Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23462
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As práticas amorosas das mulheres romanas na corte de Augusto em Ars Amatoria, de Ovídio (séc. I d.C.) |
Título(s) alternativo(s): | The love practices of roman women at the court of Augustus in Ars Amatoria by Ovid (1st century A.D.) |
Autor: | Araujo, Luana Grace Guerrieri  |
Primeiro orientador: | Candido, Maria Regina |
Primeiro membro da banca: | Duarte, Alair Figueiredo |
Segundo membro da banca: | Parente, Paulo André Leira |
Resumo: | Nesta dissertação, analisamos os diferentes padrões de intimidade feminina descritos pelo poeta latino Publio Ovídio Naso. Nosso estudo investiga como essas mulheres gerenciavam suas relações amorosas no contexto do cotidiano romano, utilizando a obra Ars Amatoria, escrita entre os anos 1 e 2 d.C., como documento principal. A pesquisa concentra-se na segunda metade do século I a.C. e no início do século seguinte, um período em que Augusto estabeleceu o Principado e implementou um programa de reformulação ética na sociedade romana. O objetivo foi compreender as táticas de sedução que Ovídio apresenta para os diferentes tipos femininos puella, femina, mulier, amicae e dominae, e como essas poderiam ter influenciado o cotidiano amoroso das matronas romanas. A abordagem teórica baseia-se na História Cultural, com ênfase nos conceitos de táticas, estratégias, espaço e lugar desenvolvidos por Michel de Certeau. A metodologia adotada foi a Análise de Conteúdo. Concluímos que Ovídio, empregou táticas narrativas para descrever as práticas amorosas femininas em Roma, revelando como essas mulheres encontravam significado e navegação em um mundo dominado por estruturas masculinas de poder. Ao registrar os padrões de intimidade das mulheres romanas em um nível prático, o seu poema demonstra que elas conseguiam subverter as normas estabelecidas que lhe colocavam em uma posição de inferioridade, adquirindo o direito de escolher, conquistar e manter seus amores clandestinos, o que as colocava como alvo estratégico das legislações éticas promulgadas por Augusto em seu governo. |
Abstract: | In this dissertation, we analyze the different patterns of female intimacy described by the Latin poet Publius Ovidius Naso. Our study investigates how these women managed their romantic relationships within the context of everyday Roman life, using the work Ars Amatoria, written between the years 1 and 2 A.D., as the main document. The research focuses on the second half of the 1st century B.C. and the early part of the following century, a period during which Augustus established the Principate and implemented an ethical reform program in Roman society. The objective was to understand the seduction tactics that Ovid presents for the different female types (puella, femina, mulier, amicae, and dominae) and how these might have influenced the romantic lives of Roman matrons. The theoretical approach is based on Cultural History, emphasizing the concepts of tactics, strategies, space, and place developed by Michel de Certeau. The methodology adopted was Content Analysis. We conclude that Ovid employed narrative tactics to describe female love practices of women in Rome, revealing how these women found meaning and navigation in a world dominated by masculine power structures. By recording the patterns of intimacy of Roman women on a practical level, his poem demonstrates that they were able to subvert established norms that placed them in a position of inferiority, gaining the right to choose, conquer, and maintain their clandestine loves, which made them strategic targets of the ethical legislation enacted by Augustus during his reign. |
Palavras-chave: | Roma Augusto Ovídio mulheres romanas moralidade ética Rome Augustus Ovid roman women ethical morality |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | ARAUJO, Luana Grace Guerrieri. As práticas amorosas das mulheres romanas na corte de Augusto em Ars Amatoria, de Ovídio (séc. I d.C.). 2024. 249 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23462 |
Data de defesa: | 19-Set-2024 |