| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23505| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diagnóstico e propostas para prevenção de perdas de medicamentos – um estudo de caso sobre o estoque da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Diagnosis and proposals for preventing medication losses – a case study on the inventory of the Rio de Janeiro State Health Secretary |
| Autor: | Oliveira, Melissa Silva de  |
| Primeiro orientador: | Caetano, Rosângela |
| Primeiro coorientador: | Vidal, Thaís Jeronimo |
| Primeiro membro da banca: | Franco, Thaís de Andrade Vidaurre |
| Segundo membro da banca: | Silva, Ana Carolina Pereira de Vasconcelos |
| Resumo: | No campo de atuação do Sistema Único de Saúde se inclui a execução de ações de assistência terapêutica integral, inclusive farmacêutica. O insumo essencial para grande parte das ações e serviços de saúde é o medicamento, que atravessa um conjunto de etapas entre a fabricação e a dispensação ao paciente. Em razão do possível impacto da atividade logística na assistência à população, foi planejado o presente estudo com o objetivo de fornecer uma contribuição customizada à prevenção de perdas. O presente trabalho analisou os medicamentos vencidos no estoque da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro entre maio de 2016 e dezembro de 2023 a partir (1) da descrição dos procedimentos de gestão de estoque adotados; (2) do levantamento dos itens vencidos no período de estudo (maio de 2016 e dezembro de 2023); (3) da análise dos medicamentos vencidos a partir de múltiplas variáveis como, por exemplo, situação, desfecho ocorrido/ possível, ente responsável pela aquisição, níveis da Classificação Anatômico Terapêutico Químico (1, 3, 4 e 5), preço médio por unidade farmacotécnica, programa de saúde e enfermidades. O estudo realizado foi descritivo, retrospectivo, observacional, exploratório e baseado em análise documental. A análise do conjunto de dados obtido e dos documentos indicativos dos métodos de planejamento de abastecimento e ressuprimento permitiram a compreensão de como essas atividades podem contribuir para desequilíbrios de estoque e acúmulo de medicamentos vencidos. Evidenciou-se importante concentração de medicamentos vencidos no estoque da SES-RJ em itens adquiridos pelo Ministério da Saúde e transferidos ao nível estadual. A estratégia de exigir compromisso de troca quando o ingresso em estoque ocorre após o decurso de mais de 15% do prazo de validade foi responsável por recuperar 84,44% em média das perdas potenciais no período entre 2016 e 2023. Os principais itens presentes nos medicamentos vencidos em estoque foram: vacinas, cisatracúrio/ rocurônio/ dobutamina (empregados nas ações de enfrentamento da COVID-19), interferon/ sofosbuvir/ daclatasvir/ simeprevir/ glecaprevir + pibrentasvir/ ledispavir + sofosbuvir (tratamento das hepatites), cinacalcete (distúrbio mineral ósseo na doença renal crônica) e brinzolamida/ bimatoprost/ travoprost (glaucoma). O estudo permitiu uma oportunidade de aperfeiçoamento do processo de trabalho a partir de lacunas observadas nas informações de planejamento de aquisição que são rotineiramente incluídas nos instrumentos de prevenção de perdas. Como subproduto da pesquisa, foi criada uma nota técnica para propor melhorias nas ferramentas utilizadas |
| Abstract: | In the scope of the Unified Health System, the execution of comprehensive therapeutic assistance actions, including pharmaceutical assistance, is included. The essential input for a large part of health actions and services is medication, which goes through a set of stages from manufacturing to dispensing to the patient. Due to the possible impact of logistical activity on population assistance, the present study was planned to provide a customized contribution to loss prevention. This work analyzed expired medications in the stock of the Rio de Janeiro State Health Secretary between May 2016 and December 2023 based on (1) the description of the stock management procedures adopted; (2) the survey of expired items during the study period (May 2016 to December 2023); (3) the analysis of expired medications based on multiple variables such as status, occurred/possible outcome, entity responsible for acquisition, levels of the Anatomical Therapeutic Chemical Classification (1, 3, 4, and 5), average price per pharmaceutical unit, health program, and diseases. The study was descriptive, retrospective, observational, exploratory, and based on document analysis. The analysis of the obtained data set and documents indicating the supply planning and replenishment methods allowed the understanding of how these activities can contribute to stock imbalances and the accumulation of expired medications. A significant concentration of expired medications in the SES-RJ stock was evidenced in items acquired by the Ministry of Health and transferred to the state level. The strategy of requiring a replacement commitment when stock entry occurs after more than 15% of the shelf life has elapsed was responsible for recovering an average of 84.44% of potential losses between 2016 and 2023. The main items present in the expired medications in stock were vaccines, cisatracurium/ rocuronium/ dobutamine (used in COVID-19 response actions), interferon/ sofosbuvir/ daclatasvir/ simeprevir/ glecaprevir + pibrentasvir/ ledipasvir + sofosbuvir (hepatitis treatment), cinacalcet (mineral bone disorder in chronic kidney disease) and brinzolamide/ bimatoprost/ travoprost (glaucoma). The study provided an opportunity to improve the work process based on gaps observed in the acquisition planning information routinely included in loss prevention instruments. As a byproduct of the research, a technical note was created to propose improvements in the tools used |
| Palavras-chave: | Medication Stock Public Logistics Expired Medications Loss Prevention Administração de Serviços de Saúde Assistência Farmacêutica - provisão & distribuição Gestão de Riscos Armazenamento de Medicamentos Prazo de Validade de Produtos Sistema Único de Saúde Estoque de Medicamentos Llogística Pública Medicamentos Vencidos Prevenção de Perdas |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | OLIVEIRA, Melissa Silva de. Diagnóstico e propostas para prevenção de perdas de medicamentos – um estudo de caso sobre o estoque da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro. 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23505 |
| Data de defesa: | 24-Out-2024 |