| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23476| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Disseminação da desinformação on-line & tecnologias de informação e comunicação |
| Título(s) alternativo(s): | Dissemination of online disinformation & information and communication technologies |
| Autor: | Carvalho, Caio Abitbol  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Rafael Bastos Costa de |
| Primeiro membro da banca: | Grisolia, Alexandra Monteiro |
| Segundo membro da banca: | Gherman, Michel |
| Terceiro membro da banca: | Rainha, Rodrigo dos Santos |
| Quarto membro da banca: | Moraes, Maíra Martins |
| Quinto membro da banca: | Loivos, Kamilla Corrêa |
| Resumo: | Estudar o fenômeno da desinformação on-line e sua relação com as tecnologias de comunicação e informação (TIC) revela-se essencial e desafiador, especialmente no contexto contemporâneo, em que as redes sociais se tornam veículos tanto de informação quanto de manipulação. O presente trabalho investiga como as TIC, particularmente durante a pandemia de covid-19, influenciaram a proliferação de desinformação e quais os impactos para a sociedade, a saúde pública e a democracia. A partir de uma abordagem crítica fundamentada na teoria crítica de Andrew Feenberg, analiso a conexão entre Internet, política e o capitalismo de vigilância, destacando a erosão do debate democrático em meio à ascensão dos dados como principal recurso econômico. Exploro, também, o papel dos algoritmos e das câmaras de eco na disseminação da desinformação, examinando como esses mecanismos contribuem para polarizar discussões e solidificar falsas crenças. O estudo inclui uma análise de postagens em redes sociais de grandes veículos de comunicação, como O Globo e UOL, que buscaram desmentir informações falsas relacionadas à covid-19. O comportamento dos usuários diante dessas postagens, suas reações, comentários e o engajamento geral foram analisados, revelando os desafios que os veículos enfrentam para combater a desinformação de forma eficaz. Ao longo da pesquisa constatou-se que a desinformação on-line não apenas desestabiliza os esforços de saúde pública, mas também amplia a desconfiança nas instituições e no jornalismo tradicional. Por fim, discuto sobre estratégias mais eficazes de combate à desinformação que precisam considerar não apenas o conteúdo, mas também o contexto em que as informações são recebidas e interpretadas. Proponho a reflexão para políticas públicas que visem mitigar os efeitos da desinformação e promover um ambiente digital mais saudável e construtivo. A complexidade do tema requer, contudo, mais pesquisas futuras que o aprofundem. |
| Abstract: | Studying the phenomenon of online misinformation and its relationship with communication and information technologies (ICTs) is both essential and challenging, especially in the contemporary context where social networks become vehicles for both information and manipulation. This work investigates how ICTs, particularly during the covid-19 pandemic, influenced the proliferation of misinformation and the impacts it had on society, public health, and democracy. Using a critical approach grounded in Andrew Feenberg’s Critical Theory, I analyze the connection between the Internet, politics, and surveillance capitalism, highlighting the erosion of democratic debate amid the rise of data as a primary economic resource. I also explore the role of algorithms and echo chambers in spreading misinformation, examining how these mechanisms contribute to polarizing discussions and solidifying false beliefs. The study includes an analysis of social media posts from major news outlets, such as O Globo and UOL, which attempted to debunk false information related to covid-19. The behavior of users in response to these posts, their reactions, comments, and overall engagement were analyzed, revealing the challenges that media organizations face in effectively combating misinformation. The research found that online misinformation not only destabilizes public health efforts but also amplifies distrust in institutions and traditional journalism. Finally, I suggest that more effective strategies for combating misinformation need to consider not only the content but also the context in which information is received and interpreted. I propose guidelines for public policies aimed at mitigating the effects of misinformation and fostering a healthier and more constructive digital environment. However, the complexity of the issue requires further future research to deepen understanding. |
| Palavras-chave: | Disinformation Information and communication technologies Social media Digital propaganda Desinformação Tecnologias de informação e comunicação Redes sociais Propaganda digital |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | CARVALHO, Caio Abitbol. Disseminação da desinformação on-line & tecnologias de informação e comunicação. 2024. 94 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23476 |
| Data de defesa: | 30-Out-2024 |