Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23465
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeitos do exercício de vibração de corpo inteiro na funcionalidade, na ativação neuromuscular dos músculos acessórios da respiração e na dispneia em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica |
Título(s) alternativo(s): | Effects of whole-body vibration exercise on functionality, on neuromuscular activation of accessory respiratory muscle and on dyspnea in chronic obstructive pulmonary disease individuals |
Autor: | Oliveira, Bruno Bessa Monteiro  |
Primeiro orientador: | Sá-Caputo, Danúbia da Cunha de |
Primeiro coorientador: | Bernardo Filho, Mario |
Primeiro membro da banca: | Amadeu, Thaís Porto |
Segundo membro da banca: | Costa, Claudia Henrique da |
Terceiro membro da banca: | Feliciano, Gláucio Diré |
Quarto membro da banca: | Bachur, José Alexandre |
Resumo: | A reabilitação pulmonar (RP) é uma estratégia de manejo para os sintomas pulmonares e extrapulmonares da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Na RP, são abordadas estratégias farmacológicas e não farmacológicas. Entre as estratégias não farmacológicas, está o exercício físico. O Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease recomenda o exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI) como uma intervenção benéfica para esta população. A hipótese deste estudo é que o EVCI pode ser utilizado como uma intervenção que aumenta a funcionalidade sem aumentar a atividade neuromuscular dos músculos acessórios da respiração, consequentemente sem aumentar a percepção de dispneia em indivíduos com DPOC. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do treinamento de EVCI por 6 semanas na funcionalidade, na ativação neuromuscular da musculatura acessória da respiração e na dispneia em indivíduos com DPOC. Cinquenta e dois indivíduos com DPOC foram recrutados e alocados em 5 grupos: grupo controle (GC), grupo submetido ao EVCI na posição sentada em frente à plataforma vibratória (PV) uma vez por semana (GS1) e duas vezes por semana (GS2), e grupo submetido ao EVCI uma vez por semana na posição ortostática (GP1) e duas vezes por semana (GP2). O protocolo de intervenção consistiu em 6 semanas de sessões na PV alternada, com 5 séries, frequência de 25 Hz, 2,5 mm de deslocamento pico-a-pico, 1 minuto exposto à vibração mecânica e 1 minuto de repouso. A funcionalidade foi avaliada pelo Short Physical Performance Battery (SPPB), a atividade neuromuscular dos músculos acessórios da respiração pela eletromiografia de superfície (EMGs) e a dispneia pela escala modificada de Borg. Após 6 semanas de intervenção, não foi observada alteração significativa na funcionalidade dos indivíduos, mas houve uma tendência de melhora na velocidade da marcha no GP2 (p=0,097). Não foi observada ativação neuromuscular dos músculos acessórios da respiração nem alteração na percepção de dispneia. Conclui-se que o EVCI é um exercício físico que não ativa a musculatura acessória da respiração nem aumenta a percepção de dispneia nesta população, sendo possível que melhore a funcionalidade em indivíduos com DPOC. No entanto, são necessários mais estudos para corroborar esses achados. |
Abstract: | Pulmonary rehabilitation (PR) is a management strategy for both the pulmonary and extrapulmonary symptoms of chronic obstructive pulmonary disease (COPD). In PR, pharmacological and non-pharmacological strategies are utilized, with physical exercise being among the non-pharmacological approaches. The Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease recommends whole-body vibration exercise (WBVE) as a beneficial intervention for this population. The hypothesis of this study posits that WBVE can serve as an intervention to enhance functionality without increasing the neuromuscular activity of accessory respiratory muscles, thereby not exacerbating dyspnea perception in individuals with COPD. The objective was to investigate the effects of 6 weeks of WBVE training on functionality, neuromuscular activation of accessory respiratory muscles, and dyspnea in COPD individuals. Fifty-two COPD individuals were recruited and assigned to 5 groups: an untreated control group (CG), a group undergoing WBVE in a seated position in front of a side-alternating vibrating platform (SAVP) alternating once a week (SitG1) and twice per week (SitG2), and a group undergoing WBVE once a week in a standing position (StandG1) and twice a week (StandG2). The intervention protocol consisted of 6 weeks of WBVE (5 sets, frequency of 25 Hz, 2.5 mm peak-to-peak displacement, 1 minute exposure to mechanical vibration, and 1 minute rest). Functionality was assessed using the Short Physical Performance Battery (SPPB), neuromuscular activity of accessory respiratory muscles was measured through surface electromyography (EMGs), and dyspnea was evaluated using the modified Borg scale. After 6 weeks of intervention, no significant changes in functionality were observed among the groups, although there was a trend towards improved gait speed in StandG2 (p=0.097). There was no discernible neuromuscular activation of accessory respiratory muscles nor changes in dyspnea perception.In conclusion, WBVE appears to be a physical exercise that does not activate accessory respiratory muscles or worsen dyspnea perception in COPD individuals. Furthermore, it is possible that WBVE may improve functionality in individuals with COPD. However, further studies are required to validate these findings. |
Palavras-chave: | Funcionalidade DPOC Exercício físico Eletromiografia Falta de ar Functionality COPD Physical exercise Electromyography Shortness of breath Doença pulmonar obstrutiva crônica Dispneia Eletromiografia Exercício físico |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | OLIVEIRA, Bruno Bessa Monteiro. Efeitos do exercício de vibração de corpo inteiro na funcionalidade, na ativação neuromuscular dos músculos acessórios da respiração e na dispneia em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2024. 89 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23465 |
Data de defesa: | 29-Mai-2024 |