Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23502
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A trajetória de Thomas Georg Driendl e a produção social do artista no Brasil entre 1880 e 1916 |
Título(s) alternativo(s): | The trajectory of Thomas Georg Driendl and the social production of the artist in Brazil between 1880 and 1916 |
Autor: | Santos, Julia Maria de Souza dos  |
Primeiro orientador: | Denis, Rafael Cardoso |
Primeiro membro da banca: | Siqueira, Vera Beatriz Cordeiro |
Segundo membro da banca: | Mendonça, Paulo Knauss de |
Resumo: | Este estudo objetiva examinar a carreira artística de Thomas Georg Driendl, concentrando-se em suas diversas contribuições à arte religiosa, arquitetônica e decorativa. A partir de uma abordagem metodológica que compreende revisão bibliográfica, análise de fontes primárias e uma pesquisa de campo realizada em Mar de Espanha (Minas Gerais), o texto busca apresentar uma visão abrangente do papel de Driendl no cenário artístico brasileiro entre o final do século XIX e o início do século XX. Destaca-se a adaptação do artista às influências alemãs e sua habilidade em se adequar ao mercado de arte brasileiro, evidenciando sua versatilidade em uma variedade de formas artísticas, desde pintura de cavalete até projetos arquitetônicos. A conclusão indica como a obra de Driendl serve como um exemplo significativo para compreender a dinâmica do panorama artístico durante o período investigado. Desta forma, este estudo também contribui para preencher lacunas na biografia de Driendl e contextualizar sua significativa produção artística |
Abstract: | This study aims to delve into the artistic journey of Thomas Georg Driendl, with a particular focus on his multifaceted contributions to religious, architectural, and decorative art. Employing a methodological framework that encompasses literature review, analysis of primary sources, and field research conducted in Mar de Espanha (Minas Gerais), this dissertation seeks to provide a comprehensive understanding of Driendl’s impact on the Brazilian art scene from the late 19th to the early 20th century. It underscores the artist’s adeptness in assimilating German influences and his adeptness in navigating the Brazilian art market, showcasing his adaptability across various artistic mediums, ranging from easel painting to architectural endeavors. The conclusion underscores how Driendl’s body of work stands as a noteworthy exemplar for comprehending the intricacies of the artistic milieu during the examined period. Consequently, this study contributes not only to bridging gaps in Driendl’s biography in Brazilian art history but also to contextualizing his substantial artistic oeuvre |
Palavras-chave: | Thomas Georg Driendl Século XIX História da arte Arte sacra Pintura decorativa História da arquitetura Driendl, Thomas, 1846-1916 Arte – Brasil – História – Séc. XIX Arte – Brasil – História – Séc. XX Arte sacra – Brasil – História Pintura e decoração mural – Brasil – História Arquitetura – Brasil - História 19th century Art history Sacred art Decorative painting Architectural history |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História da Arte |
Citação: | SANTOS, Julia Maria de Souza dos. A trajetória de Thomas Georg Driendl e a produção social do artista no Brasil entre 1880 e 1916. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em História da Arte) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23502 |
Data de defesa: | 30-Jul-2024 |