Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23487
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Expressão proteica de proteoglicanos e outros componentes da matriz extracelular no estroma das diferentes regiões da próstata humana normal |
Título(s) alternativo(s): | Protein expression of proteoglycans and other components of extracellular matrix in the stroma of different regions of the normal human prostate |
Autor: | Monteiro, Filipe Gabriel Reis  |
Primeiro orientador: | Cardoso, Luiz Eduardo de Macedo |
Primeiro membro da banca: | Martins, Fabiane Ferreira |
Segundo membro da banca: | Babinski, Márcio Antônio |
Resumo: | A hiperplasia prostática benigna (HPB) e o câncer de próstata (CaP), são consideradas algumas das patologias mais frequentes no homem adulto. A incidência particular destas doenças em regiões específicas da próstata levam a conjectura da existência de heterogeneidade nas zonas propostas por McNeal. Este estudo teve por objetivo analisar a composição do estroma destas diferentes zonas, com foco em proteoglicanos; para isso, foram coletadas amostras de próstata normais de jovens adultos com idade entre 17 e 28 anos, as quais posteriormente foram seccionadas para análises histológicas e bioquímica de colágeno total. Foram usados anticorpos primários contra α-actina, decorin, biglycan, versican V1 e fibronectina. A imunomarcação foi avaliada a partir do método colour deconvolution e as médias entre as zonas foram comparadas usando one-way ANOVA seguido pelo método Holm-Sidak, os resultados foram considerados significativos quando p < 0,05. O material estudado compreendeu a uma amostra homogênea de adultos jovens. O ensaio bioquímico de hidroxiprolina variou significativamente entre as zonas da próstata (p < 0,001). O conteúdo de fibronectina, biglycan e decorin também mostraram variações estatisticamente distintas no estroma de cada uma dessas zonas (p < 0,001; p = 0.003; p < 0,001 respectivamente). O versican V1, apesar de não variar em densidade por região (p = 0,357), foi caracterizado por sua marcação quase que exclusivamente em nervos. A marcação de α-actina também não variou em quantidade e intensidade (p = 0,404). O estudo mostra uma forte evidência da existência de heterogeneidades entre as diferentes zonas da próstata humana normal, a qual podem estar associadas a mecanismos protetores ou fisiopatológicos diferenciados entre elas. |
Abstract: | Benign prostatic hyperplasia (BPH) and prostate cancer (CaP) are considered some of the most common pathologies in adult men. The particular incidence of these diseases in specific regions of the prostate leads to the conjecture of the existence of heterogeneity in the areas proposed by McNeal. This study aimed to analyze the stromal composition from this different zones, focusing on proteoglycans; for this, normal prostate samples were collected from young adults aged 17 to 28 years old, as they were sectioned for histological analysis and total collagen biochemistry. Primary antibodies against α-actin, decorin, biglycan, versican V1 and fibronectin were used. Immunohistochemistry assay was evaluated from the color deconvolution method and as means between how zones were compared one-way ANOVA pathway following the Holm-Sidak method, the results were considered significant when p < 0.05. The studied material comprised a homogeneous sample of young adults. The biochemical assay of hydroxyproline varied significantly between the zones of the prostate (p < 0.001). The content of fibronectin, biglycan and decorin also showed statistically distinct variations in the stroma of each zone (p < 0.001, p = 0.003, p < 0.001 respectively). The versican V1, although not varying in density by region (p = 0.357), was characterized by its marking almost exclusively on nerves. The α-actin marking also did not vary in quantity and intensity (p = 0.404). The study shows strong evidence of the existence of heterogeneities between different zones of the normal human prostate, which may be associated with different protective or pathophysiological mechanisms. |
Palavras-chave: | Próstata Anatomia zonal Proteoglicanos Imuno-histoquímica - Métodos Bioquímica total de colágeno Prostate Zonal anatomy Proteoglycans immunohistochemistry Biochemistry of total collagen Hiperplasia prostática - Fisiopatologia Neoplasias da Próstata - Fisiopatologia Proteoglicanas - Química |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | MONTEIRO, Filipe Gabriel Reis. Expressão proteica de proteoglicanos e outros componentes da matriz extracelular no estroma das diferentes regiões da próstata humana normal. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23487 |
Data de defesa: | 6-Mar-2018 |