Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Correlação entre composição corporal, alterações metabólicas e inflamatórias em mulheres portadoras da Síndrome dos Ovários Policísticos
Título(s) alternativo(s): Correlation between body composition, metabolic and inflammatory alterations in women with Polycystic Ovary Syndrome
Autor: Cavalcante, Rebeca Bandeira de Melo
Primeiro orientador: Aguiar, Luiz Guilherme Kraemer de
Primeiro coorientador: Leão, Lenora Maria Camarate Silveira Martins
Primeiro membro da banca: Kendler, Daniel Barretto
Segundo membro da banca: Brandão, Andréa Araujo
Terceiro membro da banca: Lima, Giovanna Aparecida Balarini
Quarto membro da banca: Silva, Magnus Régios Dias da
Resumo: O acúmulo de gordura central e o excesso de gordura ectópica podem estar relacionados à elevação do risco cardiometabólico em mulheres com Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP). Neste estudo transversal, comparamos a composição corporal, com foco na deposição ectópica de gordura intra-abdominal, hepática e epicárdica, de portadoras de SOP e controles saudáveis pareadas por índice de massa corporal (IMC), explorando suas correlações com parâmetros hormonais, metabólicos e inflamatórios. Adicionalmente, avaliamos a eficácia diagnóstica e os pontos de corte da espessura do tecido adiposo epicárdico (ETAE) e da medição da esteatose hepática na predição do excesso de tecido adiposo visceral (TAV). Setenta e duas mulheres (35 com SOP e 37 controles), com idades entre 18 e 39 anos e IMC <35 kg/m², foram incluídas. Analisamos perfis hormonais e metabólicos, biomarcadores inflamatórios (fator de necrose tumoral-alfa e interleucina-6), antropometria, incluindo o cálculo do produto de acumulação lipídica (LAP) e do índice de adiposidade visceral, distribuição de gordura corporal através de absorciometria por raios X de dupla energia (DXA), além de elastografia transitória (ET) com parâmetro de atenuação controlada (CAP) e ecocardiografia transtorácica para medição de gordura hepática e epicárdica, respectivamente. As mulheres com SOP apresentaram níveis mais elevados de androgênios, de marcadores de resistência à insulina (RI), de lipoproteína de baixa densidade e de triglicerídeos em comparação com o grupo controle. Apesar de apresentarem massa gorda (MG) total semelhante, as mulheres com SOP exibiram uma deposição maior de MG no tronco e na região intra-abdominal, além de maior ETAE. Tanto a MG no tronco quanto o TAV associaram-se com os parâmetros de RI, índices e medidas antropométricas. Entre os parâmetros antropométricos, o LAP demonstrou ser uma ferramenta superior para a avaliação clínica da deposição central de gordura e disfunção metabólica. A ETAE correlacionou-se inversamente com a lipoproteína de alta densidade, enquanto o TAV apresentou correlação positiva com triglicerídeos. Nas SOP entre 18-29 anos, os melhores pontos de corte do CAP e da ETAE para identificar a presença de TAV foram 198.0 dB/m e 3.07 mm, respectivamente, com a área sob a curva (AUC) do CAP superando a da ETAE. Nas SOP entre 30-39 anos, os valores de corte para CAP e ETAE foram 209.5 dB/m e 3.36 mm, sendo a AUC da ETAE superior à do CAP. Nossos resultados sugerem que a RI está mais intimamente relacionada ao depósito central/visceral de gordura do que androgênios ou citocinas pró-inflamatórias em portadoras de SOP, e que o TAV associa-se a mais desordens metabólicas do que o CAP ou a ETAE. A medida do CAP foi superior para triar TAV em mulheres com SOP em idade reprodutiva e mais jovens (18-29 anos), enquanto a medida da ETAE demonstra aplicabilidade semelhante, mas naquelas entre 30 e 39 anos.
Abstract: The accumulation of central fat and excess ectopic fat may be associated with increased cardiometabolic risk in women with Polycystic Ovary Syndrome (PCOS). In this cross-sectional study, we compared the body composition, focusing on ectopic fat deposition in intra-abdominal, hepatic, and epicardial sites, between women with PCOS and healthy controls matched by body mass index (BMI), exploring their correlations with hormonal, metabolic, and inflammatory parameters. Additionally, we evaluated the diagnostic performance and cut-off points of epicardial adipose tissue thickness (EATT) and hepatic steatosis assessment in predicting visceral adipose tissue (VAT). Seventy-two women (35 with PCOS and 37 controls), aged 18 to 39 years with a BMI <35 kg/m² were included. We analyzed hormonal and metabolic profiles, inflammatory biomarkers (tumor necrosis factor-alpha and interleukin-6), anthropometry, including the calculation of the lipid accumulation product (LAP) and visceral adiposity index, body fat distribution using dual-energy X-ray absorptiometry (DXA), transient elastography (TE) with controlled attenuation parameter (CAP) and transthoracic echocardiography for the measurement of epicardial and hepatic fat, respectively. PCOS women exhibited higher levels of androgens, insulin resistance (IR) parameters, LDL-c and triglycerides. Despite having a similar body fat mass (FM), women with PCOS exhibited greater fat deposition in the trunk and intra-abdominal regions, as well as increased EATT. Both truncal FM and VAT were significantly associated with insulinemia, HOMA-IR, and anthropometric indices and measurements. Among the anthropometric parameters, LAP proved to be the most effective tool for the clinical assessment of central fat deposition and metabolic dysfunction in PCOS. EATT was inversely correlated with HDL-c, while VAT was positively correlated with triglycerides. In PCOS women aged 18-29 years, the optimal cut-off points for CAP and EATT to identify excess VAT were 198.0 dB/m and 3.07 mm, respectively, with the area under the curve (AUC) for CAP outperforming that of EATT. In those aged 30-39, the cut-off values for CAP and EATT were 209.5 dB/m and 3.36 mm, respectively, with the AUC for EATT being greater. Our results suggest that IR is more closely related to central/visceral fat than androgens or pro-inflammatory cytokines in PCOS women, and that VAT is associated with more metabolic disorders than either TE-CAP or EATT. The TE-CAP measurement was superior for screening VAT in younger, reproductive-aged PCOS women (18-29 years), while the EATT measurement demonstrated similar applicability in women aged 30 to 39 years.
Palavras-chave: Síndrome dos ovários policísticos
Composição corporal
Gordura intra-abdominal
Gordura epicárdica
Esteatose hepática
Polycystic ovary syndrome
Body composition
Intra-abdominal fat
Epicardial fat
Hepatic steatosis
Síndrome do ovário policístico - Complicações
Gordura abdominal - Fisiopatologia
Biomarcadores - Análise
Inflamação - Diagnóstico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: CAVALCANTE, Rebeca Bandeira de Melo. Correlação entre composição corporal, alterações metabólicas e inflamatórias em mulheres portadoras da Síndrome dos Ovários Policísticos. 2024. 77 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23459
Data de defesa: 21-Nov-2024