Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23468
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Respostas anatômicas da madeira às variações fitofisionômicas da Mata Atlântica |
Título(s) alternativo(s): | Anatomical responses of wood to the phytophysiognomies variations in the Atlantic Forest |
Autor: | Ferreira, Gabriel do Amaral  |
Primeiro orientador: | Cunha, Maura da |
Primeiro coorientador: | Simioni, Priscila Fernanda |
Primeiro membro da banca: | Barros, Cláudia Franca |
Segundo membro da banca: | Silva, Glaziele Campbell da |
Terceiro membro da banca: | Lima, Helena Regina Pinto |
Quarto membro da banca: | Castelar, João Victor de Souza |
Resumo: | A análise dos atributos funcionais da madeira desempenha um papel fundamental para futuras estratégias de preservação das florestas tropicais. Compreender como a anatomia da madeira contribui para a resiliência das espécies torna-se crucial para prever os efeitos das alterações climáticas na estrutura das árvores das diferentes fitofisionomias da Mata Atlântica. As Florestas Ombrófilas Densas de Terras Baixas (FOB), Florestas Estacionais Semideciduais (FES) e as Restingas (RES) são fitofisionomias que compõem o mosaico vegetacional da Mata Atlântica. No entanto, as condições ambientais relacionadas a disponibilidade hídrica e a irradiância dessas fitofisionomias são diferentes. Neste sentido, é possível observar um diferentes condições hídricas e de irradiância, onde a FOB sendo a fitofisionomia mais úmida, com menor irradiância e de solo argiloso, e a RES sendo a mais seca, com maior irradiância e com solo arenoso, e a FES com condições intermediárias. Essas diferenças microclimáticas entre estas fitofisionomias podem influenciar diretamente na distribuição das espécies, refletindo em seus caracteres anatômicos e nos atributos funcionais da madeira. As espécies que ocorrem em fitofisionomias mais secas, como FES e RES, necessitam investir em estratégias para restringir a perda e aumentar o armazenamento de água, em contrapartida, as espécies que vivem em fitofisionomias mais úmidas, como a FOB, não precisam despender energia para investir em atributos restritivos à perda de água, e se preocupar somente com seu crescimento. Sendo assim, o presente estudo tem o objetivo de caracterizar a anatomia e identificar os atributos funcionais da madeira das espécies mais abundantes, relacionando-os com as variações na disponibilidade hídrica do solo e de irradiância entre estas fitofisionomias. Para isso, foram selecionadas 15 espécies para coleta de madeira. Foram descritos os caracteres anatômicos das espécies e avaliados os parâmetros morfoanatômicos da madeira (frequência, diâmetro e lúmen dos vasos; comprimento e espessura das fibras; e comprimento das pontoações, parênquima total e raios; e a porcentagem dos tecidos). Além disso, foram avaliadas as características dos solos (química e granulométrica). Os resultados indicaram que as espécies possuem traços anatômicos distintos, na FOB apresentam uma arquitetura voltada para o transporte eficiente de água, com maior condutividade hidráulica teórica e menor densidade da madeira. Já as espécies da FES e RES apresentaram atributos mais conservadores, refletindo em uma arquitetura hidráulica segura, adaptada às condições de menor disponibilidade hídrica. Esses resultados evidenciam a adaptação das espécies às condições específicas de cada fitofisionomia. Plantas em fitofisionomias úmidas, como a FOB, são mais vulneráveis às mudanças climáticas devido à maior demanda hídrica, enquanto as plantas em fitofisionomias secas, como a RES, possuem estratégias que possam oferecer maior segurança para sobrevivência. Além da descrição anatômica da madeira de espécies que não estão catalogadas, os seus atributos anatômicos fornecem insights importantes para entender a resposta das espécies às variações na disponibilidade de água, auxiliando na previsão dos efeitos das mudanças climáticas sobre as comunidades vegetais e na implementação de estratégias de conservação adequadas na Mata Atlântica. |
Abstract: | The analysis of functional attributes of wood plays a fundamental role in assessing future strategies for tropical forest preservation. Understanding how wood anatomy contributes to species resilience becomes crucial for predicting the effects of climate change on the structure of trees in different phytophysiognomies of the Atlantic Forest. Dense Ombrophilous Forests (DOF), Seasonal Semideciduous Forests (SSF), and Restingas (RES) are phytophysiognomies that make up the vegetation mosaic of the Atlantic Forest. However, environmental conditions related to water availability and irradiance in these phytophysiognomies vary. In this sense, it is possible to observe a water and irradiance gradient, with DOF being the wettest phytophysiognomy, with lower irradiance and clayey soil, RES being the driest, with higher irradiance and sandy soil, and SSF having intermediate conditions. These microclimatic differences among these phytophysiognomies can directly influence species distribution, reflecting in their anatomical characteristics and functional wood attributes. Species occurring in drier phytophysiognomies, such as SSF and RES, need to invest in strategies to restrict water loss and increase water storage. In contrast, species living in wetter phytophysiognomies, such as DOF, do not need to expend energy on attributes restrictive to water loss and only concern themselves with their growth. Thus, the present study aims to description the anatomy and identify the functional attributes of wood in the most abundant species, relating them to variations in soil water availability and irradiance among these phytophysiognomies. For this purpose, 15 species were selected for wood collection. Anatomical characteristics of the species were described, and morphoanatomical parameters of wood were evaluated (vessel frequency, diameter, and lumen; fiber length and thickness; and length of pits, total parenchyma, and rays; and tissue percentages). Additionally, soil characteristics (chemical and granulometric) were assessed. Results indicated that species have distinct anatomical traits; in DOF, they exhibit an architecture geared towards efficient water transport, with higher theoretical hydraulic conductivity and lower wood density. On the other hand, species from SSF and RES show more conservative attributes, reflecting a secure hydraulic architecture adapted to conditions of lower water availability. These results highlight species adaptation to the specific conditions of each phytophysiognomy. Plants in humid phytophysiognomies, such as DOF, are more vulnerable to climate change due to higher water demand, while plants in dry phytophysiognomies, like RES, have strategies that offer greater survival security. In addition to the anatomical description of wood from uncataloged species, their anatomical attributes provide important insights into understanding species responses to variations in water availability, assisting in predicting the effects of climate change on plant communities, and implementing appropriate conservation strategies in the Atlantic Forest. |
Palavras-chave: | Water availability Wood description Adaptive strategies Soil characteristics Disponibilidade hídrica Descrição da madeira Estratégias adaptativas Características dos solos Madeira - Anatomia Plantas lenhosas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Citação: | FERREIRA, Gabriel do Amaral. Respostas anatômicas da madeira às variações fitofisionômicas da Mata Atlântica. 2024. 119 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Alberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23468 |
Data de defesa: | 23-Fev-2024 |