo(s): Entrepreneurial University: bibliometric mapping of literature reviews indexed by Web of Science from 2000 to 2023
Autor: Nieto, Rodrigo Zuza
Primeiro orientador: Silva, Branca Regina Cantisano dos Santos e
Primeiro coorientador: Tractenberg, Leonel Estevao Finkelsteinas
Primeiro membro da banca: Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida
Segundo membro da banca: Resende, David Nunes
Terceiro membro da banca: Soares, Jorge de Abreu
Resumo: As transformações das universidades ao longo do tempo mostraram o surgimento, segundo Etzkowitz (1983), de um novo conceito chamado de universidade empreendedora, a qual mostra um novo modelo institucional baseado na criação intensiva do conhecimento como diretriz para o empreendedorismo e a inovação, e, consequentemente, para o progresso econômico e social. Neste contexto de mudança, surgiu uma motivação para a realização de uma revisão sistemática sobre o tema “universidade empreendedora” nas últimas duas décadas e com isso identificar as características dessas revisões e tendências, a fim de embasar futuras pesquisas teóricas e empíricas, politicas institucionais e governamentais baseadas na produção e comercialização do conhecimento cientifico e tecnológico. A metodologia englobou a revisão teórica dos temas universidade empreendedora e revisão de literatura, além de terem sido realizadas buscas exploratórias dos artigos vinculados ao tema nos campos de título (title), assunto (subject), resumo (abstract), descritores (descritors) e palavras-chave (keyword) das referências, utilizando as expressões em inglês “entrepreneurial university” e “entrepreneurial universities” na base de dados internacional WoS, no período de 2000 a 2023. Os resultados, a partir da análise de 18 revisões de literatura, mostram um panorama do tema universidade empreendedora e evidenciam a sua abrangência científica, regionalidade, temporalidade e a formação de redes de pesquisa.
Abstract: The evolution of universities throughout time showed the emergence, according to Etzkowitz, (1983), of a new concept known as entrepreneurial university, which shows a new institutional model based on the intensive creation of knowledge as a guideline for entrepreneurship, innovation, and, consequently, for economic and social progress. In this context of change, a motivation arose to carry out a systematic review of literature on the topic “entrepreneurial university” in the last two decades, identifying the characteristics of these reviews and trends, in order to support future theoretical and empirical research, institutional and governmental policies based on the production and commercialization of scientific and technological knowledge. The methodology encompassed a theoretical review of the themes of entrepreneurial university and literature review, in addition to exploratory searches of articles in the blanks of title, subject, summary, descriptors and keywords of references with the expressions “entrepreneurial university” and “entrepreneurial universities” in the international WoS database, from 2000 to 2023. The results, from the analysis of 18 literature reviews, show a panorama of the entrepreneurial university theme and highlight its scientific scope, regionality, temporality and the formation of research networks.
Palavras-chave: Universidade Empreendedora
Inovação
Revisão Sistemática
Revisão de Literatura
Entrepreneurial University
Innovation
Systematic Review
Literature Review
Empreendendorismo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Gestão Pública
Citação: NIETO, Rodrigo Zuza. Universidade Empreendedora: mapeamento bibliométrico de revisões de literatura da Web of Science no período de 2000 a 2023. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Controladoria e Gestão Pública) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23452
Data de defesa: 23-Fev-2024