Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Construindo estratégias de desenvolvimento profissional com os agentes comunitários de saúde (ACS)
Título(s) alternativo(s): Building professional development strategies with community health agents (CHA)
Autor: Silva, Marcio Henrique de Mattos
Primeiro orientador: Grossman, Eloisa
Primeiro membro da banca: Favoreto, Cesar Augusto Orazem
Segundo membro da banca: Luna, Willian Fernandes
Resumo: Diante dos problemas cada vez mais complexos que se apresentam na Atenção Primária à Saúde (APS) são necessárias soluções que exigem olhares complementares sobre o cuidado. Dessa forma, investir na formação, no desenvolvimento profissional e na qualificação permanente das equipes de saúde, especialmente do ACS, pode ser um caminho profícuo para que haja o enfrentamento desses desafios. Contudo, devido à crescente flexibilização das equipes de saúde da família e do trabalho dos agentes comunitários de saúde, observa-se a crescente desvalorização desses trabalhadores. Nesse sentido, este estudo constitui-se de um primeiro passo para a reflexão sobre o aprimoramento do trabalho do ACS, com ênfase em duas atividades essenciais: o cadastramento e a orientação comunitária, com a finalidade de contribuir com a valorização da APS. Assim, compreender e valorizar a percepção dos ACS sobre o próprio processo de trabalho instituindo estratégias de desenvolvimento profissional, em conjunto, pode contribuir para a qualificação principalmente do cadastramento e das atividades educativas. A pesquisa realizada é de abordagem qualitativa, realizada em uma USF do Rio de Janeiro, com ACS, a partir do modelo de entrevista proposto por Cardoso, 1986, estruturada em quatro módulos. A análise das transcrições das entrevistas utilizou o modelo proposto por Ginzburg, 1989. Posteriormente, foi realizada a devolutiva dos resultados do estudo para os ACS da USF. Isso permitiu o reconhecimento dos aspectos biográficos, das percepções sobre o trabalho prático, e das histórias de vida dos ACS, que modulam sua identificação profissional. Além disso, evidenciou o vínculo com o território e o quanto esses ACS são um dos pilares da ESF. A atuação desses trabalhadores guarda grandes desafios e muitas vantagens, como a gratidão das pessoas cujas necessidades são atendidas, apesar da complexa tarefa de equalizar a oferta dos serviços e a procura da população. Apesar disso, os ACS ainda exercem um papel coadjuvante no processo de trabalho, apesar da valorização do trabalho em equipe. Vale ressaltar que a desestruturação do cadastramento e da orientação comunitária, são desafios advindos das greves na saúde, da mudança de modelo de gestão, da pandemia, e da sobrecarga de trabalho. Portanto, instrumentalizar os ACS com ferramentas que possam aprimorar seu trabalho é fundamental para lidar com os desafios e fortalecer a APS, desde que articuladas com as necessidades dos trabalhadores e do território.
Abstract: Faced with the increasingly complex problems that arise in Primary Health Care (PHC), solutions are needed that require complementary perspectives on care. Thus, investing in training, professional development and permanent qualification of health teams, especially the community health agentes (CHA), can be a fruitful way to face these challenges. However, due to the increasing flexibility of family health teams and the work of, CHA there is a growing devaluation of these workers. In this sense, this study constitutes a first step towards reflecting on the improvement of the work of the CHA, with an emphasis on two essential activities: registration and community guidance, with the aim of contributing to the enhancement of the PHC. Thus, understanding and valuing the perception of CHAs about their own work process, instituting professional development strategies, together, can contribute to the qualification, mainly of registration and educational activities. This research has a qualitative approach, carried out in a Family Health Unit (FHU) in Rio de Janeiro, with CHA, based on the interview model proposed by Cardoso, 1986, structured in four modules. The analysis of the transcripts of the interviews used the model proposed by Ginzburg, 1989. Subsequently, the results of the study were returned to the CHA at the FHU. This allowed the recognition of biographical aspects, perceptions about practical work, and life stories of the CHA, which modulate their professional identification. In addition, it showed the link with the territory and how these CHA are one of the pillars of the Family Health Strategy. The work of these individuals has great challenges and many advantages, such as the gratitude of people whose needs are met, despite the complex task of equalizing the supply of services and the demand of the population. Despite this, the CHA still play a supporting role in the work process, despite the appreciation of teamwork. It is important to say that the disruption of registration and community guidance are challenges arising from strikes, the change in the management model, the pandemic, and the work overload. Therefore, equipping the CHA with tools that can improve their work is essential to deal with the challenges and strengthen the PHC, as long as they are articulated with the needs of workers and the territory.
Palavras-chave: Agentes Comunitários de Saúde
Atenção Primária à Saúde
Estratégia Saúde da Família
Community Health Agents
Primary Health Care
Family Health Strategy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFSAÚDE)
Citação: SILVA, Marcio Henrique de Mattos. Construindo estratégias de desenvolvimento profissional com os agentes comunitários de saúde (ACS). 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23492
Data de defesa: 31-Ago-2021