| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23461| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Bioacumulação de poluentes orgânicos persistentes em golfinhos-de-dentes-rugosos, Steno bredanensis, das regiões sudeste e sul do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Bioaccumulation of persistent organic pollutants in the roughtoothed dolphin, Steno bredanensis, from south and southeastern regions of Brasil |
| Autor: | Ferreira, Nara de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Brito Júnior, José Lailson |
| Primeiro membro da banca: | Bisi, Tatiana Lemos |
| Segundo membro da banca: | Meire, Rodrigo Ornellas |
| Resumo: | Os poluentes orgânicos persistentes (POPs) apresentam determinadas propriedades físico-químicas que garantem sua persistência no ambiente. Assim, bioacumulam na biota marinha e biomagnificam ao longo das teias tróficas atingindo altas concentrações em cetáceos. Em geral, populações costeiras de cetáceos encontram-se mais susceptíveis aos micropoluentes. Apesar de serem frequentemente classificados como oceânicos, os golfinhosde- dentes-rugosos (Steno bredanensis) do litoral brasileiro apresentam hábito costeiro. Dessa forma, este estudo visou determinar as concentrações de POPs em golfinhos-de-dentesrugosos coletados nas regiões sudeste e sul do Brasil, identificar possíveis diferenças no perfil bioacumulativo de POPs entre as populações e determinar a influência dos parâmetros biológicos na bioacumulação de POPs. Foi obtido tecido adiposo subcutâneo de indivíduos encontrados encalhados ou capturados incidentalmente, e biópsias remotas nos estados do Rio de Janeiro (RJ) (n= 19), Paraná (PR) (n= 2), Rio Grande do Sul (RS) (n= 2) e na plataforma continental externa do RS (PCE/RS) (n= 5). Além disso, foram obtidos dados biológicos destes indivíduos. Ao todo foram analisados 28 congêneres de PCBs (ΣPCB), o p.p’-DDT e seus metabólitos p.p’-DDE e p.p’-DDD (ΣDDT), mirex, HCB e os isômeros α-, β-, γ-HCH (ΣHCH). As amostras passaram por extração orgânica via soxhlet, seguida de purificação ácida e purificação em coluna de alumina neutra. As análises foram realizadas em cromatógrafo de fase gasosa acoplado a um espectrômetro de massas, em modo de impacto de elétron. O ΣPCB predominou no perfil de acumulação das quatro áreas de estudo, seguido pelo ΣDDT, mirex, HCB e ΣHCH. As concentrações foram expressas em μg.g-1peso lipídico (μg.g-1lip.). A concentração mediana de ΣPCB foi 171. 2 no RJ, 153.3 no PR, 48.7 no RS e 188.5 na PCE/RS. O ΣDDT foi 25.2 no RJ, 100.9 no PR, 18.6 no RS e 16.3 na PCE/RS. Para o mirex, 1.8 no RJ, 4.8 no PR, 2.3 no RS e 1.6 na PCE/RS. E o HCB, 0.1 no RJ, 0.2 no PR, 0.3 no RS e na PCE, RS não foi detectado. O ΣHCH só foi detectado em dois indivíduos. As concentrações de ΣPCB em todas as áreas de estudo encontram-se acima da concentraçãolimite de 40 μg.g-1lip. sugerida de efeito nos sistemas endócrino e imunológico de mamíferos marinhos. O p.p’-DDE predominou no ΣDDT, indicando contaminação histórica por DDT no litoral brasileiro. A razão ΣDDT/ΣPCB indica predominância de atividade industrial e/ou adensamento populacional intenso sobre atividade agrícola. Houve separação da população costeira e da população da plataforma continental externa. Ademais, foi observada influência de parâmetros biológicos na bioacumulação de POPs como sexo, maturidade sexual e idade. Em geral, machos adultos apresentam concentrações de POPs superiores as fêmeas maturas e aos imaturos e são reflexo do acúmulo destes ao longo de suas vidas. Já as fêmeas transferem parte de sua carga de contaminantes para fetos e filhotes através da placenta e do leite. As concentrações encontradas no presente trabalho são as maiores já reportadas para a espécie e para outros delfinídeos da costa brasileira, sendo comparadas apenas às orcas (Orcinus orca), que atualmente beiram o colapso populacional associado às altas concentrações de PCBs. |
