Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicações de aprendizado de máquina para previsão de mortalidade da Covid-19 usando o banco de dados nacional DATASUS
Título(s) alternativo(s): Machine learning applications for predicting Covid-19 mortality using the DATASUS national database
Autor: Terra, João Pedro Marcelino
Primeiro orientador: Faria, Luerbio
Segundo orientador: Oliveira, Fabiano de Souza
Primeiro membro da banca: Leite, Karla Tereza Figueiredo
Segundo membro da banca: Costa, Gilson Alexandre Ostwald Pedro da
Terceiro membro da banca: Pinto, Paulo Eustáquio Duarte
Quarto membro da banca: Benevides, Mário Roberto Folhadela
Resumo: A questão recente mais importante de saúde para as nações do mundo tem sido a pandemia do coronavírus. A COVID-19 está associada a diferentes manifestações clínicas acompanhada de uma alta taxa de mortalidade. No Brasil temos um repositório nacional de dados clínicos- o DATASUS - que entre os dados de diversas patologias, estão aqueles associados a COVID-19. Prever a mortalidade por meio de preditores pode ser uma ferramenta crucial na autenticação dos pacientes acometidos pela doença. Métodos multivariados e de aprendizado de máquina podem ser usados para desenvolver modelos de previsão de mortalidade de modo a auxiliar os pro fissionais de saúde. Neste trabalho empregamos os modelos Perceptron, MLP e Floresta Aleatória para obter estes resultados em bancos segmentados por dias de internação. Entre esses métodos, o que obteve o melhor resultado foi a Floresta Aleatória, com acurácia média de 82% em pacientes com 10-14 dias de internação. Além da implementação dessas técnicas, também sugerimos um novo método de preenchimento de dados que usamos no próprio banco do DATASUS e comparamos com outras técnicas em bases já conhecidas.
Abstract: An important recent health issue for the nations of the world has been the coronavirus pandemic. COVID-19 is associated with di erent clinical manifestations accompanied by a high mortality rate. In Brazil we have a national repository of clinical data - DATASUS - which, among the data on various pathologies, are those associated with COVID-19. Predicting mortality through outcome predictors may be a crucial tool in the care of patients a ected by the disease. Multivariate methods and machine learning can be used to develop prediction models mortality rate in order to assist health professionals. In this work we use the Perceptron, MLP and Random Forest models to obtain these results in databases segmented by days of hospitalization. Among these methods, the one that obtained the best result was the Random Forest, with an average accuracy of 82%. In addition to implementing these techniques, we also suggest a new method of lling missing values that we use in the DATASUS database itself, besides comparing it to other techniques on benchmark databases.
Palavras-chave: Machine learning
Perceptron
Aprendizado de máquina
Floresta Aleatória
DATASUS
Algoritmos computacionais
Redes neurais (Computação)
Random Forest
DATASUS (Brazilian Health Repository)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: TERRA, João Pedro Marcelino. Aplicações de aprendizado de máquina para previsão de mortalidade da Covid-19 usando o banco de dados nacional DATASUS. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23482
Data de defesa: 27-Fev-2024