Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Segurança hídrica e abastecimento público emergencial no município de Santo Antônio de Pádua/RJ: um estudo sobre a delimitação de microbacias hidrográficas
Título(s) alternativo(s): Water security and emergency public supply in the municipality of Santo Antônio de Pádua/RJ
Autor: Moreira, Marco Antônio de Jesus
Primeiro orientador: Silva, Francisco de Assis Dourado da
Primeiro coorientador: Portocarrero, Hugo
Primeiro membro da banca: Silva, Antônio Soares da
Segundo membro da banca: Silva, Júlio Cesar da
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo a delimitação de microbacias hidrográficas para o abastecimento público emergencial de água, para o município de Santo Antônio de Pádua. O Rio Pomba, corpo hídrico de domínio federal, pertencente à bacia hidrográfica do Rio Paraíba do Sul, com nascente no Estado de Minas Gerais, é uma importante fonte de abastecimento público para 16 municípios, dos quais, 13 se encontram a montante do município paduano, no Estado de Minas Gerais, e 3 na região noroeste do Estado do Rio de Janeiro. Verifica-se que, com os riscos de rompimentos de barragens de rejeitos no Estado de Minas Gerais, haver necessidade de implantação de um plano de contingência que garanta o abastecimento aos munícipes paduanos. Neste caso, a delimitação de microbacias hidrográficas representa uma importante ferramenta para estabelecer eficientes diretrizes de gestão do abastecimento público emergencial. Na delimitação das microbacias hidrográficas, além da leitura de diversas literaturas, utilizou-se da Base Hidrográfica Ottocodificada (BHO) utilizada pela ANA na gestão de recursos hídricos, donde com apoio do software livre QGIS versão 3.10 A Corunã, delimitou-se aproximadamente 130 microbacias. Na seleção das sub-bacias, objeto de estudo, adotou, alguns critérios como: tamanho do manancial, dando preferência a áreas com até 20.000 ha, à localização do exutório, a proximidades com aglomerados urbanos, ou seja, à representatividade da população a ser atendida, e por último e não menos importante, ao acesso à (E.T.A) estação de tratamento de água. Diante disso, selecionou-se cinco sub-bacias para análises, que foram Ribeirão Santo Antônio, Ribeirão do Bonito, Ribeirão dos Ourives, Ribeirão Bom Jardim e Córrego Bom Jardim. Após a delimitação das sub-bacias, verificou-se o uso do solo com dados fornecidos pelo GEOINEA, os parâmetros morfométricos, climáticos, tipos de solos, relevos, etc. A partir do método do flutuador, a proposta foi verificar a vazão das sub-bacias, que apenas a área de drenagem do Ribeirão Santo Antônio apresentava condições satisfatórias, cuja observação mostra uma vazão de 15,48 m³/minuto, mesmo em época de estiagem. A menor quantidade de água nas demais sub-bacias, se dá por diversos fatores, como, por exemplo, índices pluviométricos, uso e tipo de solo, falta de cobertura vegetal, além das diversas barragens de terra construídas visando a acumulação local de água. Fica evidente que as cinco sub-bacias analisadas possuem capacidade de abastecimento público emergencial, bastando adequá-las a realidade geográfica de onde se encontram, ou seja, nos distritos ou na sede do município. Após as devidas análises considerou-se que o Ribeirão do Bonito atenderia na totalidade aos critérios que nortearam este trabalho. Entretanto, haveria a necessidade de se tomar algumas medidas de cunho estrutural, e não estrutural, como a construção de um reservatório e demais estruturas de apoio, como forma de prevenção em épocas de estiagens.
Abstract: The objective of the present work was the delimitation of watersheds for the emergency public water supply for the municipality of Santo Antônio de Pádua. The Pomba River, a federal water body belonging to the hydrographic basin of the Paraíba do Sul River, with its source in the State of Minas Gerais, is an important source of public water supply for 16 municipalities, 13 of which are located upstream of the municipality of Paduano, in the State of Minas Gerais, and 3 in the northwestern region of the State of Rio de Janeiro. It has been found that, with the risk of dam breaks in the State of Minas Gerais, there is a need to implement a contingency plan to ensure the supply of Paduan municipalities. In this case, the delimitation of watersheds represents an important tool to establish efficient guidelines for the management of emergency public supply. In the delimitation of the watersheds, besides the reading of various literature, the Ottocoded Hydrographic Base (BHO) used by ANA in the management of water resources was used, where with the support of the free software QGIS version 3.10 A Corunã, approximately 130 watersheds were delimited. In the selection of the sub-basins, object of study, some criteria were adopted, such as: size of the spring, giving preference to areas with up to 20,000 ha, the location of the outlet, the proximity to urban settlements, that is, the representativeness of the population to be served, and last but not least, the access to the water treatment station. In view of this, five sub-basins were selected for analysis, which were Ribeirão Santo Antônio, Ribeirão do Bonito, Ribeirão dos Ourives, Ribeirão Bom Jardim and Córrego Bom Jardim. After delimiting the sub-basins, the land use was verified with data provided by GEOINEA, the morphometric parameters, climate, soil types, reliefs, etc. Using the float method, the proposal was to verify the flow rate of the sub-basins, which only the drainage area of Ribeirão Santo Antônio presented satisfactory conditions, whose observation shows a flow rate of 15.48 m³/minute, even during the dry season. The lower quantity of water in the other sub-basins is due to several factors such as, for example, rainfall rates, use and type of soil, lack of vegetation cover, in addition to the several earth dams built for local water accumulation. It is evident that the five sub-basins analyzed have emergency public supply capacity, all that is needed is to adapt them to the geographical reality of where they are located, in other words, in the districts or at the municipal seat. After the due analyses it was considered that the Ribeirão do Bonito would totally meet the criteria that guided this work. However, it would be necessary to take some structural and non-structural measures, such as the construction of a reservoir and other support structures, as a form of prevention in times of drought.
Palavras-chave: Plano de contingência
Abastecimento público emergencial
Microbacias hidrográficas
Geotecnologias
Segurança hídrica
Contingency plan
Emergency public supply
Delimitation of watersheds
Geotechnologies
Water security
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: MOREIRA, Marco Antônio de Jesus. Segurança hídrica e abastecimento público emergencial no município de Santo Antônio de Pádua/RJ: um estudo sobre a delimitação de microbacias hidrográficas. 2022. 194 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23457
Data de defesa: 29-Jun-2022