Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23467
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Passiflora L. na ecorregião da Serra do Mar: Diversidade, padrões de distribuição e conservação com ênfase na Serra da Bocaina, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Passiflora L. in the Serra do Mar ecoregion: diversity, distribution patterns and conservation with emphasis on Serra da Bocaina, Brazil |
Autor: | Fernandes, Natália Brandão Gonçalves  |
Primeiro orientador: | Azevedo, Michaele Alvim Milward de |
Primeiro membro da banca: | Mantuano, Dulce Gilson |
Segundo membro da banca: | Martinelli, Gustavo |
Terceiro membro da banca: | Bernacci, Luis Carlos |
Quarto membro da banca: | Menini Neto, Luiz |
Resumo: | No Brasil são registradas cerca de 157 espécies do gênero Passiflora L. das quais 84 pertencem ao Domínio Atlântico. A Serra do Mar está totalmente inserida neste domínio e possui altos níveis de diversidade e endemismo. A ecorregião é formada por escarpas ao longo de grande parte da costa, no leste do Brasil, entre os estados do Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul. Estudos de distribuição de espécies são capazes de retratar a diversidade da área, os padrões de riqueza e particularidade de cada espécie ao longo de um gradiente. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi analisar os padrões de distribuição atual e possíveis futuros de espécies de Passiflora, para toda a Serra do Mar, dando ênfase à Serra da Bocaina. Realizamos os levantamentos de espécies de Passiflora de todos os municípios pertencentes à Serra do Mar, por meio de herbários físicos e virtuais, considerando todos os registros para a área. Foram feitos mapas de riqueza e esforço de coleta para toda a ecorregião e considerados fatores como altitude, temperatura e fitofisionomia, a fim de estabelecer os padrões de distribuição. Realizamos cálculos de área de ocupação (AOO) e extensão de ocorrência (EOO) para delinear o grau de ameaça das espécies da área. Um total de 53 espécies de Passiflora foram encontradas para a ecorregião e responderam significativamente aos filtros ambientais. Dentre as espécies encontradas, 22 são endêmicas do Domínio Atlântico e 21 estão registradas como ameaçadas. Em seguida, realizamos modelos preditivos em cenários climáticos pré-estabelecidos para compreender como essas espécies responderiam às mudanças nos próximos 50 anos. Para evitar viés, incluímos todas as espécies com o número superior a 100 registros e modelamos para os anos de 2050 e 2070, em cenários pessimistas e otimistas. Foi prevista grande perda de adequabilidade ambiental na área da ecorregião para o gênero em previsões futuras, demonstrando o quanto essas espécies podem sofrer com as pressões climáticas exercidas sobre elas. Posteriormente, um dos maciços pertencentes a Serra do Mar, foi selecionado para expedições científicas, a Serra da Bocaina, a fim de saber se as espécies apresentariam o mesmo padrão de resposta pontualmente que num contexto geral. A Serra da Bocaina está inserida nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo e foram selecionadas três unidades de conservação para a coleta ativa do material (Área de Proteção Ambiental Cairuçú, Estação Ecológica de Tamoios e Parque Nacional da Serra da Bocaina). Em seguida, foram levados em consideração os intervalos de altitude e fitofisionomia da área, para compreender a distribuição pontual dos organismos. Encontramos 23 espécies de Passiflora na Serra da Bocaina, sete registradas pela primeira vez na área. A distribuição das espécies, em relação ao gradiente de altitude, teve uma resposta diferente daquelas encontradas em outros estudos. Apresentamos outros fatores que podem influenciar a distribuição desses organismos e a importância de compreender esses padrões para conservação do grupo. |
Abstract: | Brazil has records of around 157 species of the genus Passiflora L., 84 of which belong to the Atlantic Domain. The Serra do Mar is entirely within this domain and has high levels of diversity and endemism. The ecoregion is formed by escarpments along much of the coast in eastern Brazil, between the states of Rio de Janeiro and Rio Grande do Sul. Species distribution studies are able to portray the diversity of the area, the patterns of richness and particularity of each species along a gradient. The aim of this study was therefore to analyze the current and possible future distribution patterns of Passiflora species throughout the Serra do Mar, with an emphasis on the Serra da Bocaina. We carried out surveys of Passiflora species from all the municipalities belonging to the Serra do Mar, using physical and virtual herbaria, considering all the records for the area. Richness and collection effort maps were made for the entire ecoregion and factors such as altitude, temperature and phytophysiognomy were taken into account in order to establish distribution patterns. We calculated the area of occupancy (AOO) and extent of occurrence (EOO) to delineate the degree of threat to the species in the area. A total of 53 species of Passiflora were found for the ecoregion and responded significantly to the environmental filters. Of the species found, 22 are endemic to the Atlantic Domain and 21 are registered as threatened. We then ran predictive models under pre-established climate scenarios to understand how these species would respond to changes over the next 50 years. To avoid bias, we included all species with more than 100 records and modeled them for the years 2050 and 2070, in pessimistic and optimistic scenarios. A major loss of environmental suitability in the ecoregion area was predicted for the genus in future forecasts, demonstrating how much these species may suffer from the climatic pressures exerted on them. Subsequently, one of the massifs belonging to the Serra do Mar was selected for scientific expeditions, the Serra da Bocaina, in order to find out whether the species would show the same pattern of response on a specific basis as in a general context. The Serra da Bocaina is located in the states of Rio de Janeiro and São Paulo and three conservation units were selected for the active collection of material (Cairuçú Environmental Protection Area, Tamoios Ecological Station and Serra da Bocaina National Park). The altitude and phytophysiognomy of the area were then taken into account in order to understand the point distribution of the organisms. We found 23 species of Passiflora in the Serra da Bocaina, seven recorded for the first time in the area. The distribution of the species in relation to the altitude gradient was different from that found in other studies. We present other factors that may influence the distribution of these organisms and the importance of understanding these patterns for the conservation of the group. |
Palavras-chave: | Atlantic Domain Climate modeling Threatened species Domínio Atlântico Espécies ameaçadas Modelagem climática Mar de Morros Passifloraceae |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Citação: | FERNANDES, Natália Brandão Gonçalves. Passiflora L. na ecorregião da Serra do Mar: Diversidade, padrões de distribuição e conservação com ênfase na Serra da Bocaina, Brasil. 2024. 121 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23467 |
Data de defesa: | 7-Fev-2024 |