| Abstract: | Persistent organic pollutants (POPs) present a specific set of physical-chemical properties that guarantees their persistence in the environment. They can bioaccumulate in marine biota and undergo biomagnification in trophic webs, reaching high concentrations in apex predators. Usually, cetaceans’ coastal populations tend to be more susceptible to these micropollutants and despite being considered an oceanic species, the rough-toothed dolphin (Steno bredanensis) inhabits the Brazilian coast. Therefore, this study aimed to access POPs concentrations in rough-toothed dolphins from south and southeastern regions of Brazil, as well as identify possible differences in bioaccumulation profile between the study sites and determine the influence of biological parameters in the bioaccumulation pattern of POPs in this species. Blubber of stranded or incidentally caught individuals and remote biopsies were collected in the states of Rio de Janeiro (RJ) (n= 19), Paraná (PR) (n= 2), Rio Grande do Sul (RS) (n=2) and at the continental shelf of RS (PCE/RS) (n= 5). Analyses of 28 PCB congeners (ΣPCB), p.p’-DDT and its metabolites p.p’-DDE e p.p’-DDD (ΣDDT), mirex, HCB and α-, β-, γ-HCH isomers (ΣHCH) were performed. Tissue samples underwent organic extraction, followed by acidic clean up and elution in aluminum oxide column. Organochlorine compounds were analyzed in a gas chromatographer coupled to a mass spectrometer in electron impact mode. ΣPCB was predominant in the rough-toothed dolphin contamination profile, followed by ΣDDT, mirex, HCB and HCH. Median concentrations are expressed in μg.g-1lipid weight (μg.g-1lip.). ΣPCB was found at 171. 2 in RJ, 153.3 in PR, 48.7 in RS and 188.5 at PCE/RS. ΣDDT was 25.2 in RJ, 100.9 in PR, 18.6 in RS and 16.3 at PCE/RS. Mirex was 1.8 in RJ, 4.8 in PR, 2.3 in RS and 1.6 at PCE/RS. And HCB was 0.1 in RJ, 0.2 in PR, 0.3 in RS and was not detected at the PCE/RS. ΣHCH was only detected in two individuals. Median concentrations of ΣPCB in all study sites were beyond the 40 μg.g-1lip. limit proposed to start effects in endocrine and immune systems. p.p’-DDE was the main form in the ΣDDT suggesting historical contamination by DDT in the Brazilian coast. ΣDDT/ΣPCB ratio show a predominance of industrial activities and increased population density over agricultural activities. Coastal and continental shelf populations of rough-toothed dolphins were distinguished based on differences in the bioaccumulation profile of POPs. Moreover, biological parameters such as sex, sexual maturity and age showed influence in the bioaccumulation pattern of POPs in rough-toothed dolphins. Adult males presented higher concentrations of POPs than immatures and adult females, due to long-term accumulation whereas adult females transfer part of their pollutants’ load to the offspring. POPs concentrations presented in this study are the highest ever reported for this species all over the world as well as for other species of delphinids from Brazilian coast. The orders of magnitude of POPs in this study are comparable to those of killer whales (Orcinus orca) which are currently on population collapse due to high concentrations of PCBs. |
| Palavras-chave: | Rough-toothed dolphin Organochlorine compounds Golfinhos-de-dentes-rugosos Compostos organoclorados PCB DDT Mirex HCB |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | FERREIRA, Nara de Oliveira. Bioacumulação de poluentes orgânicos persistentes em golfinhos-de-dentes-rugosos, Steno bredanensis, das regiões sudeste e sul do Brasil. 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23461 |
| Data de defesa: | 19-Fev-2020 |