Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Petrogênese do complexo alcalino Tanguá (RJ): novo mapa litofaciológico e estudos geocronológicos e isotópicos
Título(s) alternativo(s): Petrogenesis of the Tanguá alkaline complex (RJ): new lithofaciological map and geochronological and isotopic studies
Autor: Teodoro, Marco Aurélio Maia
Primeiro orientador: Santos, Anderson Costa dos
Primeiro coorientador: Bertolino, Luiz Carlos
Primeiro membro da banca: Geraldes, Mauro Cesar
Segundo membro da banca: Santos, Werlem Holanda dos
Terceiro membro da banca: Novo, Tiago Amâncio
Quarto membro da banca: Rosa, Pedro Augusto da Silva
Quinto membro da banca: Silva, Júlio César Lopes da
Resumo: O Complexo Alcalino de Tanguá está localizado no estado do Rio de Janeiro, e encontra-se no contexto do Alinhamento Poços de Caldas – Cabo Frio (APCCF), intrudindo rochas da Faixa Ribeira. O novo mapa litofaciológico proposto para o Complexo sugere que a porção interna é formada por nefelina sienitos, divididos em central, com maior teor de analcima, e intermediário, com maior conteúdo de albita. A porção mais externa é constituída por sienitos indivisíveis, sem nefelina, e brechas magmáticas nas bordas sul e leste. Adicionalmente, fonolito e traquito ocorrem como diques que cortam as outras rochas. As rochas do maciço são classificadas como metaluminosas, e em menor proporção, como peraluminosas. De acordo com o diagrama TAS as rochas são classificadas como sienitos e fonolitos, em sua maioria, e pelo diagrama R1-R2 como fonolito, traqui-fonolito, traquito e quartzo-traquito. Os dados isotópicos de Sr-Nd mostram que os sienitos plotam entre Depleted Mantle Source (DMM) e Enriched Mantle 1 (EM1) e o fonolito entre DMM e Enriched Mantle 2 (EM2). Estes trends são típicos do Alinhamento e podem indicar uma mistura de fontes para estas rochas. Os parâmetros εNd negativos (entre - 3.17 e - 2.31) e εHf, que variam entre valores positivos e negativos (de – 17.78 e + 11.49), reforçam a participação destas fontes. A variação observada para as idades modelo NdTDM (670 - 860 Ma) é semelhante a outros complexos do APCCF e tem idade próxima aos eventos colisionais do Brasiliano. Adicionalmente, as idades modelo HfTDM apresentam uma variação maior (280 - 1570 Ma), sugerindo uma possível associação com eventos geológicos anteriores à formação da Faixa Ribeira. Os resultados de εNd e εHf, juntamente aos dados geoquímicos (Zr/TiO2 versus SSI, e SiO2 e ETR versus εNd), sugerem um importante processo de contaminação crustal durante a formação do maciço. Este processo é evidenciado pela disposição das rochas no Complexo: nefelina sienitos no centro, associados à composição original do magma, e sienitos nas bordas, gerados pela contaminação deste pelas rochas da crosta. Além disso, o comportamento distinto dos parâmetros isotópicos (Nd e Hf) indica a presença de magmas metassomatizados e sedimentos associados a slabs oceânicos subduzidos durante a formação do maciço, o que é reforçado por diferentes parâmetros geoquímicos, como Th/Yb versus Ba/La e U/Th versus Th. Os estudos geocronológicos por U-Pb sugerem dois pulsos principais durante a formação do complexo, um Cenomaniano (ca. 95 Ma) e um Daniano-Maastrichtiano (ca. 60-70 Ma). Este último é sustentado por um volume maior de dados, em consonância com os estudos prévios, indicando um período principal de emplacement. Além disso, a idade de 94,8 Ma mostra que o modelo de pluma convencional pode não ser o mais indicado para a gênese do APCCF, por se tratar de um maciço mais velho mais a leste. De forma complementar, os diques e maciços, seguindo trends regionais, corroboram a importância das estruturas pré-existentes no processo de formação do Alinhamento.
Abstract: The Tanguá Alkaline Complex is in the Rio de Janeiro state and is of the Poços de Caldas – Cabo Frio Alignment (PCCFA) context, intruding rocks from the Ribeira Belt. The newly proposed lithofacies map for the Complex suggests that the inner portion is predominantly composed of nepheline syenites, which are further divided into central (with higher analcime content) and intermediate (with higher albite content) types. The outermost portion comprises indivisible syenites, without nepheline, and magmatic breccias on the southern and eastern edges. Additionally, phonolite and trachyte occur as dikes cutting through the other rock types. The rocks of the massif are classified as metaluminous and, to a lesser extent, as peraluminous. According to the TAS diagram, the rocks are mainly classified as syenites and phonolites, and according to the R1-R2 diagram, as phonolite, trachy-phonolite, trachyte, and quartz-trachyte. indicate that the syenites plot between a Depleted Mantle Source (DMM) and Enriched Mantle 1 (EM1), while the phonolite plots between DMM and Enriched Mantle 2 (EM2). These trends are typical of the Alignment and may suggest a mixing of sources for these rocks. The negative εNd parameters (between - 3.17 and - 2.31) and εHf, which vary between positive and negative (from – 17.78 to + 11.49), further support the participation of these sources.. The variation observed for the NdTDM model ages (670 - 860 Ma) is similar to other PCCFA complexes and is close to the Brasiliano collisional events. On the other hand, the HfTDM model ages present a more significant variation (280 - 1570 Ma), which may suggest an association with geological events before the formation of the Ribeira Belt. The εNd and εHf results, combined with geochemical data (Zr/TiO2 versus SSI, and SiO2 and ETR versus εNd), indicate significant crustal contamination during the massif's formation. This process is evidenced by the spatial distribution of the rocks within the Complex: nepheline syenites at the center, associated with the magma's original composition, and syenites at the margins, formed due to contamination by crustal rocks. Furthermore, the distinct behavior of isotopic parameters (Nd and Hf) indicates the presence of metasomatized magmas and sediments associated with oceanic slabs subducted during the massif formation, which is reinforced by different geochemical parameters, such as Th/Yb versus Ba/La and U/Th versus Th. Geochronological studies by U-Pb suggest two main pulses during the formation of the complex, a Cenomanian (ca. 95 Ma) and a Danian-Maastrichtian (ca. 60-70 Ma). The latter is supported by a larger dataset, consistent with previous studies, and indicates the primary emplacement period. The intrusion of phonolites occurred syn-genetically with the syenites of the most recent period, a relationship confirmed by field observations. Furthermore, the age of 94.8 Ma shows that the conventional plume model may not be the most suitable for the genesis of the PCCFA, as it is an older massif further east. Furthermore, the dikes and massifs following regional trends underscore the significance of pre-existing structures in the alignment's formation process.
Palavras-chave: Poços de Caldas
Complexo alcalino Tanguá
Geocronologia por U-pb
Estudo isotópico
Tanguá alkaline complex
U-Pb geochronology
Isotopic study
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: TEODORO, Marco Aurélio Maia. Petrogênese do complexo alcalino Tanguá (RJ): novo mapa litofaciológico e estudos geocronológicos e isotópicos. 2024. 177 f. Tese (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23491
Data de defesa: 16-Dez-2024