Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23497
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comparação entre dois métodos de diagnóstico para caquexia e sobrevida de pacientes em cuidados paliativos |
Título(s) alternativo(s): | Comparison between two diagnostic methods for cachexia and survival of patients in palliative care |
Autor: | Batista, Caroline de Araújo  |
Primeiro orientador: | Martucci, Renata Brum |
Primeiro coorientador: | Castro, Andrea Augusta |
Primeiro membro da banca: | Silva, Maria Inês Barreto |
Segundo membro da banca: | Pardo, Fernando Lamarca |
Terceiro membro da banca: | Wiegert, Emanuelly Varea Maria |
Resumo: | A caquexia do câncer (CC) é observada em pacientes com câncer avançado e associada a piores desfechos. Diversos métodos diagnósticos para a CC são sugeridos, porém são observadas algumas divergências entre eles. Esse trabalho teve como objetivo comparar a sobrevida global (SG) de pacientes com câncer avançado em cuidados paliativos utilizando dois métodos diagnósticos de CC. Estudo de coorte prospectivo realizado no ambulatório do Núcleo de Cuidados Paliativos do Hospital Universitário Pedro Ernesto no Rio de Janeiro, de maio de 2022 a julho de 2023. Os pacientes foram classificados pelos métodos diagnósticos de CC propostos por Wiegert et al. e Vigano et al. em versões adaptadas, classificando a CC em estágios: sem caquexia (SCa), pré-caquexia (PCa), caquexia (Ca) e caquexia refrataria (CaR). As variáveis clínicas, nutricionais e funcionais foram verificadas de acordo com esses estágios. Curvas de sobrevida de Kaplan-Meier e regressão de Cox foram usadas para a análise de sobrevida. Foram incluídos 171 pacientes no estudo, sendo observado uma variação no diagnóstico da CC de acordo com o método diagnóstico utilizado (Vigano: PCa 14,38%, Ca 27,50% e CaR 28,75%; Wiegert: PCa 5,88%, Ca 37,06% e CaR 28,4%). Pacientes com Ca apresentaram maior risco de morte em 180 dias quando comparado aos SCa, por ambos os métodos (Vigano – HR: 2,04; IC: 1,33-3,15; Wiegert – HR: 2,04; IC: 1,33-3,15). No entanto, apenas pelo método de Wiegert a presença de caquexia permaneceu como fator de risco após ajustes dos modelos de regressão multivariada (HR: 1,79; IC: 1,11-2,89). Nossos resultados demonstraram que o método diagnóstico de Wiegert parece ser o mais eficaz na distinção entre os estágios de CC e em sua capacidade de predição da SG. Futuros estudos são necessários na detecção e previsão de risco dos estágios intermediários da CC, além do acompanhamento longitudinal desses pacientes. |
Abstract: | Cancer cachexia (CC) is observed in patients with advanced cancer and is associated with worse outcomes. Various diagnostic methods for CC have been proposed; however, some discrepancies among them have been noted. This study aimed to compare the overall survival (OS) of patients with incurable cancer under palliative care using two diagnostic methods for CC. A prospective cohort study conducted at the Palliative Care Center outpatient clinic of Pedro Ernesto University Hospital in Rio de Janeiro, from May 2022 to July 2023. Patients were classified according to the diagnostic methods for cancer cachexia (CC) proposed by Wiegert et al. and Vigano et al., using adapted versions. CC was categorized into stages: non-cachexia (NCa), pre-cachexia (PCa), cachexia (Ca), and refractory cachexia (CaR). Clinical, nutritional, and functional variables were assessed according to these stages. Kaplan-Meier survival curves and Cox regression were used for survival analysis. A total of 171 patients were included in the study, with variations in the diagnosis of CC according to the diagnostic method used (Vigano: PCa 14.38%, Ca 27.50%, and CaR 28.75%; Wiegert: PCa 5.88%, Ca 37.06%, and CaR 28.4%). Both methods showed different OS between patients with Ca and NCa (Vigano – HR: 2.04; CI: 1.33-3.15; Wiegert – HR: 2.04; CI: 1.33-3.15). However, only Wiegert’s adapted method showed cachexia as a remaining risk factor after adjustments in the multivariate regression models (HR: 1.79; CI: 1.11-2.89). Our results demonstrated that Wiegert’s adapted method showed clear OS risk among CC stages thus evidencing high sensitivity to predict survival risk. Further studies are needed to detect and predict the risk of intermediate stages of CC, as well as to provide longitudinal follow-up in these patients. |
Palavras-chave: | Câncer incurável Caquexia - Diagnóstico Estado nutricional Cuidados paliativos Sobrevida Advanced cancer Cachexia Nutritional status Palliative care Survival Análise de sobrevida Modelos proporcionais de riscos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | BATISTA, Caroline de Araújo. Comparação entre dois métodos de diagnóstico para caquexia e sobrevida de pacientes em cuidados paliativos. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23497 |
Data de defesa: | 11-Dez-2024 |