Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23460
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A Teleconsultoria em plataformas de petróleo e seu impacto em desembarques antecipados por questões médicas |
Título(s) alternativo(s): | Teleconsultation on Oil Platforms and Its Impact on Premature Disembarkations Due to Medical Issues |
Autor: | Lima, Cristiano Cardoso Motta  |
Primeiro orientador: | Aranha, Renata Nunes |
Primeiro membro da banca: | Monteiro, Alexandra |
Segundo membro da banca: | Henning, Elisa |
Resumo: | Plataformas de petróleo constituem locais de trabalho remoto nos quais recursos médicos são limitados. As unidades dispõem de profissionais de saúde para o tratamento das doenças que acometam a tripulação. A telemedicina e a teleconsultoria têm sido adotadas para melhorar a qualidade da assistência médica oferecida neste contexto. O objetivo da dissertação foi avaliar o uso da teleconsultoria em atendimentos médicos de trabalhadores embarcados em 3 plataformas de petróleo, localizadas na Bacia de Campos, Rio de Janeiro, entre os anos de 2013 e 2018 e a sua influência em reduzir desembarques antecipados por questões médicas. Foram avaliados 11179 atendimentos médicos realizados no período. Do total, o recurso da teleconsultoria foi utilizado em 8% dos casos atendidos. A análise destes casos indicou a resolução de 91% dos atendimentos sem a necessidade de desembarques. A análise bivariada, confirmada pela regressão logística aplicada, indicou associação (p<0,05) entre a aplicação da teleconsultoria e resolutividade para as variáveis independentes nacionalidade e relação da doença com o trabalho. A razão de chances indicou menor resolutividade para estrangeiros (OR=1,83) e maior resolutividade para doenças relacionadas ao trabalho de maior complexidade – MTC (OR: 1,47), na comparação com os grupos controle. Foi aplicado o teste qui quadrado de independência entre as categorias da variável CID-10 e a variável resolutividade. A análise bivariada apresentou forte associação (p<0,05) para as seguintes categorias do CID-10: F (transtornos mentais e comportamentais), H (doenças do olho e anexos e doenças do ouvido e da apófise mastoide), I (doenças do aparelho circulatório), N (doenças do aparelho geniturinário), S e T (lesões, envenenamento e algumas outras consequências de causas externas). Por outro lado, para as outras categorias, não houve associação observada. Em resumo, os resultados encontrados suportam a hipótese que o uso da teleconsultoria médica contribui para a redução de desembarques antecipados por questões médicas para tripulantes brasileiros, em casos de doenças relacionadas ao trabalho e em determinado grupo de doenças. |
Abstract: | Oil platforms are remote workplaces where medical resources are limited. The units have health professionals to treat the diseases that affect the crew. Telemedicine and teleconsulting have been adopted to improve the quality of medical care offered in this context. The objective of the dissertation was to evaluate the use of teleconsulting in medical care of workers embarked on 3 oil platforms, located in the Campos Basin, Rio de Janeiro, between the years 2013 and 2018 and its influence in reducing early landings for medical reasons. A total of 11179 medical consultations carried out during the period were evaluated. Of the total, the teleconsulting resource was used in 8% of the cases attended. The analysis of these cases indicated that 91% of the cases were resolved without the need for landings. The bivariate analysis, confirmed by the applied logistic regression, indicated an association (p <0.05) between the application of teleconsulting and resolvability for the independent variables nationality and relationship of the disease with work. The odds ratio indicated lower resolution for foreigners (OR=1,83) and work-related illnesses of greater complexity - medical treatment case (OR=1.47). The analysis showed a strong association between the use of teleconsulting and the resolvability variable for the following categories of ICD-10: F (mental and behavioral disorders), H (diseases of the eye and attachments and diseases of the ear and mastoid process), I (diseases of the circulatory system), N (diseases of the genitourinary system), S and T (injuries, poisoning and some other consequences of external causes). On the other hand, there was no association observed for other categories. In summary, the results found support the hypothesis that the use of medical teleconsulting contributes to the reduction of early arrivals due to medical issues for the Brazilian population, in cases of work-related illnesses and in a certain group of illnesses. |
Palavras-chave: | Teleconsultoria Telemedicina Telessaúde Indústria de petróleo e gás Campos de petróleo e gás Teleconsulting Telemedicine Telehealth Oil and gas industry Oil and gas fields Saúde e trabalho - Estatística e dados numéricos Doenças profissionais - Diagnóstico Tecnologia biomédica - Instrumentação Medicina baseada em evidências - Instrumentação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
Citação: | LIMA, Cristiano Cardoso Motta. A Teleconsultoria em plataformas de petróleo e seu impacto em desembarques antecipados por questões médicas. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23460 |
Data de defesa: | 29-Abr-2020 |