Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23499
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da eficácia terapêutica da toxina botulínica na alopecia androgenética masculina |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of the therapeutic efficacy of botulinum toxin in male androgenetic alopecia |
Autor: | Melo, Daniel Fernandes  |
Primeiro orientador: | Barcaui, Carlos Baptista |
Primeiro coorientador: | Antelo, Daniela Alves Pereira |
Primeiro membro da banca: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
Segundo membro da banca: | Cassia, Flavia de Freire |
Terceiro membro da banca: | Barcaui, Elisa de Oliveira |
Quarto membro da banca: | D'Acri, Antônio Macedo |
Resumo: | A alopecia androgenética (AAG) é a forma mais comum de alopecia em homens e que compromete autoestima e qualidade de vida dos pacientes. É uma condição crônica, progressiva, que cursa com declínio das atividades metabólicas do folículo piloso. Os pelos terminais são convertidos em pelos finos (velus). Atualmente, apenas minoxidil tópico e finasterida e dutasterida orais são aprovados para tratar AAG masculina. A alteração da atividade dos andrógenos e predisposição genética são fundamentais no desenvolvimento da doença. Os folículos pilosos ficam mais susceptíveis à conversão de testosterona em diidrotestosterona (DHT) no tecido periférico. O estresse oxidativo, micro inflamação perifolicular e insuficiência micro vascular foram apontados como contribuintes. O estresse oxidativo altera a morfologia, proliferação e apoptose de células da papila dérmica. A ativação de linfócitos T por estímulos exógenos como radiação UV, poluentes e alteração do microbioma, explica a micro inflamação. Sabe-se que as áreas calvas possuem certo grau de insuficiência micro vascular, com níveis de oxigênio mais baixos que as não calvas. A conversão de testosterona em DHT ocorre em ambiente de hipóxia e, por isso, maior aporte sanguíneo poderia ser benéfico no tratamento da AAG. A toxina botulínica (TB) é uma neurotoxina obtida através do C. botulinum, que inibe a contração muscular via bloqueio da acetilcolina e tem uso médico amplo estético e terapêutico: como na hiperidrose, no estrabismo e na neurologia. Na AAG, seu uso injetável promoveria relaxamento da musculatura do couro cabeludo, aumentando o fluxo sanguíneo, reduzindo TGF-β (pró-apoptótico), DHT tecidual e miniaturização folicular. O objetivo deste ensaio-clínico, triplo-cego, autocontrolado e randomizado, realizado na Dermatologia do HUPE, foi avaliar a eficácia da TB no tratamento da AAG masculina. Foram incluídos 13 homens, de 18 a 45 anos, portadores de AAG há menos de 10 anos, sem tratamento. Um lado do couro cabeludo recebeu 50UI de TB (5UI/ponto;10 pontos) no início do estudo e após 12 semanas. A área contralateral recebeu 10 punturas intradérmicas e intramusculares de salina. As avaliações fotográficas foram feitas nas semanas: 0, 12 e 24. A eficácia da TB foi avaliada por tricoscopia, ferramenta de avaliação das doenças do couro cabeludo. A tecnologia de correspondência (hair-to-hair matching technology TrichoLAB®) assegurou a comparação entre as imagens no mesmo local. A densidade total, espessura dos pelos e o número de pelos novos foram comparados entre os dois lados do couro cabeludo, nas três consultas. Foi utilizado o teste não paramétrico de Wilcoxon para amostras pareadas. O nível de significância estatística adotado foi de 5%. Em nosso estudo, a TB não promoveu crescimento capilar em homens com AAG após 12 ou 24 semanas. A densidade capilar frontal e no vértice diminuiu em ambos os lados (TB e placebo) e ocorreu um aumento da razão velus/terminal. Em conclusão, nosso estudo não encontrou qualquer benefício da TB injetável para AAG masculina a partir da utilização de uma tecnologia de contagem capilar precisa e objetiva. |
Abstract: | Androgenetic alopecia (AGA) is the most common form of alopecia in men. It is a chronic, progressive condition that results in a decline in the metabolic activities of the hair follicle. Terminal hairs are converted to thin hairs (vellus). AGA can compromise the self-esteem and quality-of-life of affected individuals. Currently, only topical minoxidil and oral finasteride and dutasteride are approved to treat male AGA. Altered androgen activity and genetic predisposition are fundamental in the development of the disease. Hair follicles become more susceptible to the conversion of testosterone to dihydrotestosterone (DHT) in peripheral tissue. Oxidative stress, perifollicular microinflammation and microvascular insufficiency have been identified as triggers. Oxidative stress alters the morphology, proliferation and apoptosis of dermal papilla cells. Activation of T lymphocytes by exogenous stimuli such as UV radiation, pollutants and alteration of the microbiome explains microinflammation. It is known that bald areas have a certain degree of microvascular insufficiency, with lower oxygen levels than non-bald areas. The conversion of testosterone to DHT occurs in a hypoxic environment and, therefore, greater blood supply may be beneficial in the treatment of AGA. Botulinum toxin (BT) is a neurotoxin obtained from C. botulinum, which inhibits muscle contraction by blocking acetylcholine. It has wide medical, aesthetic and therapeutic uses such as in hyperhidrosis, strabismus and neurology. In AGA, its injectable use would promote relaxation of the scalp muscles, increased blood flow to the bald areas, reduction of TGF-β (pro-apoptotic) tissue DHT and follicular miniaturization. The objective of this study was to evaluate the efficacy of BT as a therapeutic option in male AGA. It was carried out in the dermatology department of HUPE. Thirteen men aged 18 to 45 years, with AGA for less than 10 years and without treatment, were included in the study. This was a triple-blind, self-controlled, randomized clinical trial. One side of the scalp received 50 IU of BT (5 IU/point; 10 points) at week zero and week 12. The contralateral area received 10 saline punctures. Clinical and trichoscopic photographs were taken at weeks 0, 12, and 24. The efficacy of BT was assessed by trichoscopy, a valuable tool in the evaluation of several scalp diseases. The matching technology (TrichoLAB® hair-to-hair matching technology) ensured that images were compared at the same exact site. Median comparisons were made between the sides of the scalp at the three visits and on each side over time, based on parameters of total density, hair thickness, and total new hair growth on both scalp sides. The nonparametric Wilcoxon test for paired samples was used. The estimated level of statistical significance was 5%. In our study, BT did not promote hair growth in men with AGA after 12 or 24 weeks. Frontal and vertex hair density decreased on both sides (BT and placebo) and an increase in the vellus/terminal ratio occurred. In conclusion, our study found no benefit of injectable BT for male AGA using an accurate and objective hair counting technology. |
Palavras-chave: | Alopecia androgenética Toxina botulínica Tricoscopia Androgenetic alopecia Botulinum toxin Trichoscopy Toxinas Botulínicas - Uso terapêutico Alopecia - Terapia Dermatoses do Couro Cabeludo Saúde do Homem |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | MELO, Daniel Fernandes. Avaliação da eficácia terapêutica da toxina botulínica na alopecia androgenética masculina. 2024. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23499 |
Data de defesa: | 9-Dez-2024 |