Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23489
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Segurança e efetividade da estimulação elétrica definitiva do sistema de condução cardíaco |
Título(s) alternativo(s): | Safety and effectiveness of conduction system pacing |
Autor: | Slater, Charles  |
Primeiro orientador: | Mourilhe-Rocha, Ricardo |
Primeiro coorientador: | Camanho, Luiz Eduardo Montenegro |
Primeiro membro da banca: | Esporcatte, Roberto |
Segundo membro da banca: | Bittencourt, Marcelo Imbroinise |
Terceiro membro da banca: | Villacorta Junior, Humberto |
Resumo: | A estimulação direta do miocárdio do ventrículo direito é uma terapia consagrada para tratamento de bradicardias. A estimulação frequente do ventrículo direito, com padrão de bloqueio de ramo esquerdo pode levar a uma cardiomiopatia relacionada à estimulação (CREV). A estimulação do sistema de condução (ESC), tanto pela estimulação direta do feixe de His ou do ramo esquerdo, está relacionada à prevenção da CREV, por proporcionar estimulação com duração do QRS reduzida. Também é uma terapia promissora em pacientes com disfunção ventricular, como alternativa à TRC convencional. O objetivo geral é descrever a segurança e eficácia da técnica de estimulação definitiva do sistema de condução cardíaco, em uma coorte de pacientes com indicação de estimulação cardíaca, de acordo com as diretrizes vigentes. Os objetivos específicos são: descrever a taxa de sucesso na obtenção dos critérios de ESC, descrever a ocorrência de complicações relacionadas a este procedimento, descrever a evolução dos parâmetros de estimulação e sensibilidade do sistema de condução, no momento do implante e durante acompanhamento clínico e descrever a evolução clínico-ecocardiográfica em pacientes portadores de bloqueio de ramo e disfunção ventricular sistólica. A metodologia foi um estudo de coorte unicêntrico, retrospectivo e prospectivo, de pacientes consecutivos, submetidos à técnica de estimulação definitiva do sistema de condução de julho de 2017 até junho de 2024, com coleta de dados demográficos, eletrocardiográficos, ecocardiográficos e de avaliação do dispositivo no implante e durante o acompanhamento. Como resultados, foram analisados 397 pacientes com idade média de 79,12 anos, 267 pacientes do sexo masculino (64,74%). A ESC foi bem-sucedida em 98,5% dos casos. Houve redução significativa da duração do complexo QRS da amostra. Houve aumento significativo da fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) (p<0,001) e redução significativa dos diâmetros e volumes do VE no subgrupo de pacientes portadores de disfunção ventricular. Conclusão: a técnica de ESC foi utilizada de forma segura e eficaz nesta amostra. O implante de DCEI para ESC apresentou elevada taxa de sucesso, comparável com as técnicas convencionais. Pacientes submetidos a ESC apresentaram baixas taxas de complicação, compatíveis com as que constam na literatura. A ESC produziu limiares de captura e sensibilidade adequados no momento do implante e que se mantiveram estáveis no acompanhamento. Pacientes submetidos a ESC apresentaram complexos QRS médios mais estreitos após o implante. A indicação de ESC não se correlacionou a piora da CF, da FEVE média ou aumento dos diâmetros cavitários médios do VE no período de observação do estudo. No subgrupo de pacientes portadores de disfunção do VE e bloqueio de ramo, inclusive os com indicação de TRC, quando submetidos à ESC, houve aumento significativo da fração de ejeção média e redução significativa da média dos volumes sistólico e diastólico finais do VE. |
Abstract: | Right ventricular pacing is an established therapy for the treatment of bradycardias and for cardiac resynchronization therapy (CRT). Frequent stimulation of the right ventricle, with a left bundle branch block pattern, can lead to pacing-induced cardiomyopathy (PICM). Conduction system pacing, either through direct His bundle pacing or the left bundle branch pacing, is associated with the prevention of PICM, as it provides a narrow paced QRS. It is also a promising therapy in patients with ventricular dysfunction, as an alternative to conventional CRT. The overall objective is to describe the safety and efficacy of conduction system pacing technique in a cohort of patients indicated for cardiac pacing, according to current guidelines. The specific objectives are: to describe the success rate in meeting the criteria for conduction system pacing, to describe the occurrence of complications related to this procedure, to describe the evolution of R wave amplitude and thresholds of the conduction system at the time of implantation and during clinical follow-up, and to describe the clinical-ecocardiographic evolution in patients with bundle branch block and systolic ventricular dysfunction. The methodology was a single-center, retrospective and prospective cohort study of consecutive patients who underwent conduction system pacing implantation from July 2017 to June 2024, with the collection of demographic, electrocardiographic, echocardiographic data, and device evaluation at implantation and during follow-up. As a result, 397 patients were analyzed with a mean age of 79.12 years, 267 male patients (64.74%). Conduction system pacing was successful in 98.5% of cases. There was a significant reduction in the duration of the QRS complex in the sample. Among the patients with heart failure, there was a significant increase in left ventricular ejection fraction (LVEF) (p<0.001) and a significant reduction in left ventricular diameters and volumes. Conclusion: The conduction system pacing technique was used safely and effectively in this sample. CIED implantation for conduction system pacing had a high success rate, comparable to conventional techniques. Patients undergoing conduction system pacing had low complication rates, consistent with those reported in the literature. conduction system pacing produced adequate capture and sensitivity thresholds at the time of implantation and which were maintained during follow-up. Patients undergoing conduction system pacing had narrower mean QRS complexes after implantation. The indication for conduction system pacing did not correlate with worsening of FC, mean LVEF, or increase in mean LV cavity diameters during the study observation period. In the subgroup of patients with LV dysfunction and bundle branch block, including those with indication for CRT, when undergoing conduction system pacing, there was a significant increase in mean ejection fraction and a significant reduction in mean LV end-systolic and diastolic volumes. |
Palavras-chave: | Sistema de condução Feixe de His Ramo esquerdo Estimulação Segurança Conduction system His bundle Left bundle Branch Pacing Safety Bradicardia - Terapia Ecocardiografia - Métodos Estimulação cardíaca artificial - Métodos Cardiomiopatias - Complicações |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | SLATER, C. Segurança e efetividade da estimulação elétrica definitiva do sistema de condução cardíaco. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23489 |
Data de defesa: | 9-Dez-2024 |