| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23464| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Sistemática e taxonomia do gênero Heleobia Stimpson, 1865 (Caenogastropoda, Truncatelloidea) no estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Systematic and taxonomy of the genus Heleobia Stimpson, 1865 (Caenogastropoda, Truncatelloidea) of the state of Rio de Janeiro |
| Autor: | Gonçalves, Isabela Cristina Brito  |
| Primeiro orientador: | Santos, Sonia Barbosa dos |
| Primeiro membro da banca: | Lena, Geise |
| Segundo membro da banca: | Rizzo, Alexandra Elaine |
| Terceiro membro da banca: | Gomes, Suzete Rodrigues |
| Quarto membro da banca: | Fernandez, Monica Lemos Ammon |
| Resumo: | Heleobia Stimpson, 1865 é um gênero de gastrópodes de água doce e/ou salobra incluídos na família Cochliopidae. O gênero engloba 104 espécies, sendo a maioria delas na América do Sul. Apesar da diversidade e ampla distribuição, o gênero encontra-se ainda envolto em diversos problemas taxonômicos. Desta forma, o presente trabalho apresenta quatro objetivos principais: 1- Examinar uma espécie não descrita de Heleobia para a Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ, Brasil; 2- Investigar as espécies incluídas no grupo “australis” do gênero Heleobia através de dados morfológicos e moleculares; 3- Comparar Heleobia davisi e H. robusta por meio da taxonomia integrativa, e 4 - Apresentar a diversidade e distribuição de Heleobia spp. no estado do Rio de Janeiro. A realização do trabalho envolveu a revisão da literatura, consultas a coleções científicas e coletas em localidades de interesse. Os animais coletados foram anestesiados com mentol, e fixados em etanol 70º para dissecção, e etanol 96º para a análise molecular, e encontra-se tombado na Coleção de Moluscos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. A análise molecular seguiu o protocolo de extração do DNA a partir de fenolclorofórmio ou CTAB (cetyl trimethyl ammonium bromide), e a região amplificada do DNA mitocondrial foi Citocromo Oxidase I. A partir da fotografia das conchas em estereomicroscópio, realizou-se a morfometria a fim de investigar dimorfismo sexual e variação morfológica entre as espécies. A análise da espécie não descrita da Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ revelou uma morfologia peniana distinta: região mais distal de aspecto mamiliforme, portando uma glândula apócrina proeminente em seu lado côncavo, além de apresentar dimorfismo sexual acentuado na morfometria da concha, e distância genética de 4% para a espécie mais próxima, Heleobia parchappii. As espécies incluídas no grupo “australis” são semelhantes nos aspectos morfológicos, como já observado na literatura, e também nos moleculares, sugerindo que se trata de uma única entidade biológica. A comparação entre H. davisi e H. robusta revelou grande semelhança na morfologia da concha, do pênis, na rádula e na análise molecular, indicando que H. robusta é sinônima com H. davisi. Além disso, a análise filogenética apresentou uma proximidade das populações estudadas com H. piscium em um clado separado das demais espécies de Heleobia analisadas, indicando um provável gênero distinto. A diversidade atual de Heleobia no estado do Rio de Janeiro é composta de seis espécies: H. australis, H. parchappii, H. davisi, Heleobia sp. 1, Heleobia sp. 2 e Heleobia sp. 3, distribuídas em oito das nove Regiões Hidrográficas (RH) do estado, concentrados na RH VI: Região Hidrográfica Lagos São João. Dessa forma, a utilização de ferramentas morfológicas e moleculares se mostrou apropriada para investigar as questões taxonômicas de Heleobia. O trabalho contribuiu para o conhecimento deste gênero, com dados inéditos para as espécies brasileiras, podendo servir de subsídio para estudos ecológicos e de conservação. |
| Abstract: | Heleobia is a genus of freshwater and/or brackish gastropods included in the family Cochliopidae. The genus comprise 104 species, most of them in South America. Although of the diversity and wide distribution, the genus is involved in several taxonomic problems. In this way, the present work has four main objectives: 1- To examine an unspecified species of Heleobia for Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ, Brazil; 2- Investigate the species included in the group “australis” of the genus Heleobia based morphological and molecular data; 3- Compare Heleobia davisi and H. robusta through of the integrative taxonomy, and 4 – To present the diversity and distribution of Heleobia spp. in the state of Rio de Janeiro. Carrying out of the work involved the literature review, visited in scientific collections and field surveys in relevant locations. The animals collected were anesthetized with menthol, and fixed in 70º ethanol for dissection, and 96º ethanol for molecular analysis, and it is located in the Mollusks Collection at the State University of Rio de Janeiro. Molecular analysis followed the DNA extraction protocol from phenolchloroform or CTAB (cetyl trimethyl ammonium bromide), and the amplified region of the mitochondrial DNA was Cytochrome Oxidase I. From the photograph of the shells in a stereomicroscope, morphometry was performed in order to investigate sexual dimorphism and morphological variation between species. The analysis of the species not described from Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ revealed a distinct penile morphology: a more distal region with a nipple aspect, with a prominent apocrine gland on its concave side, in addition to presenting marked sexual dimorphism in the shell morphometry, and distance genetics of 4% for the closest species, Heleobia parchappii. The species included in the “australis” group are similar in morphological aspects, like observed in the literature, and also in molecular ones, suggesting that it is a single biological entity. The comparison between H. davisi and H. robusta revealed great similarity in the morphology of the shell, the verge, the radula and in the molecular analysis, indicating that H. robusta is synonymous with H. davisi. In addition, the phylogenetic analysis showed a proximity of the populations studied with H. piscium in a clade separate from the other species of Heleobia analyzed, indicating a probable distinct genus.The current diversity of Heleobia in the state of Rio de Janeiro is composed of six species: H. australis, H. parchappii, H. davisi, Heleobia sp. 1, Heleobia sp. 2 and Heleobia sp. 3, distributed in eight of the nine Hydrographic Regions (RH), concentrated in RH VI: Lagos São João Hydrographic Region. Thus, the use of morphological and molecular tools proved to be appropriate to investigate the taxonomic issues of Heleobia. The work contributed to the knowledge about this genus, with new data for the Brazilian species. In addition, it can used as a subsidy for ecological studies and conservation. |
| Palavras-chave: | Freshwater Brackish Gastropoda Cochliopidae Divesity Distribution Gastropoda Gastrópode - Rio de Janeiro (Estado) Gastrópode -Classificação Molusco - Rio de Janeiro (Estado) Cochliopidae |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | GONÇALVES, Isabela Cristina Brito. Sistemática e taxonomia do gênero Heleobia Stimpson, 1865 (Caenogastropoda, Truncatelloidea) no estado do Rio de Janeiro. 2020. 137 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23464 |
| Data de defesa: | 7-Fev-2020 |