Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23500
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Da horta à colheita do poder: Circe de Homero a Madeline Miller |
Título(s) alternativo(s): | From the herb garden to the harvest of power: Circe from Homer to Madeline Miller |
Autor: | Azevedo, Gabriela Souza Farias de  |
Primeiro orientador: | Nuñez, Carlinda Fragate Pate |
Primeiro membro da banca: | Nascimento, Dulcileide Virginio do |
Segundo membro da banca: | Aragão, Maria Fernanda Gárbero de |
Resumo: | Esta dissertação desenvolve um estudo comparativo da personagem Circe, na Odisseia de Homero (séc. VIII-VII a.C.) e no romance contemporâneo Circe (2018) da autora estadunidense Madeline Miller. A versão contemporânea reconstrói a personagem homérica, atribuindo-lhe uma complexidade que vai além do arquétipo da deusa perversa, conhecida por transformar homens em animais. Em vez disso, Miller enaltece Circe como uma deusa-maga detentora dos phármaka (φάρμακα, drogas, remédios) e narradora/autora de sua própria história. A pesquisa amplia o processo descrito pela pesquisadora Stéphanie Madureira (2017), que mostra como o mito de Circe foi reinterpretado desde a Odisseia, tornando-se um ícone da subversão feminina. O presente estudo demonstra que a representação de Circe, na versão de Miller, mantém o uso tradicional de sua voz e de sua tékhne (τέχνη, habilidade manual, destreza), mas o que prevalece não é o artifício, senão a afirmação feminina. Essas nuances são capitalizadas por Miller, para reformular a personagem como uma mulher que narra sua própria história, tem o controle de seu corpo e se protege da figura masculina |
Abstract: | This dissertation presents a comparative study of the character of Circe in Homer’s Odyssey (8th–7th century BCE) and the contemporary novel Circe (2018) by American author Madeline Miller. The modern reinterpretation of Circe reimagines the Homeric figure, giving her a complexity that goes beyond the traditional archetype of the wicked goddess, known for turning men into animals. Instead, Miller portrays Circe as a goddess-sorceress who manipulates phármaka (φάρμακα, drugs, medicines) and serves as the narrator and author of her own story. This research draws on the discursive process described by scholar Stéphanie Madureira, who shows how the myth of Circe has been reinterpreted since the Odyssey, transforming her into an icon of female subversion. This study demonstrates that Circe’s portrayal in Miller’s version preserves her traditional aspects, such as her voice and tékhne (τέχνη, manual skill, craft), but what prevails is not artifice, but rather feminine assertion. These nuances are capitalized on by Miller to reframe the character as a woman who tells her own story, controls her own body, and defends herself from male figures |
Palavras-chave: | Homer Magical tékhne Pharmakéia Revisiting myths Circe Madeline Miller Homero Tékhne mágica Pharmakéia Revisitação de mito Homero. Odisseia Miller, Madeline, 1978-. Circe Circe (Personagem fictício) Mulheres na literatura Literatura comparada - Americana e grega Literatura comparada – Grega e americana |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | AZEVEDO, Gabriela Souza Farias de. Da horta à colheita do poder: Circe de Homero a Madeline Miller. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23500 |
Data de defesa: | 25-Out-2024 |