Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23501
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sombras do desassossego: a pena e o livro |
Título(s) alternativo(s): | Shadows of disquiet: the quill and the book |
Autor: | Sá, Michelle Cardoso de  |
Primeiro orientador: | Motta, Marcus Alexandre |
Primeiro membro da banca: | Pinto, Madalena Simões de Almeida Vaz |
Segundo membro da banca: | Brito, Matheus Barbosa Morais de |
Resumo: | A dissertação visa lidar com questões despontadas pelas passagens da obra Livro do Desassossego, atribuída a Fernando Pessoa, Bernardo Soares e Vicente Guedes, que dizem respeito à sua forma, à sua condição de obra e ao seu conteúdo, versando sobre condições de edição e publicação, caráter e forma multifacetados em sua constituição. Juntamente a ideias encontradas ao longo do livro, essa conjuntura aponta para uma desestabilização ontológica do ser da escrita, suscitada por um profundo desassossego perante o mundo e a própria arte, colocando em perspectiva a noção de um sujeito da escrita, de livro, de verdade e de autobiografia. Sob os assombros da incapacidade de compreender o mundo e a si mesmo, enquanto o trabalho verifica a mimetização da morte de tudo o que no Livro, a cada passagem e a cada voz, se erige, tal como vida, morte, arte, eus, outros, ideias, fatos, também distingue o imenso desejo de eternizar a efêmera vida na arte literária, buscando um novo sentido para o que ruiu. Para isso, a escrita escreve-se no teatro dos outros |
Abstract: | The dissertation aims to deal with questions that have emerged from the passages of the Book of Disquiet, attributed to Fernando Pessoa, Bernando Soares and Vicente Guedes. The questions raised are related to its form, its condition as a work of art, and its content, they, the questions, discuss the work's editorial and publishing conditions, its multifaceted, in character and form constitution. Together with the ideas that were to be found during the reading, this conjuncture draws to an ontological destabilization of the being of the writing, which was raised by a profound disquiet in face of the world and art itself, which puts in perspective the notions of a one that writes, the notion of the object “book”, and the notions of truth and autobiography. Under the unearthly inaptitude of comprehending the world and the self, this dissertation verifies the mimicry of the death of everything that in the Book, in each passage and each voice, erects itself, alike the life, the death, the myselves, the others, the ideas, and the facts. This writing also distinguishes the immense desire to eternize the ephemeral life of the literary arts, searching, by that, a new meaning for what crumbled. For these intentions, the writing inscribes itself in the theater of the others |
Palavras-chave: | Livro do desassossego Fernando Pessoa Morte Livro Modernidade Pessoa, Fernando, 1888-1935 - Crítica e interpretação Pessoa, Fernando, 1888-1935. Livro do desassossego Morte na literatura Book of disquiet Death Book Modernity |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SÁ, Michelle Cardoso de. Sombras do desassossego: a pena e o livro. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Letras) — Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23501 |
Data de defesa: | 27-Jun-2024 |