Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização do padrão de vascularização dos subtipos do carcinoma basocelular: correlação entre ultrassonografia de alta frequência com Doppler (22 MHz) e histopatologia
Título(s) alternativo(s): Characterization of the vascularization pattern of basal cell carcinoma subtypes: correlation between high-frequency Doppler ultrasound (22 MHz) and histopathology
Autor: Vargas, Estêvão Albino Torres
Primeiro orientador: Azulay-Abulafia, Luna
Primeiro membro da banca: Costa, Cláudia Henrique da
Segundo membro da banca: Azulay, David Rubem
Terceiro membro da banca: Cassia, Flávia de Freire
Resumo: O carcinoma basocelular (CBC) é a neoplasia maligna mais comum globalmente, representando 75–90% dos cânceres de pele não melanoma. Apesar de seu potencial metastático relativamente baixo, o CBC pode causar morbidade significativa devido à invasão local. Este estudo tem como objetivo avaliar os padrões de vascularização dos subtipos de CBC usando ultrassom de alta frequência (22 MHz) com Doppler e correlacionar esses achados com subtipos histopatológicos. Conduzimos uma análise retrospectiva e transversal de 51 tumores de 46 pacientes com CBC confirmado histopatologicamente. A avaliação ultrassonográfica incluiu imagens em escala de cinza e técnicas de Doppler para avaliar a vascularização, o tamanho do tumor e as características ecogênicas. Parâmetros como contagem de vasos intratumorais, índice de resistência, diâmetro do tumor, espessura e pontos ecogênicos foram analisados e correlacionados com subtipos histológicos (baixo vs. alto grau). As principais descobertas revelam que os subtipos de CBC de alto grau exibem aumento no diâmetro, espessura e vascularização do tumor (> 3 vasos intratumorais e > 50% de área Doppler). A presença de ≥ 7 pontos ecogênicos mostrou uma associação potencial com subtipos de alto grau, mas não atingiu significância estatística. Parâmetros ultrassonográficos combinados demonstraram maior precisão diagnóstica na diferenciação entre tumores de alto e baixo grau. Este estudo ressalta o valor do ultrassom de alta frequência com Doppler na estratificação do risco de CBC, para orientar as decisões terapêuticas. Recomenda-se mais pesquisas para padronizar as configurações do ultrassom de alta frequência com Doppler e validar esses achados.
Abstract: Basal cell carcinoma (BCC) is the most common malignant neoplasm globally, representing 75–90% of non-melanoma skin cancers. Despite its relatively low metastatic potential, BCC can cause significant morbidity due to local invasion. This study aims to evaluate the vascularization patterns of BCC subtypes using high-frequency Doppler ultrasound (22 MHz) and correlate these findings with histopathological subtypes. We conducted a retrospective, cross-sectional analysis of 51 tumors from 46 patients with histopathologically confirmed BCC. Ultrasonographic evaluation included grayscale imaging and Doppler techniques to assess vascularization, tumor size, and echogenic features. Parameters such as intratumoral vessel count, resistance index, tumor diameter, thickness, and echogenic points were analyzed and correlated with histological subtypes (low- vs. high-grade). Key findings reveal that high-grade BCC subtypes exhibit increased tumor diameter, thickness, and vascularization (>3 intratumoral vessels and >50% Doppler area). The presence of ≥7 echogenic points showed a potential association with high-grade subtypes but did not achieve statistical significance. Combined ultrasonographic parameters demonstrated enhanced diagnostic accuracy in differentiating between high- and low-grade tumors. This study underscores the value of high-frequency Doppler ultrasound in stratifying BCC risk, guiding therapeutic decisions, and improving clinical management. Further research to standardize ultrasound settings and validate these findings is recommended.
Palavras-chave: Carcinoma basocelular
Ultrassom de alta frequência
Ultrassonografia Doppler - Métodos
Dermatologia - Métodos
Basal cell carcinoma
High-frequency ultrasound
Dermatology
Diagnóstico por imagem
Neovascularização patológica - Patologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: VARGAS, Estêvão Albino Torres. Caracterização do padrão de vascularização dos subtipos do carcinoma basocelular: correlação entre ultrassonografia de alta frequência com Doppler (22 MHz) e histopatologia. 2024. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23498
Data de defesa: 13-Dez-2024