| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23454| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O lugar do não lugar: corpos dissonantes no esporte olímpico |
| Título(s) alternativo(s): | The place of non-place: dissonant bodies in Olympic sport |
| Autor: | Mattos, Luciana Botelho Monteiro  |
| Primeiro orientador: | Villardi, Raquel Marques |
| Primeiro membro da banca: | Pires, Antônio Geraldo Magalhães Gomes |
| Segundo membro da banca: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Terceiro membro da banca: | Espírito Santo, Wecisley Ribeiro do |
| Quarto membro da banca: | Berg, Rosana da Silva |
| Resumo: | Esta tese tem como objetivo verificar a consonância entre o ponto de vista de atletas afetadas por políticas de gênero e a argumentação que embasa as determinações que alicerçam a participação de atletas em dissonância de gênero em competições esportivas de alto rendimento e olímpicas, a partir das diretrizes propostas pelo COI em 2021 com o Quadro sobre Justiça, Inclusão e Não Discriminação com Base na Identidade de Género e Variações de Sexo e as consequentes alterações de critérios e posturas das FIs. Através de um estudo exploratório sobre atletas afetadas com políticas de gênero no esporte com o propósito de ouvir suas vozes sobre um tema delicado e pouco estudado. Procurou-se adotar uma abordagem metodológica cuidadosa, devido à natureza sensível do tema, que priorizou o respeito à privacidade e à autonomia das participantes. Inicialmente, optou-se pela técnica de grupos focais, que permitiria ouvir diferentes pontos de vista de modo coletivo. Além disso, formam planejadas entrevistas em semi profundidade com atletas cuja trajetória envolvesse variação de sexo. Contudo, foi enfrentada resistência significativa das atletas em participar diretamente da pesquisa, o que levou a um ajuste na abordagem, passando-se a incluir fontes secundárias, como entrevistas e depoimentos veiculados na mídia, especificamente em plataformas como YouTube, Google e Globoplay, respeitando os termos de uso dessas fontes. A pesquisa foi estruturada em três fases: na primeira, foi realizada uma análise documental de informações disponíveis publicamente sobre atletas dissonantes de gênero; na segunda, entrevistas individuais com as atletas dissonantes que aceitaram participar; e, na terceira, foi realizada entrevista com grupos focais de atletas cujas identidades de gênero não foram questionadas, denominadas consonantes, segmentadas por esporte coletivo e individual. Conseguindo assim, reunir um conjunto diversificado de dados e vozes, que permitiu enriquecer a análise e responder ao objetivo do estudo, apesar das limitações impostas pela resistência ao contato direto com as atletas. Os resultados revelaram uma diversidade de posicionamentos entre as atletas, refletindo uma gama de experiências pessoais e contextos esportivos distintos. |
| Abstract: | This thesis aims to verify the consonance between the point of view of athletes affected by gender policies and the arguments that underpin the determinations that support the participation of gender-discordant athletes in high-performance and Olympic sports competitions, based on the guidelines proposed by the IOC in 2021 with the Framework on Justice, Inclusion and Non-Discrimination on the Basis of Gender Identity and Sex Variance and the consequent changes in criteria and positions of the IFs. Through an exploratory study on athletes affected by gender policies in sport, with the purpose of hearing their voices on a delicate and little-studied topic. We sought to adopt a careful methodological approach, due to the sensitive nature of the topic, which prioritized respect for the privacy and autonomy of the participants. Initially, the focus group technique was chosen, which would allow listening to different points of view collectively. In addition, semi-in-depth interviews were planned with athletes whose trajectory involved gender variance. However, the athletes faced significant resistance to participating directly in the research, which led to an adjustment in the approach, which began to include secondary sources, such as interviews and testimonies published in the media, specifically on platforms such as YouTube, Google and Globoplay, respecting the terms of use of these sources. The research was structured in three phases: in the first, a documentary analysis of publicly available information on gender-dissonant athletes was carried out; in the second, individual interviews were conducted with the gender-dissonant athletes who agreed to participate; and, in the third, interviews were conducted with focus groups of athletes whose gender identities were not questioned, called consonant athletes, segmented by team and individual sport. This managed to gather a diverse set of data and voices, which allowed us to enrich the analysis and respond to the objective of the study, despite the limitations imposed by the resistance to direct contact with the athletes. The results revealed a diversity of positions among the athletes, reflecting a range of personal experiences and distinct sporting contexts. |
| Palavras-chave: | Dissonant athletes Gender policies Inclusion Olympic sport Atletas dissonantes Políticas de gênero Inclusão Esporte olímpico |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | MATTOS, Luciana Botelho Monteiro. O lugar do não lugar: corpos dissonantes no esporte olímpico. 2024. 223 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23454 |
| Data de defesa: | 12-Dez-2024 |