Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Prevalência das lesões HPV-induzidas em mulheres entre 20-24 anos no Brasil e regiões após a campanha de vacinação
Título(s) alternativo(s): Prevalence of HPV-induced lesions in women aged 20-24 in Brazil and regions after the vaccination campaign
Autor: Graça, Adriana do Valle
Primeiro orientador: Brollo, Leila Cristina Soares
Primeiro membro da banca: Monteiro, Denise Leite Maia
Segundo membro da banca: Santos, Flavia Cunha dos
Terceiro membro da banca: Cabral, Carlos Augusto Pais
Quarto membro da banca: Ferrari, Renato
Resumo: A causa mais importante do câncer de colo uterino é a infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) de alto risco. Embora a maioria das infecções por HPV seja transitória, as infecções persistentes são pré-requisito para lesões precursoras e câncer. As vacinas contra o HPV têm alta imunogenicidade e eficácia contra os principais tipos oncogênicos, mostrando excelente perfil de segurança e em 2014, o Ministério da Saúde do Brasil introduziu no Programa Nacional de Imunizações (PNI) a vacina quadrivalente contra o HPV. O objetivo deste estudo foi comparar a prevalência de citologias de lesões pré-neoplásicas e neoplásicas do colo uterino no Brasil e regiões em mulheres entre 20-24 anos, antes e depois da campanha de vacinação contra HPV, correlacionando-as com a cobertura vacinal proporcional em relação à mesma faixa etária. Para tal, foi realizado um estudo ecológico onde foram analisados dados do DATASUS dos anos de 2020 a 2024. Os dados de cobertura vacinal de mulheres nascidas entre 2001 e 2005, os dados de projeção populacional e os resultados de citologias normais e com lesões HPV-induzidas de mulheres de 20 a 24 anos que realizaram citologia oncótica entre os anos de 2019 e 2024 foram coletados. As razões de prevalência (RP) foram obtidas em relação aos anos de 2019 e 2020 e foi realizado teste de correlação de Pearson entre cobertura e prevalência de lesões HPV-induzidas, além de análise de tendência. Constatou-se que o Brasil e as regiões Norte, Sudeste e Sul apresentaram redução na taxa de prevalência de testes com lesões induzidas pelo HPV após o programa de vacinação (no ano de 2023, em relação a 2020, respectivamente 0,85, 0,75 e 0,83 e em relação a 2019, respectivamente 0,92; 0,76 e 0,89). As regiões Nordeste e Centro-Oeste não apresentaram reduções significativas. O Brasil e as regiões Sudeste e Sul mostraram correlação negativa significativa entre cobertura vacinal de 1ª e 2ª doses e lesões HPV-positivas. A análise de tendência não foi significativa para nenhuma região. Concluiu-se que mesmo com a redução da cobertura da segunda dose, dez anos após o início do programa de vacinação, o Brasil e as regiões Norte, Sudeste e sudeste apresentaram redução nas lesões induzidas pelo HPV e, apesar de ainda não se observar tendência temporal, houve correlação entre cobertura vacinal e redução das lesões HPV-induzidas nas regiões que apresentaram melhor cobertura vacinal.
Abstract: A major cause of cervical cancer is high-risk human papillomavirus (HPV) infection. Although most HPV infections are transient, persistent infections may lead to the development of precursor lesions and malignancy. HPV vaccines provide high immunogenicity and efficiency against the main oncogenic types and exhibit an outstanding safety profile. In 2014, the Brazilian Ministry of Health included the quadrivalent HPV vaccine in the National Immunization Program. This study aimed to examine the cytological prevalence of cervical preneoplastic and neoplastic lesions in women aged 20–24 years in Brazil and regions before and after the HPV vaccination campaign, and to correlate these findings with vaccination coverage in the same age group. An ecological study was conducted including data from DATASUS from 2020 to 2024. Data on vaccination coverage were collected from women born between 2001 and 2005, along with population projection data and outcomes of normal and HPV-induced lesions in women aged 20–24 years who had oncotic cytology between 2019 and 2024. Prevalence ratios for 2019 and 2020 were calculated, and a Pearson’s correlation test was performed between vaccination coverage and prevalence of HPV-induced lesions. Moreover, a trend analysis was also conducted. Results indicated that Brazil, along with the northern, southeastern, and southern regions, exhibited a decrease in prevalence rates of HPV-induced lesions following vaccination program (in 2023, compared with 2020 [0.85, 0.75, and 0.83, respectively] and 2019 [0.92, 0.76, and 0.89, respectively]). Northeast and central-west regions did not experience significant reductions. In Brazil and in the southeastern and southern regions, a significant negative correlation was found between first and second dose vaccination coverage and HPV-positive lesions. However, trend analysis revealed no significant differences across regions. In conclusion, despite the decline in second dose coverage, 10 yr after the start of the vaccination program, Brazil and the northern, southeastern, and southern regions exhibited a reduction in HPV-induced lesions. Although no temporal trend has yet been observed, there was a correlation between vaccination coverage and reduction in HPV-induced lesions in regions with the highest vaccination coverage.
Palavras-chave: Brasil
Câncer de colo uterino
Cobertura vacinal - Estatística e dados numéricos
Papilomavírus humano - Patogenicidade
Vacina contra HPV
Brazil
Cervical cancer
Vaccination coverage
Human papilomavírus
HPV vaccine
Displasia do colo do útero - Patologia
Epidemiologia - Estatística e dados numéricos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: GRAÇA, Adriana do Valle. Prevalência das lesões HPV-induzidas em mulheres entre 20-24 anos no Brasil e regiões após a campanha de vacinação. 2024. 79 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23493
Data de defesa: 4-Out-2024