Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23469
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Associação entre os níveis plasmáticos de adiponectina, leptina, insulina e TSH e a mortalidade em pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio |
Título(s) alternativo(s): | Association between plasma levels of adiponectin, leptin, insulin and TSH and mortality in patients undergoing coronary artery bypass grafting |
Autor: | Guimarães, Alana Galvão Costa  |
Primeiro orientador: | Moura, Egberto Gaspar de |
Primeiro coorientador: | Lisboa, Patrícia Cristina |
Primeiro membro da banca: | Souza, Luana Lopes de |
Segundo membro da banca: | Trevenzoli, Isis Hara |
Terceiro membro da banca: | Araújo Junior, Mario Lucio Cordeiro |
Quarto membro da banca: | Meyer, Armando |
Resumo: | Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de óbitos no Brasil e no mundo. Hormônios podem influenciar no desfecho de cirurgias cardíacas, entre eles a leptina, pois influencia a fisiopatologia das doenças cardiovasculares por meio da promoção de inflamação, estresse oxidativo, disfunção endotelial e remodelamento cardíaco. A adiponectina participa da homeostase da glicose e é conhecida pela capacidade de ser antidiabética, antiaterogênica e anti-inflamatória, supostamente tendo efeito cardioprotetor. A insulina é o hormônio que possibilita ao miocárdio a utilização da glicose enquanto fonte de energia e o diabetes mellitus está associado a maior mortalidade cardíaca. Baixas concentrações de TSH são preditivos de eventos cardíacos pós-operatórios e mortalidade cardiovascular. Dessa forma, esses 4 hormônios poderiam funcionar como biomarcadores do desfecho de cirurgias cardíacas. Objetivos: analisar as concentrações séricas de adiponectina, leptina, insulina e TSH em pacientes que passaram pela cirurgia de revascularização do miocárdio (RVM) e associar os dados hormonais com o percentual de óbitos no período de até um ano após a realização da cirurgia. Metodologia: Estudo clínico observacional e prospectivo realizado no Hospital Universitário Pedro Ernesto da UERJ, localizado na cidade do Rio de Janeiro. Foi desenvolvido com 80 pacientes admitidos à unidade cardiointensiva para realização de cirurgia cardíaca com circulação extracorpórea. Resultados: o grupo de pacientes que foram a óbito em até um ano após a cirurgia apresentaram as seguintes diferenças estatísticas na concentração hormonal, comparado ao grupo sobrevivência: menor insulina (UI/ml) no período intraoperatório (27,81 ± 49,60; 86,31 ± 123,20; p-valor=0,0233), maior adiponectina (ng/ml) no pré-operatório (11706,3 ± 12597,2; 4419,2 ± 2988,4; p-valor= 0,0061); intraoperatório (6991,7 ± 6542,7; 3403,8 ± 2567,6; p-valor= 0,0055); às 24 horas de pós-operatório (6715,8 ± 5085,0; 4673,6 ± 3978,2; p-valor= 0,0092) e às 72 horas de pós-operatório (8857,3 ± 5765,8; 4673,6 ± 3978,2; 0,0006); e menos TSH (pg/ml) às 72h pós operatório (24,4 ± 24,9; 216,2 ± 405,7; p-valor= 0,0301). Não observamos diferença significativa na concentração de leptina (pg/ml) nos períodos avaliados. Conclusão: A leptina não foi identificada como um marcador relevante para o risco do óbito ou sobrevivência do paciente que realiza a cirurgia RVM. A insulina aumentada no período intraoperatório do grupo sobrevivência pode estar associada ao estresse cirúrgico e ao metabolismo miocárdico da glicose para poupar o consumo de oxigênio pelo músculo cardíaco. Concentrações menores de TSH no pós-operatório do grupo óbito, podem estar relacionadas ao maior risco de eventos cardíacos adversos e com o aumento de citocinas pró-inflamatórias, o que contribui para o risco de óbito. Dentre estes hormônios, nossos dados sugerem que a adiponectina seja o biomarcador mais relevante para o prognóstico do paciente que passa pela cirurgia RVM. A maior concentração de adiponectina em pacientes do grupo óbito pode ocorrer devido a uma resposta compensatória, na tentativa de mitigar fatores adversos na função do ventrículo esquerdo e promover o consumo de glicose pelo miocárdio. Todavia, o papel da adiponectina como biomarcador do pior prognóstico cardíaco precisa ser melhor elucidado. |
