Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23471
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Medindo Forças”: a vitimização policial em perspectiva |
Título(s) alternativo(s): | “Measuring Forces”: police victimization in perspective |
Autor: | Coelho, Terine Husek  |
Primeiro orientador: | Gestoso, José Ignácio Cano |
Primeiro membro da banca: | Melo, Doriam Luis Borges de |
Segundo membro da banca: | González, Josbelk |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo principal desenvolver uma análise sobre as consequências da vitimização do policial militar tanto para os profissionais que continuam atuando na corporação, quanto para o modo de atuar do policial. Para isso, foram analisados os números de mortes de policiais e o número de mortes de pessoas em decorrência de intervenção policial e verificou-se que a morte de um policial aumenta em 125% as chances de um civil ser morto pela polícia na semana seguinte a ocorrência. Para chegar a este resultado, foi realizada uma análise de séries temporais entre o período de janeiro de 2010 a dezembro de 2015, na qual foram observados os números de pessoas mortas nos sete dias consecutivos a morte de um policial. Sabe-se que em áreas violentas, todos são sujeitos a serem vítimas da violência letal, por este motivo, no modelo criado para verificar a relação, ponderou-se o número de homicídios de cada região. Neste sentido, o presente trabalho buscou explicações possíveis para este fenômeno a partir de entrevistas realizadas com 32 policiais que atuam em áreas em que houve a morte de policiais, de forma a levantar informações, principalmente, sobre três situações: 1. Se o fato de um policial ser vítima de homicídio em determinada área, gera medo e estresse na tropa, podendo ocasionar assim o maior número de disparos realizados por estes profissionais nas ocorrências posteriores; 2. Se após a morte de um policial são realizadas operações, que podem acabar por aumentar a possibilidade de confronto entre polícia e possíveis criminosos; 3. Se a morte de um policial gera ações mais violentas por parte da polícia como forma de se vingar daqueles que atentaram contra vida dos policiais. Ao final, foi realizada uma reflexão sobre como a vitimização policial potencializa um discurso bélico presente na corporação policial, sobre os impactos emocionais gerados nos policiais que perderam um colega ou que foram feridos por serem policiais, assim como sobre as ações desencadeadas pela polícia posteriormente as ocorrências de vitimização que aumentam as possibilidades de uma atuação mais letal por parte da polícia. |
Abstract: | The main objective of this work is to analyze the consequences of the victimization of the military police both for the professionals who continue to work in the corporation and for the way police work. For this, the numbers of police deaths and the number of people killed because of police intervention were analyzed, and a police officer's death was found to increase by 125% the chances of a civilian being killed by the police the week after the occurrence. To reach this result, a time series analysis was performed between January 2010 and December 2015, in which the numbers of people killed during the seven days following the death of a police officer were observed. It is known that in violent areas, all are subject to being victims of lethal violence, for this reason, in the model created to verify the relation, the number of homicides in each region was considered. In this sense, the present work sought possible explanations for this phenomenon from interviews conducted with 32 police officers who work in areas where policemen were killed, in order to collect information, mainly on three situations: 1. If the fact of a policeman is the victim of homicide in a given area, it generates fear and stress in the troop, and can cause the greatest number of shots fired by these professionals in the subsequent occurrences; 2. If after the death of a police officer operations are carried out, which may end up increasing the possibility of confrontation between police and possible criminals; 3. If the death of a police officer leads to more violent actions by the police as a way to take revenge on those who have attempted against the life of the police. At the end, a reflection was made on how police victimization enhances a military discourse in the police corps, on the emotional impacts generated by police officers who lost a colleague or who were injured because they were policemen, as well as on the actions taken by the police afterwards occurrences of victimization that increase the chances of a more lethal action by the police. |
Palavras-chave: | Police victimization Police lethality Intentional homicides Public security polices Vitimização policial Letalidade policial Homicídios dolosos Política de segurança pública |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | COELHO, Terine. “Medindo Forças”: a vitimização policial em perspectiva. 2017. 227 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23471 |
Data de defesa: | 29-Ago-2017 |