Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Quem cuida do paciente? Um estudo sobre tornar-se cuidador familiar do paciente em Cuidados Paliativos
Título(s) alternativo(s): Who cares for the patient? A study on becoming a family caregiver for a patient in Palliative Care
Autor: Benamor, Larissa Nunes
Primeiro orientador: Lowenkron, Laura
Primeiro membro da banca: Nucci, Marina Fisher
Segundo membro da banca: Menezes, Rachel Aisengart
Resumo: Esta dissertação de mestrado acadêmico insere-se no campo dos estudos sobre cuidado, parentesco e gênero, investigando, a partir do cenário dos Cuidados Paliativos, a eleição do cuidador familiar do paciente. A hipótese central que mobilizou a pesquisa sustenta que a atribuição de responsabilidades nos cuidados não decorre exclusivamente de uma decisão individual, mas é influenciada por processos históricos, subjetivos e sociais mais amplos. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida por meio de dois estudos de caso, utilizando entrevistas etnográficas com roteiro de perguntas semi-estruturado e observações de campo. Os objetivos principais foram compreender o processo de tornar-se cuidador familiar, analisando, a partir das narrativas de duas familiares cuidadoras, as tarefas, competências e responsabilidades em assumir os cuidados de um familiar com doença avançada, assistido por serviços públicos na modalidade de Cuidados Paliativos. Os resultados indicam que a eleição do cuidador do paciente no âmbito familiar está imerso em campos de disputas, tanto no interior da família quanto em esferas externas, sendo moldado por expectativas sociais, políticas públicas e normas institucionais. Tais achados ressaltam a complexidade e a interdependência das dinâmicas de cuidado na área da saúde.
Abstract: This master's dissertation is part of the field of studies on care, kinship and gender, investigating, from the Palliative Care scenario, the election of the patient's family caregiver. The central hypothesis that mobilized the research maintains that the attribution of responsibilities in care does not result exclusively from an individual decision, but is influenced by broader historical, subjective and social processes. The research, with a qualitative approach, was developed through two case studies, using ethnographic interviews with a semi-structured question script and field observations. The main objectives were to understand the process of becoming a family caregiver, analyzing, based on the narratives of two family caregivers, the tasks, skills and responsibilities in assuming the care of a family member with advanced illness, assisted by public services in the form of Palliative Care. The results indicate that the election of the patient's caregiver within the family is immersed in fields of dispute, both within the family and in external spheres, being shaped by social expectations, public policies and institutional norms. These findings highlight the complexity and interdependence of care dynamics in the health area.
Palavras-chave: Care
Family
Gender
Palliative Care
Cuidadores
Família
Cuidados Paliativos
Identidade de Gênero
Mulher
Oncologia
Cuidado
Parentesco
Gênero
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BENAMOR, Larissa Nunes. Quem cuida do paciente? Um estudo sobre tornar-se cuidador familiar do paciente em Cuidados Paliativos. 2024. 102 f. Dissertação (Dissertação em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23503
Data de defesa: 9-Dez-2024