Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23485
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Percursos literários: o olhar itinerante de João do Rio nas crônicas urbanas |
Título(s) alternativo(s): | Literary journeys: João do Rio's itinerant gaze in urban chronicles |
Autor: | Lima, Vanessa Medeiros de  |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de |
Primeiro coorientador: | Salgado, Marcus Rogerio Tavares Sampaio |
Primeiro membro da banca: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
Segundo membro da banca: | Abreu, Wagner Coriolano de |
Resumo: | A pesquisa propõe um estudo das crônicas de João do Rio produzidas durante a Belle Époque no Rio de Janeiro e procura discutir como suas caminhadas pela cidade influenciaram sua abordagem literária. Ao percorrer as ruas, o cronista captura a cidade, experienciada a partir dos passos e atualizada através do deslocamento como um espaço dinâmico e multifacetado. Busca-se compreender como a caminhada de João do Rio pela cidade não apenas desloca elementos espaciais, mas também reinventa, privilegia e destaca aspectos específicos do ambiente urbano. A leitura das crônicas, reunidas em A Alma Encantadora das Ruas, revela a habilidade do cronista em se aproximar do flâneur, adotando uma postura observadora, ao mesmo tempo em que incorpora elementos que se aproximam da escrita etnográfica, proporcionando uma compreensão mais profunda das camadas sociais consideradas marginais. Há ainda uma perspectiva próxima à do cartógrafo e surge como uma forma que transcende a representação espacial, permitindo a análise de fenômenos complexos e uma compreensão multidimensional do espaço urbano. A leitura das crônicas permite ainda a reflexão sobre as condições laborais e como estas ajudam a construir o tecido urbano em constante transformação. Além disso, pretende-se examinar a tensão entre "espaços luminosos" e "espaços opacos", destacando como João do Rio revela as camadas menos visíveis da sociedade carioca e contribui para perceber a mútua relação entre a crônica e a cidade, no início do século XX |
Abstract: | The research proposes a study of João do Rio's chronicles produced during the Belle Époque in Rio de Janeiro, aiming to discuss how his walks through the city influenced his literary approach. By traversing the streets, the chronicler captures the city, experienced through his steps and constantly updated through movement, as a dynamic and multifaceted space. The goal is to understand how João do Rio's walks through the city not only rearrange spatial elements but also reinvent, prioritize, and highlight specific aspects of the urban environment. The reading of his chronicles, collected in A Alma Encantadora das Ruas reveals the chronicler's ability to embody the flâneur, adopting an observant stance while incorporating elements akin to ethnographic writing, providing a deeper understanding of socially marginalized layers. There is also a perspective akin to that of a cartographer, emerging as a form that transcends spatial representation, allowing for the analysis of complex phenomena and a multidimensional understanding of urban space. Reading the chronicles further allows for reflection on working conditions and how this help to construct the constantly transforming urban fabric. Additionally, the research intends to examine the tension between "luminous spaces" and "opaque spaces," highlighting how João do Rio reveals the less visible layers of Rio's society and contributes to understanding the mutual relationship between the chronicle and the city at the beginning of the 20th century |
Palavras-chave: | João do Rio Crônica Caminhada Rio de Janeiro João, do Rio, 1881-1921 – Crítica e interpretação Crônicas brasileiras – História e crítica Rio de Janeiro (RJ) – Usos e costumes – Séc. XX Rio de Janeiro (RJ) – Na literatura Espaço na literatura Vida urbana na literatura Chronicle Walking |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LIMA, Vanessa Medeiros. Percursos literários: o olhar itinerante de João do Rio nas crônicas urbanas. 2024. 165 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23485 |
Data de defesa: | 9-Ago-2024 |