Abstract: | Introduction: Cardiovascular diseases are the leading cause of death in Brazil and worldwide. Hormones can influence the outcomes of heart surgeries, including leptin, which affects the pathophysiology of cardiovascular diseases by promoting inflammation, oxidative stress, endothelial dysfunction, and cardiac remodeling. Adiponectin is involved in glucose homeostasis and is known for its antidiabetic, anti-atherogenic, and anti-inflammatory properties, supposedly having a cardioprotective effect. Insulin is the hormone that allows the myocardium to use glucose as an energy source, and diabetes mellitus is associated with higher cardiac mortality. Low TSH concentrations are predictive of postoperative cardiac events and cardiovascular mortality. Thus, these four hormones could serve as biomarkers for the outcomes of heart surgeries. Objectives: To analyze the serum concentrations of adiponectin, leptin, insulin, and TSH in patients who underwent coronary artery bypass grafting (CABG) surgery and correlate the hormonal data with the mortality rate within one year after surgery. Methodology: An observational and prospective clinical study conducted at the Pedro Ernesto University Hospital of UERJ, located in Rio de Janeiro. It involved 80 patients admitted to the cardio-intensive care unit for heart surgery with extracorporeal circulation. Results: The group of patients who died within one year after surgery showed the following statistical differences in hormone concentrations compared to the survival group: lower insulin (UI/ml) during the intraoperative period (27.81 ± 49.60; 86.31 ± 123.20; p-value = 0.0233), higher adiponectin (ng/ml) in the preoperative period (11706.3 ± 12597.2; 4419.2 ± 2988.4; p-value = 0.0061); intraoperative (6991.7 ± 6542.7; 3403.8 ± 2567.6; p-value = 0.0055); 24 hours postoperative (6715.8 ± 5085.0; 4673.6 ± 3978.2; p-value = 0.0092) and 72 hours postoperative (8857.3 ± 5765.8; 4673.6 ± 3978.2; p-value = 0.0006); and lower TSH (pg/ml) at 72 hours postoperative (24.4 ± 24.9; 216.2 ± 405.7; p-value = 0.0301). No significant difference was observed in leptin (pg/ml) concentrations during the evaluated periods. Conclusion: Leptin was not identified as a relevant marker for the risk of death or survival in patients undergoing CABG surgery. Increased insulin during the intraoperative period in the survival group may be associated with surgical stress and myocardial glucose metabolism to conserve oxygen consumption by the cardiac muscle. Lower TSH concentrations in the postoperative period of the death group may be related to a higher risk of adverse cardiac events and increased pro-inflammatory cytokines, which contributes to the risk of death. Among these hormones, our data suggest that adiponectin is the most relevant biomarker for the prognosis of patients undergoing CABG surgery. The higher adiponectin concentration in the death group may occur as a compensatory response, attempting to mitigate adverse factors in left ventricular function and promote glucose consumption by the myocardium. However, the role of adiponectin as a biomarker for worse cardiac prognosis needs further clarification. |
Palavras-chave: | Adiponectina Leptina Insulina Hormônio tireoestimulante Procedimentos cirúrgicos cardiovasculares Adiponectin Leptin Insulin Thyroid-stimulating hormone Cardiovascular surgical procedures Revascularização miocárdica Tireotropina Procedimentos cirúrgicos cardiovasculares |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | GUIMARÃES, Alana Galvão Costa. Associação entre os níveis plasmáticos de adiponectina, leptina, insulina e TSH e a mortalidade em pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio. 2024. 102 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23469 |
Data de defesa: | 27-Nov-2024 |